Новости общества
Если заболеваемость внебольничными пневмониями и острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает ее средний уровень.
ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" - под ударом огненной стихии.
Большое интервью на sibinfo.su.
Местные жители, несмотря на ограничительные меры, проводят свадьбы, юбилеи, памятные семейные мероприятия.
Из-за отсутствия четкого определения, что такое БАД, недобросовестные производители таких продуктов нередко обогащаются, обманывая покупателей.
Единицы техники, в числе которых Снегоболотоходы.
Лидирует Новосибирская область.

Профессор Виктор Литуев придумал, как победить COVID-19 с помощью математики

(19.06.2020 15:19) Большое интервью на sibinfo.su.

Москва, 19 июня - Сибинфо. Успешный золотодобытчик доктор экономических наук и математик Виктор Литуев, председатель совета директоров старейшего в стране "Ксеньевского прииска" в Забайкалье рассказывает о своей уникальной диагностической системе "ВикториЯ". Авторская технология способна определить причину любой болезни с помощью математических вычислений. Конечно, такой человек не мог остаться в стороне от нынешней самозванной "короны".

На основе базы данных анализа крови более 1 тыс. своих пациентов он составил математическую модель заражения и течения острой коронавирусной инфекции. И вывел собственную формулу спасения от Covid-19. Об этом и многом другом с Виктором Литуевым пообщались корреспонденты издания "Комсомольская правда".

- Математика считается теоретической наукой. Ее роль в медицине, скорее - второстепенная. Так, статистику подвести, рассчитать нужную дозу и периодичность приема лекарств. Как вы из "теории" вдруг переметнулись в столь серьезную практику как здравоохранение?

- А я по жизни всегда цифрой измерял любую реальность. После кафедры источниковедения истфака МГУ распределился в аспирантуру, где писал диссертацию по динамическим рядам цен, параллельно учился на факультете Вычислительной математики и кибернетики. Это был 1979 год. Помните из учебников, что за время? Рынка тогда не было. Но мне было уже тогда понятно, что только рынок может регулировать издержки производства и формировать процессы обращения средств обмена.

Ну кто сказал, что математика - отвлеченная наука? Математика везде. Ты садишься в машину - она тоже вся из математики. Математика - очень острое оружие. Например, я находил среди своих сотрудников с помощью математики ворье. Их проверяли, и все подтверждалось У меня есть патент "Способ диагностики инфекционных заболеваний на основе статистических методов обработки данных", мой соавтор - кандидат медицинских наук Олег Гайсенок. Так вот, он традиционно применял методы математики в медицине.

- Но вы-то сами все-таки экономист и предприниматель. Выпускали книги по экономике, прогнозировали цены на нефть и драгметаллы*, руководили добычей золота. Каким рычагом вас так резко развернуло в сторону медицины?

- Смертельной болезнью. В 2009 году врачи мне поставили диагноз - рак в 3-й стадии. Сказали, что у меня есть 3 месяца, я должен начать писать завещание, подбирать место на кладбище. Но я мужик вредный, заявил в ответ, что еще на их похоронах пирожки поем. Жена и невестка нашли в Германии лучшего специалиста - доктора наук, профессора Марка Шрадера. Теперь, кстати, это мой близкий друг, мы с ним отдыхаем вместе на Камчатке… Марк взял анализы и сообщил, что ситуация еще хуже - рак в 4-й стадии, нужно срочно оперировать. Сделали операцию, я быстро восстановился, через 3 месяца вернулся в Германию на проверку. По результатам анализов Марк говорит: "Опухоль опять начала развиваться, онкогены растут 10 тыс. раз в месяц. Через месяц приедешь на облучение". Я уехал в тоске зеленой домой. И вот где-то в час ночи мне пришла идея. Я подумал, что все врачи, когда проводят исследования, берут ряд людей. Они изучают не их, а некоего среднего виртуального пациента, которого в природе не существует. Но формирование болезни идет 1001-м способом, у каждого - совершенно индивидуально. И я задал себе вопрос: а почему я не могу себя описать с помощью математики? Свои анализы крови я преобразовал в цифровую форму. В 11 утра все закончил. Мне понадобилось более 700 уравнений.

- И что получилось в результате?

- Я вывел математическую модель своей патологии. Определил на клеточном уровне параметр крови, который вызвал рост онкогена. Оказалось, что это печеночный фермент гамма-глютомил трансфераза (ГГТ). Звоню московскому врачу. Спрашиваю: а что уменьшает этот параметр крови? Он говорит: "Купи урсофальк или урсосан, и фермент этот упадет". Я пошел в аптеку, купил эти капсулы. Пью их. Жена спрашивает: "А ты не того?", я отвечаю: "Если бы я не был "того", я бы стал золотом заниматься?". Словом, месяц пил таблетки, потом отправился в Германию к Марку. Взяли анализ крови, онкогена не нашли и нуля.

После этого доктора дали мне анализы 500 человек своих пациентов, без фамилии, без пола, без возраста, и спросили: "ты сможешь там найти онкобольных с помощью математики"? И я нашел 8 раковых больных. Врачи сильно удивились: "Может, ты подслушивал?".

- Сейчас у вас патент на эту методику диагностики, и более тысячи постоянных пациентов в вашем компьютере. Есть ли прок в вашей модели для нынешней главной проблемы человечества по имени Covid-19?

- Мои более 1000 пациентов Covid-19 обращались лишь по собственной инициативе как к "последней" инстанции. Для каждого в результате математического моделирования были разработаны индивидуальные рекомендации. Подчёркиваю - строго индивидуальные.

Общий вывод: поражается иммунная система, ибо вирус мутирует. Второй аспект: возникают проблемы печени. Печёночные ферменты АЛТ и АСТ растут очень быстро, куда быстрее, чем у алкоголиков. Третье. Возникает тромбоз сосудов из-за увеличения в крови фибриногена. Также у переболевших "короной" высокий уровень иммуноглобулина Ig G.

В более чем половине официальных анализов в больницах в анализах крови, кроме общих показателей, нет ни биохимии, ни коагулограммы, практически нет иммуноглобулина Ig G, который показывает выработку антител к коронавирусу, то есть, демонстрирует, есть ли реально страшная патология или нет. Все анализы разрозненны, нет никакого стандарта, который критически необходим, чтобы справится с волнами пандемии.

Когда мы с вами говорим о коронавирусе, речь идет чаще всего о пневмонии. А у конкретного человека, в его модели, написано, с чем именно эта пневмония связана. С одной из этих проблем, которые я перечислил. А бедолагу лечат от пневмонии. Пичкают антибиотиками. Это то же самое, что заправить мерседес бензиновый соляркой. Конечно, вы можете заправить. Но далеко ли вы уедете?

- А какие другие 5 проблем со здоровьем, которые делают человека особенно уязвимым перед "короной"?

- Повышенный уровень глюкозы - сахарный диабет любого типа. Низкий уровень гемоглобина и лейкоцитов. Жировой стеатоз - накопление в печени жира. "Нейтральный" жир в разы сокращает производительность печени, тем самым облегчая проникновение вируса внутрь организма. Избыток депонирования железа, то есть ферритина в печени. Повышенное содержание соединений железа в сосудах ведёт к усилению процессов окисления, для которых самая благоприятная среда – богатые кислородом легкие и их альвеолы, в которых коронавирус чувствует себя наиболее вольготно. Врач у больного пневмонией никогда не увидит главного без этой модели.

- Коронавирус угрожает скорее пожилым, у которых накоплено больше болезней?

- Молодежь находится в относительно выигрышном положении. У них в силу возраста меньше патологий. Но вот недавно мне попался 16-летний пациент. Тихий ужас - печенка никуда не годится.

- Какой букет симптомов показывает, что ты - потенциальный коронавирусник?

- Да любой. Любая форма воспалений. Например, ни с того ни с сего у вас воспаление под ногтями. Мокрый или сухой кашель. Насморк. Или вдруг евстахиевы трубы начали расширяться. Незаживающие раны. Завышенные тромбоциты.

- Говорят, тот кто уже перенес ковид, больше никогда не заболеет, это так?

- Это неправда. Вирус мутирует. Он приобретает другую форму. Клетка бессмертна, у вас не получится уничтожить ее никогда. И она будет жить, как Марк Шрадер мне сказал, - ценой нашей жизни.

- А сами вы как бережетесь от этого подлого вируса?

- Я контактировал с заражёнными непосредственно, но не заразился, поскольку регулярно занимаюсь профилактикой. Поддерживаю немного выше среднего кислотно-щелочной баланс 6-6,5, в щелочную сторону, ибо вирусы в щелочной среде не живут. Каждый день за полчаса до еды или через два часа после еды беру и выпиваю раствор пищевой соды. В стакане воды температурой 45-55 градусов растворяю половину чайной ложки пищевой соды без верха. А вечером дышу паром от соды, растворенной в кипятке. Конечно, для пациентов с пониженной кислотностью эти советы не применимы. Для поддержания в порядке печени пью одну капсулу известного и эффективного гепатопротектора. Тут тоже ограничения есть ограничения, которые состоят в том, что гепатопротектеры надо применять с осторожностью для тех пациентов, у которых есть камни в желчном пузыре. Тромбоз также лечится известными препаратами. Но их препараты можно применять тем, у кого нет низкого уровня тромбоцитов.

Математический анализ может совершить революцию в персональной медицине, но достижения традиционной медицины отменить никому не удастся! Мои рекомендации применимы только после консультаций с врачом.

- Так значит, точно надо ждать второй волны, как нам обещают правительства всех стран?

- Ждите и второй, и третьей, и седьмой, и двадцатой. Но не стоит бояться телевизионных страшилок. Нужно следить за печенью, проверять состояние эритроцитов, тромбоцитов, знать свои риски, быть внимательнее и осторожнее, чтобы не подхватить вирус. А главное - заниматься индивидуальной поддерживающей терапией по отношению к собственным недугам.

NB!  Виктор Литуев - автор книг: "Земельная собственность как дворянская монополия в капиталистической России", "Эвтаназия экономики коммунизма", "Диагностика глобального рынка .", владелец патента "Способ и устройство для определения взаимосвязей параметров производственного процесса".