Новости политики/экономики
Премьер-министр посетил школу№59 и АЗПИ.
На обед была гречка с морковью, мясная котлета и компот.
По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса.
За 2020 год отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов или 85% от плана.
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
История с переездом длится уже три года.
Речь шла об эффективной системе безопасности объектов энергетики.
А вместе с ним и целая политическая эпоха.

Создание макрорегиона Сибирь предложили инициировать полпреду Виктору Толоконскому

Создание макрорегиона Сибирь предложили инициировать полпреду Виктору Толоконскому

(22.07.2013 14:18) С открытым письмом к полномочному представителю президента обратились учредители национально-культурной автономии сибиряков "Сибирская воля"

Учредители национально-культурной автономии сибиряков "Сибирская воля" Евгений Митрофанов и Александр Бакаев, оба – представители Общественной палаты Новосибирской области, обратились к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому с предложением инициировать процесс объединения сибирских регионов в макрорегион Сибирь.

Далее приводим текст письма без изменений.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Виктор Александрович!

Многие Ваши выступления, связанные с вопросами будущего Сибири, находят в нас живейший отклик. В частности, мы полностью согласны с Вашими словами о том, что "развитие Сибири как макрорегиона, как огромной территории с богатейшим ресурсным и интеллектуальным потенциалом – объединяющая задача для всех уровней власти" (по материалам НИА 24rus.ru от 10.01.2013 года). Ваше видение перспектив развития Сибири подвигло нас на обращение к Вам с этим письмом.

Очевидно, что сегодня Сибирь сталкивается с целым рядом проблем, заметно препятствующих ее развитию, среди которых наибольшее значение имеет вопрос распределения налоговой базы между регионами и федеральным центром.

Пока что вся конфигурация, в том числе и законодательная, выстроена в целях максимальной централизации: от сверхвысокой доли налогов, отдаваемых федеральному центру, и сокращения статей пополнения бюджетов муниципалитетов до регистрации крупнейших предприятий сибирских регионов в Москве и Санкт-Петербурге. Ежегодно товары, добытые или произведенные в Сибири, обеспечивают триллионы рублей поступлений в федеральный бюджет. При этом, например, когда в одной только Томской области в 2012 году из 130 миллиардов рублей всех собранных налогов в бюджет страны отправилось 92 миллиарда, обратно регион получил лишь 10,3 миллиарда рублей. Чтобы покрыть дефицит, субъекту Федерации пришлось занять несколько миллиардов у коммерческих банков и разместить очередной биржевой облигационный займ (по материалам информационного портала Globalsib от 17.06.2013 года).

Существующий порядок приводит к невозможности исполнения указов Президента РФ. Так, на их реализацию в одах сибирским регионам понадобится свыше 900 миллиардов рублей. Субъекты СФО пока могут оперировать только сорока процентами от необходимой суммы, хотя уже оптимизировали расходы и пытаются наращивать доходы, изыскивая дополнительные источники (по материалам информационного портала Globalsib от 17.06.2013 года).

К сожалению, многолетняя дискуссия о перераспределении налоговой базы между регионами и центром пока не зашла дальше обещаний отдельных представителей руководства страны.

Между тем за перераспределение налоговой базы высказывается большинство россиян: согласно опросу Левада-центра, проведенному в конце июня 2012 года, 71% положительно относятся к тому, чтобы большую часть налогов оставлять в распоряжении регионов, вместо того чтобы забирать их в федеральный бюджет, а затем по усмотрению центра частично возвращать в регионы. В 2010 году "за" высказывались 67%, а число противников перераспределения сократилось с 18% до 10% (по материалам Gazeta.ru от 17.07.2012 года).

Рассчитывать на то, что ситуацию сумеют изменить руководители субъектов Федерации, пока не приходится: с трудом представляется, как главы регионов, назначаемые Президентом РФ, а не избираемые населением, будут в индивидуальном порядке требовать бюджетного равноправия, а любая попытка их объединения в целях отстаивания прав регионов вряд ли будет встречена с пониманием со стороны федерального центра. Этот фактор очевиден не только для российских, но и для зарубежных аналитиков. Так, по мнению одного из ведущих вашингтонских политологов Пола Гобла, политика гиперцентрализации власти, проводимая Кремлем, нивелирует закрепленную в Конституции идею российского федерализма.

В условиях, когда жители регионов все сильнее понимают несправедливость существующей системы распределения налоговой базы, тотальную зависимость от решений федерального центра и отсутствие у региональных властей реальных рычагов управления, неизбежен не только рост недовольства сложившимся порядком и протестные настроения, но и появление чрезвычайно опасных для целостности Федерации сепаратистских тенденций, что уже можно наблюдать в целом ряде регионов по восточную сторону от Уральских гор.

Сепаратистские настроения являются не заокеанской бациллой, намеренно подсаженной здоровому организму, а проявлением одной из наиболее радикальных форм народного недовольства. Применение по отношению к ним репрессивных мер даст кратковременный эффект, но не решит проблему в корне, а, скорее, создаст новые, еще более многочисленные и радикальные очаги напряженности. Пока население видит нарушение принципов федерализма со стороны самого федерального центра, тревожная идея сецессии неизбежно будет продолжать набирать явных и неявных сторонников.

Для сохранения целостности Российской Федерации и обеспечения условий развития Сибири, как стратегического макрорегиона, необходимо уже сегодня приступить к созданию "дорожной карты" по деконцентрации власти, децентрализации полномочий и перераспределению налоговой базы в пользу регионов. Мы предлагаем Вам, как полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе, инициировать на уровне высшего руководства страны процесс объединения сибирских регионов в макрорегион Сибирь с повышением налоговых, управленческих и законодательных полномочий субъектов федерации.

Исполнение такой "дорожной карты" приведет к сокращению бюджетных расходов, росту экономики за счет снижения административных барьеров и транзакционных издержек, повышению прозрачности межбюджетных отношений, выравниванию качества жизни в регионах, повышению управляемости на местах и, в конечном счете, сохранению федерального устройства страны.

Мы уверены, что именно Вы, как коренной сибиряк и человек, обладающий колоссальным политическим и управленческим опытом, способны на такой решительный шаг, который навсегда внесет Вас в историю, как истинного патриота Сибири. Ваш безусловный политический авторитет является гарантом того, что к Вашим словам не только прислушаются в высших эшелонах власти, но и предпримут необходимые действия по претворению данных идей в жизнь. Готовы поддержать Вас всеми своими скромными возможностями в деле создания макрорегиона Сибирь как субъекта мирового развития!

Учредители
Национально-культурной
автономии сибиряков "Сибирская воля"


Митрофанов Е.Б.

Бакаев А.С.

 


фото: www.infokart.ru


Теги: сфо виктор толоконский

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Поделиться информацией: