Торстен Хербст: "Россия еще оценит ВТО "
Торстен Хербст Россия еще оценит ВТО

19 апреля 2012 10:30

Говорят, со стороны виднее. Особенно со стороны Европы. На днях гостем нашего округа стал депутат регионального парламента Саксонии от СвДП (Германия) Торстен Хербст. Свое мнение о Сибири и Алтайском крае, в частности он рассказал в эксклюзивном интервью "СибИнфо".

– Господин Хербст, что нужно Алтайскому краю для развития экономики?

– Я думаю, у вас много факторов, которые благоприятствуют экономическому климату. Здесь хорошая научная база, то есть человеческий фактор. Что касается делового мира, то здесь очень важно ощущение надежности и уверенности в экономике. И конечно, нужна налаженная инфраструктура – строительство дорог, аэропортов и так далее.

– А Сибири?

– У вас потрясающий Сибирский регион с точки зрения развития сельского хозяйства и, конечно, природных богатств. И важно не только экспортировать зерновые, но и развивать перерабатывающую отрасль, чтобы можно было продавать продукцию по более благоприятным ценам. Я думаю, что это шанс для Сибири.

– Россия сегодня активно обсуждает процесс вступления в ВТО. Но некоторые эксперты говорят, что наша страна в ближайшей перспективе даже и не заметит каких-то перемен. Так ли это?

– Я просил бы вас не забывать, что, вообще, вступление в ВТО – это символический, очень важный стратегический шаг. Решение нелегкое, но полезное для вашей страны. И вступив в ВТО, Россия получит более широкие перспективы через взаимодействие с другими промышленными державами. Возможно, в краткосрочной перспективе это будет требовать привыкания к членству в организации. Но в дальнейшем, я уверен, Россия позитивно оценит свое решение, не разочаруется в нем. Есть замечательный опыт, когда многие экономики стран получают огромную выгоду от свободной торговли, и это, в общем-то, дает шанс для дальнейшего развития.

– По развитию своей экономики вы впереди нас. Но ведь и вам приходилось сталкиваться со многими проблемами.

– Да, у нас тоже в свое время была проблема оттока населения. Теперь, наоборот, к нам стремятся многие специалисты, и это нас радует. Причина нашего успеха – государственная поддержка в отношении инвестирования предприятий. И сегодня у нас в отличие от России нет зависимости от одной отрасли. Я уверен, что влияние государства на экономические процессы должно быть как можно меньше.

– Наши бизнесмены очень часто жалуются на высокие налоги, отсутствие поддержки со стороны государства, коррупцию. Неужели ваши довольны всем?

– Конечно, нет. У нас, в Германии, есть более развитые регионы, такие как земля Баден-Вюртемберг. И несмотря на то что мы достигли чего-то в Саксонии, есть люди, которые говорят: посмотрите, в Баварии лучше, в Баден-Вюртемберге лучше. Но это понятно, потому что если мы говорим о свободной конкуренции, то должны быть стимулы идти к чему-то высшему. Если говорить о Саксонии, то я считаю наш опыт уникальным. Потому что после объединения Германии мы прошли очень тяжелый путь вот этого становления.

– Вам, как гражданину другой страны, понравилось в нашем регионе?

– Мне очень понравились здесь естественные ландшафты. Природа потрясающая. Создает такую благоприятную среду. И я бы еще подчеркнул сердечность людей, их открытость.

– Вы хотели бы когда-нибудь жить в России?

– (Смеется.) Я патриот своей родины, в принципе я допускаю, что в течение какого-то недолгого срока можно было бы такой эксперимент провести. Но я, вообще, люблю мою родину. И конечно, в долгосрочной перспективе я бы не смог у вас жить по объективным причинам.

Александра Черданцева – специально для ИПП "СибИнфо"