ЗАО Алтайкровля

Самые обсуждаемые
Новости политики
Она организована в рамках празднования 70-летия представительного (законодательного) органа Алтайского края.
На этот пост назначена Маргарита Магомедова.
Рабочий визит продлится два дня
Проект закона будет внесен в повестку сессии в октябре 2009 года.
Официально срок для выдвижения кандидатов и предоставления ими документов для регистрации истек 31 августа.
Есть мнение
Журавлев Валентин, проректор по фундаментальной подготовке и новому набору, директор Института фундаментальной подготовки СФУ
Проблема вытеснения льготниками абитуриентов с хорошими показателями ЕГЭ стояла всегда. У нас даже есть специальности, где число льготников намного превышает число таких абитуриентов. Это в первую очередь юриспруденция и экономика, а также некоторые гуманитарные специальности, естественно, общие конкурсы по этим направлениям не проводятся. Однако, должен сказать, что абитуриентов, набравших 270-290 баллов, университет берет всегда, используя уже свои внутренние ресурсы.

Читать всё

Проректор СФУ Анатолий Журавлев: "Правила поступления льготников в вузы должны быть пересмотрены"

Абитуриенты, имеющие высокие баллы по ЕГЭ, сталкиваются с проблемами при поступлении.


Система поступления в вузы страны по результатам ЕГЭ открыла новые возможности для абитуриентов. Они могут подать документы в несколько вузов, на несколько факультетов и отделений. Однако острейшая проблема возникла с теми, кто имеет право на льготное поступление в вузы.

 В России сейчас более 150 категорий льготников, которым положены различные «послабления» при поступлении. Вне конкурса в вузы могут поступить дети–сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий и ряд других категорий граждан. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по–старому — «тройку», чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.
 
Как сообщает Newsru.com, российские ректоры считают необходимым законодательно ограничить число вузов, куда абитуриенты могут одновременно подавать документы. Новая система поступления, когда выпускники могут отправить свои результаты Единого госэкзамена в любое количество вузов, уже обернулась неприятностями: большинство уже зачисленных не спешат нести в вузы подлинники документов. Вузы опасаются, что окончательно сформировать списки зачисленных студентов смогут не раньше 21 августа. В приемных комиссиях говорят, что для них третий этап зачисления, назначенный как раз на эту дату, будет самым непредсказуемым.
 
Ректоры считают, отмечает Newsru.com, что необходимо раньше начинать ЕГЭ и изменить правила приема так, чтобы к 1 августа прием студентов уже был окончательно завершен.
В СФО также подсчитывают итоги первой волны зачисления.
 
Так, в Новосибирском госуниверситете на 873 бюджетных места претендовали 7 тысяч абитуриентов, сообщает 1nsk.ru. По информации портала это почти в три раза больше, чем в прошлом году.
 
Как сообщили в пресс-центре НГУ, система зачисления по результатам ЕГЭ открыла новые возможности для студентов: документы можно подавать на любое количество отделений и факультетов. Таким образом, большинство абитуриентов, выбирая вуз, преимущественно ориентируются на сумму баллов ЕГЭ и проходные баллы.

В этом году самый популярный факультет - экономический: более 2000 заявлений на четыре направления экономического факультета, сообщает портал. Кроме того, отмечается значительное увеличение поступающих из других регионов. В НГУ подали документы абитуриенты из более чем 40 регионов страны.
 
В Иркутской области традиционно лидером по количеству поданных документов является Иркутский государственный технический университет. Как пишет издание «Областная газета», в этом году здесь приняли 5,2 тыс. заявлений. Бюджетных мест в «политехе» насчитывается чуть более 1,5 тыс.

Самым популярным факультетом остается архитектурный. Конкурс там составил почти 9 человек на место. В Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) – на 540 бюджетных мест приходится 4 тыс. заявлений.
 
«В прошлом году у нас было меньше желающих – 3,5 тысячи, – отметила ответственный секретарь приемной комиссии Наталья Рябченок изданию «Областная газета». – Радует, что немного подрос конкурс на наши профильные специальности – в среднем пять человек на место - и снизилось число абитуриентов на экономическое направление».
 
Более 4 тыс. документов подано в Иркутский государственный университет (ИГУ). Бюджетных мест насчитывается порядка 730.
 
Рейтинг специальностей традиционно возглавляет «менеджмент организации» – 42 человека на место. На втором месте «математические методы в экономике» – 27 человек на место. На третьем – «юриспруденция» – 12 человек на место.
 
Как стало известно корреспонденту Сибинфо, по предварительным подсчетам в текущем году в высшие учебные заведения Томска подали заявления свыше 23 тысяч абитуриентов, тогда как план набора на очную форму обучения составляет 6383 человека. Количество бюджетных мест в этом году увеличилось на 71 (по всем вузам). Это предварительные итоги первой волны зачисления.
 
Наиболее популярные специальности среди поступающих – гуманитарные и экономические, они стабильно пользуются спросом на протяжении нескольких лет, а конкурс на место в некоторых вузах доходит до 20 человек на место.
 
В Томский государственный университет было подано свыше 23 тысяч заявлений на бюджетные места, тогда как в вузе их всего 1700.
 
Проректор вуза Александр Ревушин сообщил корреспонденту Сибинфо, что большая часть бюджетных мест уже занята благодаря первой волне зачисления, остальные 30% мест будут распределены между вторым и третьим потоком, среди тех людей, которые так и не определились с вузом и не принесли оригиналы документов.
 
Алесандр Сергеевич считает, что государство должно поддерживать социально незащищенные слои населения, поэтому льготы для инвалидов и детей-сирот при поступлении необходимо оставить, но провести также ранжирование по знаниям среди них. Плюс ко всему должно быть определенное (закрепленное) процентное соотношение между льготниками и поступающими на общих основаниях.
 
Проректор ТГУ уверен, что данная система зачисления, когда абитуриент подает заявление в максимальное количество вузов, в конечном счете приводит к тому, что поступающие остаются у разбитого корыта и не попадают ни в один из них. Поэтому Александр Ревушин настоятельно рекомендует всем поступающим определяться заранее с профессией и соответственно с университетом, а тех, кто все-таки упустил свой шанс, – подать заявление в вуз и учится на договорной основе до первой сессии, которая покажет, кто достоин получить знания, а кто ошибся при выборе университета. Выходом из данной ситуации проректор видит ограничение по времени выбора вуза.
 
В Государственном университете Кемерова число бюджетных мест сокращено на 15. Как сообщил корреспонденту Сибинфо ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Брабандер, действительной поддержкой при поступлении (в частности бюджетные места) должны пользоваться талантливые люди, те, у кого достаточный багаж знаний. Инвалиды, сироты и малообеспеченные должны пользоваться социальными льготами, КемГУ обеспечивает такую поддержку данной категории граждан – это и льготное проживание в общежитии, и повышенная стипендия, и прочая материальная поддержка, однако в госуниверситет надо поступать, ориентируясь на багаж знаний.
 
Сергей Брабандер в интервью корреспонденту Сибинфо также рассказал о проблеме профориентации абитуриентов. Благодаря такой системе зачисления в вуз, само понятие «профориентация» стирается. Льготники занимают бюджетные места в том или ином вузе зачастую не по тому, что хотят овладеть какой то конкретной профессией или получить знания именно по конкретной специальности, а по иным причинам, никак не связанным с процессом обучения. В то же время талантливая молодежь вынуждена идти на свободные места, те, что остались от льготников, и они за частую не отвечают их интересам и стремлениям. «В итоге после окончания вуза никто по специальности не работает», - резюмировал ответственный секретарь приемной комиссии КемГУ.
 
Напомним, что в этом году в Кемеровском госуниверситете на 1 курсе 1253 бюджетных места очной формы обучения, что на 15 меньше, чем в прошлом году.
 
В Сибирский федеральный университет в этом году поступило максимальное количество документов: почти 29 тысяч абитуриентов направили свои заявления.
 
Между тем в СФУ в этом году было вакантно около 6 тысяч бюджетных мест.
 
По словам проректора по фундаментальной подготовке и новому набору, директора Института фундаментальной подготовки СФУ Валентина Журавлева, льготников в этом году насчитывается около 360 человек.
 
«Всех им мы обязаны принимать, даже несмотря на то, что результаты большинства из них оставляют желать лучшего, тогда как более талантливые абитуриенты, набравшие высокие баллы, сталкиваются с определенными сложностями при поступлении, - пояснил Валентин Журавлев. – Тем не менее всех их мы стараемся принять в наш университет».  
 
Отметим, что проблему вытеснения льготниками абитуриентов с высокими результатами отмечают практически во всех вузах. Многие отмечают, что правила зачисления льготников можно было бы и пересмотреть.
 
С этим согласен и собеседник корреспондента ИПП Сибинфо. По словам Валерия Журавлева, проблема могла бы быть решена, если бы в каждом высшем учебном заведении были предусмотрены дополнительные места для поступающих. Правда, регулирование таких ресурсов сегодня возможно только на федеральном уровне.
 
Ссылки по теме: