Интервью

Владимир Гарин: "Нашей базы данных не найти на черном рынке"
Владимир Гарин Нашей базы данных не найти на черном рынке

16 февраля 2009 14:03

В работе федеральных структур, которые в том или ином объеме содержат информацию, представляющую государственную тайну, огромное внимание уделяется охране этих баз данных. В Управлении федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю применяются только высокотехнологичные программные продукты для того, чтобы максимально обезопасить всю имеющуюся служебную информацию от разглашения.

О том, что делают сотрудники Управления, чтобы обеспечить защиту информации корреспонденту sibinfo.su рассказал начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности УФССП Владимир Гарин в эксклюзивном интервью.
 
- Владимир Юрьевич, расскажите, чем занимается ваш отдел? Что входит в обязанности?
 
- Политика информатизации ФССП России формируется в контексте основных целей и задач, поставленных перед ФССП России Положением о Федеральной службе судебных приставов с учетом государственной информационной политики, международных обязательств, тенденций социального, научно-технического и экономического развития России.
 
Любая сфера деятельности, которая используется в нашей службе, в той или иной мере может быть автоматизирована с использованием информационных технологий. Чем лучше происходит процесс автоматизации, тем легче сотрудникам службы исполнять свои должностные обязанности. Конечно, информатизация требует финансовых затрат и не всегда возможно просчитать ежесекундный экономический эффект, но в будущем все окупается, и даже не в плане денег, а в плане эффективности управленческой работы и сокращения затрат рабочего времени на малоэффективные монотонные действия. Информатизация должна свести их к минимуму, высвободив рабочее время приставов-исполнителей для непосредственной работы с должниками.
 
Цель нашего отдела – обеспечить эффективность и качество исполнительных производств, сделать все возможное для уменьшения сроков их исполнения.
 
Не менее важным является и защита служебной информации и персональных сведений о гражданах. Ограничение доступа происходит на уровне информационных ресурсов, то есть для доступа к информации необходимо пройти многоступенчатую аутентификацию. Каждый пристав имеет доступ только к своим исполнительным производствам. Он уже не может заглянуть, как там ведутся исполнительные дела на соседнем участке без соответствующего разрешения. Доступ ко всей исполнительным производствам имеет только начальник отдела - старший суд пристав, но только в режиме «чтения» - внести изменения он не может.
 
Широко используются Интернет-технологии. Использование интернет-сайта позволяет сделать достоянием гласности для граждан работу Управления, этим самым обеспечить открытость деятельности государственных органов, но естественно, в рамках дозволенного, что не запрещено законом. Любой житель края может получить информацию о нашей работе, обратившись на Интернет-сайт Управления «www.altfssp.ru».
 
- В Алтайском управлении были все-таки факты утечки информации?
 
- Я работаю в службе четыре года, за это время фактов утечки информации в нашем Управлении не выявлено. За всей информацией используемой для служебного пользования, к ней также относится и персональные данные граждан, ведется строгий надзор. Я, в принципе, рад, что в случаях «подпольного» распространения всевозможных баз данных, наших баз не выявлено.
 
- Какие модернизации программного обеспечения и оборудования планируется провести в ближайшем будущем?
 
- Прежде всего, планируется работа по расширению корпоративной сети передачи данных. Трудность в том, что в связи с финансовыми проблемами приходится особенно жестко придерживаться режима экономии федерального финансирования. Ранее количество подключенных подразделений в планах было, но теперь список пришлось немного сократить. Однако, все равно, подключение будет происходить в рабочем режиме по мере возможности, за этим будущее.
 
Специальное программное обеспечение в ближайшее время приобретаться не будет. Сейчас наблюдается тенденция к использованию в службе программ, внедряемых централизовано во всех территориальных органах службы. Я поддерживаю это и радею только за то, чтобы централизация происходила по всем направлениям деятельности.
 
- Что нового планируется внедрить в системе связи?
 
- Мы уже провели первые сеансы видеосвязи. Презентации этой системы пока еще не было, всё это в ближайших планах. В настоящий момент она требует технологической доработки. Что касается телефонной связи, то в этом направлении работа идет очень активная. В 2008-м году приобретено 7 телефонных станций для структурных подразделений. Все они поддерживают Интернет-телефонию и подключены к корпоративной сети передачи данных. В общий телефонный справочник уже внесены телефоны старших судебных приставов. Разговор никак не ограничен по времени. Для экономии федеральных финансовых средств при данном виде связи не используются междугородние линии.
 
По словам Владимира Гарина, сотрудники отдела работают не только для внедрения информационных технологий, но и для того, чтобы защитить имеющуюся в Федеральной службе информацию от посторонних лиц. Даже если произойдет какая-то утечка, то, используя специальные средства и механизмы, можно будет оперативно вычислить, кто и когда совершил несанкционированный доступ. Словом, все под контролем.
Поделиться информацией: