Интервью

Ольга Фотиева: "Люди, которые будут по замыслу властей представлять Барнаульскую гордуму, заранее расписаны и определены"
Ольга Фотиева Люди, которые будут по замыслу властей представлять Барнаульскую гордуму, заранее расписаны и определены

22 мая 2012 08:17

Представительница несистемной оппозиции и организатор протестных митингов в Барнауле Ольга Фотиева рассказала порталу "СибИнфо" о том, как оппоненты действующей власти готовятся к осенним выборам нового созыва Барнаульской городской Думы, какой исход она видит в качестве удачного и чего стоит ждать от муниципальных властей во время предстоящей политической кампании.

- Ольга, осенью в Барнауле состоятся выборы в городскую Думу. Несистемная оппозиция уже заявляла, что примет в них самое деятельное участие. В настоящее время как Вы относитесь к балансу сил в Барнаульской городской думе? И какой возможный исход предстоящих выборов Вам покажется удачным?

- Насколько я знаю, сейчас там буквально пара депутатов от "Справедливой России", человека три самовыдвиженцев, остальные все члены "Единой России". Естественно такой расклад не позволяет ни одному законодательному акту быть принятым на основе справедливого голосования, поскольку "ЕР" имеет подавляющее большинство. Впрочем, как и в Государственной думе.

Получается так, что какие бы ни были законы, одна партия пролоббирует свой проект. Если бы даже половину депутатов Барнаульской городской думы представляли иные партии и политические силы, это было бы замечательно. Поэтому в данной ситуации крайне необходимо объединять усилия, а не тратить время на борьбу оппозиционных партий.

- При том составе Гордумы, который действует сейчас, неоднократно делались заявления, что в городе исполнительная власть подавила законодательную. По-Вашему, этот тезис оправдан?

- Да. Тем более, ни для кого не секрет, что имена тех кандидатов, которые должны пройти в Барнаульскую Думу, уже давно известны. Люди, которые будут по замыслу властей представлять городскую Думу, заранее расписаны и определены. Наша задача – этому противостоять и создать условия для проведения нормальных, честных и открытых для всех выборов.

Мы ожидаем, что противодействие со стороны местных властей на осенних выборах будет огромным. Причем всем оппозиционным кандидатом, как партийным, так и самовыдвиженцам на каждой стадии избирательной компании будет не легко. А особенно представителям несистемной оппозиции.

- Совсем недавно о создании предвыборной коалиции "Барнаул - город будущего, без жуликов и воров!" заявило местное отделение "ЯБЛОКа". Как, в свою очередь, продвигается подготовка к осенней кампании по линии несистемной оппозиции?

- На самом деле, мы также заявляли о создании своей коалиции на базе Союза независимых общественных организаций, куда "яблочники" не входят. Мы достаточно давно уже приступили к подготовке к выборам в Барнаульскую Гордуму.

В настоящее время мы подбираем людей, которые хотели бы и могли войти в состав Гордумы. Людей, которые бы занимались бы решением действительно народных проблем, вопросов, которые волнуют горожан, а не тем, чем занимается действующий состав городского парламента.

- Кандидаты в депутаты, которых вы планируете делегировать в состав Думы – это представители каких-либо политических партий, гражданские активисты, проявившие себя во время прошедших в Барнауле митингов?

- Да, мы рассматриваем общественных активистов, которые проявили себя на прошедших акциях. Но вообще основная мысль такая – поставить на каждый избирательный округ по одному оппозиционному кандидату. Не так, чтобы представители каждой партии или самовыдвиженцы делили между собой места, а так, чтобы люди голосовали за единого кандидата от оппозиции. Это бы повысило его шансы пройти в городскую Думу.

Мне кажется, что в случае разобщенного выдвижения, голоса избирателей будут просто растянуты и таким образом победят на всех округах кандидаты от "Единой России". Но в данном случае еще предстоит достигнуть множества договоренностей и обговорить механизмы взаимодействия, устраивающие всех представителей оппозиционных сил.

- Ольга, а какие-то имена и фамилии оппозиционных кандидатов Вы уже можете назвать?

- Конкретные фамилии я пока назвать не готова. Думаю, немного позже, когда мы уже окончательно примем решение, имена кандидатов мы обязательно огласим. Могу лишь сказать, что многие известные общественники города собираются побороться за места в Думе.
 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: