26 февраля 2014 18:05

Я не болельщик. Не знаток фигурного катания. Еще недавно выражения "тройной аксель" и "двойной тулуп" были для меня абсолютной бессмыслицей. Я привык к строгому распорядку, и если бы кто-то сказал, что до трех часов ночи я буду, как прикованный, сидеть перед телевизором, который почти никогда не смотрю, и нетерпеливо ждать чьего-то выступления – я бы не поверил. 

Читать все

20 февраля 2014 11:58

Я – непьющий человек, но относящийся к той редкой породе людей, которые и трезвые всегда наполовину пьяны, я – не всегда выдержанный, но в целом корректный мужчина сорока шести лет, двадцать лет находящийся в прочном браке, отец семейства, имеющий двоих детей, никогда не привлекавшийся к уголовной и административной ответственности и не нарушавший правила общежития, с грустными глазами и хорошими манерами воспитанного человека… оставляю за собой полное право уйти в запой, причем сделать это внезапно, без предупреждения, с размахом и в самый неподходящий момент...

Читать все

20 декабря 2013 17:48

Лет пятнадцать назад я прочел книгу Роберта Желязны "Хроники Амбера" – вещь, на мой взгляд, довольно тягомотную, но не лишенную оригинальности. Согласно этой книге, есть только один реальный мир – Амбер, а все остальные есть только лишь его жалкие отражения, чем-то напоминающие тени платоновского театра. Совсем как в российской политике – реальная политическая жизнь есть только в Москве, а вся остальная страна – лишь уродливое отражение московской политической сцены.

 

Читать все

17 сентября 2013 11:14

Владимир Филиппович, мы уже поняли, что вы идете на новый срок. Но выборы-то еще не начались, и будут они только в следующем сентябре. Так, может, хватит суеты, хватит новаций, хватит инициатив? Прошу вас, Владимир Филиппович, отмените это постановление к чертовой матери, пока никто не заметил и не разнеслось. Не доводите до греха и не толкайте никого на подвиги. Давайте поживем спокойно. Хотя бы до Нового года.

 

Читать все

25 июня 2013 12:18

Дорогие дети, дорогие учителя, уважаемый директор Сергей Николаевич! Последний раз я выступал в нашей 10-й школе (города Новосибирска. – Примечание редакции) тридцать лет назад. Тогда кафедра была там, где сейчас зал, а зал там, где сейчас трибуна. Не изменилось, видимо, только одно. Пожалуй, мне лучше сразу признаться, что так же, как и в прошлый раз, я не слишком хорошо готов к сегодняшнему выступлению. Честно говоря, я совсем не хотел выступать, но моя жена, которая плюс ко всему еще и член родительского комитета, сказала, что так как я практически не принимал все эти годы никакого участия в воспитании детей, то это просто мой долг. Инструктируя меня, она сказала, что я должен всех поздравить с окончанием учебного года и при этом не сказать ничего лишнего. Ей кажется, что это все так просто. 

Читать все

28 мая 2012 18:20

После назначения рабочего из Нижнего Тагила представителем президента по Уральскому округу, уже не кажется чудом, что Буратино выстругали из полена. Видимо, президент Путин, выражаясь библейским языком, ощутил себя в силах при необходимости "из камней сотворить сынов Авраамовых"...

Главный вопрос – это психологическое состояние президента, вокруг которого, по-видимому, не осталось ни одного человека из многочисленных помощников, аналитиков и приближенных, кто бы мог ему авторитетно сказать: "Такие вещи делать нельзя!".

 

Читать все

17 мая 2012 16:43

Теперь, когда несколько рассеялась очередная дымовая завеса официальной кремлевской пропаганды, можно сделать некоторые выводы о том, что произошло на Болотной. Судя по всему, мы становимся свидетелями дальнейшей эскалации отношений между властью и оппозицией, представляющей значительную часть москвичей и некоторую часть российского общества.

Читать все

30 декабря 2011 09:06

Можно долго искать политкорректные формулировки, но проще сказать одной короткой фразой – Владимир Путин надоел избирателям. Ситуацию так и хочется описать в терминах социальной психологии.  Любовь российских избирателей кончилась  так резко, как иногда кончается любовь в семейной обыденной жизни. Социологи, где вы? Ау! Где ваши замеры этого российского феномена, где рейтинги, где прогнозы? Где ежедневная динамика?

 

Читать все

26 декабря 2011 10:37

Российская политическая полемика низкопробна, и новости в этом нет никакой. Такое впечатление, что со многими российскими политиками происходит то же, что и с некоторыми персонажами в сказках братьев Гримм – стоит им открыть рот, и оттуда обязательно выпрыгивает жаба.

 

Читать все

15 декабря 2011 11:51

Стремление власти вернуться к старым советским пропагандистским клише демонстрирует неадекватность Кремля, утратившего за двенадцать лет отсутствия в стране реальной политики и четыре года полного застоя представление о реальности. Власть оторвана от жизни и живет  "под собою не чуя страны".

Многочисленные штатные, но утратившие всякую форму кремлевские политтехнологи и советники мысленно находятся еще в 2000 году, когда было достаточно выключить НТВ и запретить несколько неугодных изданий, чтобы погрузить страну в политическую летаргию. Им невдомек, что телевизионный гипноз уже не действует так, как действовал раньше, и что многие попросту прекратили смотреть телевизор, а Интернет – вот беда – не запретишь.
 
Степень разложения проявлялась буквально во всем. Никто в Кремле не в состоянии не то что предотвратить публичную перепалку Медведева с Кудриным, но даже попросить президента не устраивать фарс, не плодить политических анекдотов и не вылазить на публику с бадминтонной ракеткой...
Читать все