Константин Сенченко: "Вопрос об отмене выборов мэра Красноярска может вылиться в новый конфликт края и города"
Константин Сенченко Вопрос об отмене выборов мэра Красноярска может вылиться в новый конфликт края и города

10 декабря 2014 16:57

Красноярск, 9 декабря – Сибинфо. Александр Шелягин. Процедура выборов мэра Красноярска на прошлой неделе весьма неожиданно оказалась отмененной, согласно букве закона, принятого региональным законодательным собранием. Практически сразу после этого ряд депутатов в парламенте краевой столицы инициировали процесс по возврату городу прямых выборов градоначальника. Уже на следующей неделе горсовет будет голосовать по данному вопросу. В преддверии сессии портал "Сибинфо" пообщался с одним из активных сторонников избираемости мэра, независимым депутатом Константином Сенченко, который рассказал о настроениях в городском парламенте по неожиданно образовавшейся проблеме и о перспективах Красноярска вернуться к выборности первого лица.

– Константин Владимирович, отмена выборов мэра Красноярска и глав других городов в крае оказалось неожиданностью для широкой общественности. Для Вас принятие заксобранием данного закона было ожидаемым шагом?

– Лично для меня этот закон был полной неожиданностью. Его принятию не предшествовали никакие разговоры и обсуждения. Более того, мы в горсовете обсуждали этот вопрос, и представители разных фракций, в том числе "Единой России", уверяли, что по партийной линии все тихо-спокойно, никаких разговоров об отмене выборов нет. А потом вдруг ни с того ни с сего узнаю, что уже закон приняли. Так что все произошло очень неожиданно.

– С чем Вы связываете столь стремительное принятие данного закона без общественного обсуждения, без обсуждения с депутатским корпусом на местах?

– Мне сложно сказать. Я могу назвать два варианта. Либо было принято решение поменять руководство в городе, и для этого срочно понадобился новый механизм. Либо это просто команда сверху, из Москвы. Там сказали: "Должно быть так!", и все тут же подняли лапки и сделали. Но что конкретно за этим стоит – одно или другое – я не знаю.

– Константин Владимирович, в городском совете раздаются голоса о необходимости вернуть выборы. Но насколько единодушны депутаты в этом вопросе?

– Все покажет голосование. 16 числа мы выйдем на сессию. Одно дело наши внутренние разговоры, а другое дело – как кто себя проявит, когда нужно будет поднимать руки. Потому что, насколько я знаю, некоторые коллеги уже ведут разговоры о том, что, мол, да, выборы должны быть, но надо поддержать позицию краевой власти. Поэтому я уже ничего не исключаю, голосование в итоге все покажет.

– Каков точный механизм возвращения Красноярску прямых выборов мэра? Горсовет направляет свое решение в заксобрание и что потом?

– Да. Заксобрание получает решение городского совета и далее может какое-то время его рассматривать, а может и не рассматривать. Может вообще отложить все в долгий ящик или отклонить по каким-нибудь формальным признакам, а может и принять. То есть все, получается, отдается на усмотрение депутатов заксобрания. Трудно сказать, сколько все это будет тянуться. Понимаете, можно же протянуть полгода, год. Может, к тому времени уже главу города поменяют. Здесь настолько много вариантов…

Но мы все, что сможем сделать, обязательно сделаем. Сейчас мы действуем по регламенту. Мы озвучили свою позицию, выходим на сессию, и если горсовет поддержит нашу инициативу по сохранению выборов, то далее соответствующий документ уйдет в заксобрание.

– Как смотрит на проблему отмены выборов мэра Красноярска сам глава города Эдхам Акбулатов?

– До последнего времени он всегда говорил, что выступает за прямые выборы.

– Не думаете, что в итоге из-за вопроса о выборах градоначальника между краем и городом может возникнуть серьезный политический конфликт?

– Я это допускаю. Но о рисках и последствиях этого, думаю, говорить еще рано. Давайте подождем до сессии городского совета. Это будет первым этапом, который покажет, как дальше будут развиваться события.