Интервью

Виктор Мучник: "Надеюсь, что каналом ТВ2 не "занимаются" первые лица страны"
Виктор Мучник Надеюсь, что каналом ТВ2 не

21 мая 2014 12:40

Томск, 20 мая – Сибинфо. Павел Быковских. Ситуация вокруг проблемы с вещанием томского телеканала ТВ2 приобрела политический оборот. Роскомнадзор шлет предписания телекомпании с требованием восстановить эфир, грозя отзывом лицензии. Однако лишившийся 19 апреля эфирного вещания канал в связи с поломкой кабеля, починить его не может, поскольку телевышкой владеет государство, а связисты с ремонтом не торопятся и ставят срок – 15 июня. Теперь ТВ2 ждет второе предупреждение от Роскомнадзора и исковое заявление об отзыве лицензии. О том, что ждет едва ли не единственное независимое региональное ТВ в России, "Сибинфо" рассказал главный редактор канала Виктор Мучник.


– В первом предписании от 15 мая Роскомнадзор требовал от вас восстановить эфирное вещание к 20 мая, что, как я понимаю, технически невозможно. Получили ли вы уже второе предупреждение, которое может служить причиной для подачи иска об отзыве лицензии?

– Не совсем так. Сегодня, 20 мая, они (Роскомнадзор. – Примечание редакции) должны проверить, убедиться, что мы не вещаем. После этого в течение одного-двух дней, любят они это делать под выходные, будет составлено еще одно предписание. Затем они должны передать дело (об отзыве лицензии. – Примечание редакции) в суд. В суде они доказывают, что мы не вещаем. Мы проигрываем. Подаем апелляцию… Все это длится около месяца, если все процедуры будут соблюдены. Но, учитывая, что процедуры могут проводиться по-разному, речь может идти и о гораздо более коротких сроках.

– Но месяца хватит, чтобы восстановить вещание?

– Есть тут некая тонкость. Во-первых, не факт, что удастся (возобновить эфирное вещание), потому что теперь мы убеждены, что все происходит не случайно. А главное – даже если связисты нам 15 июня восстановят вещание (такой срок поставлен техническими службами. –Примечание редакции), а у нас уже будет отозвана лицензия, ТВ2 могут отрубить от вещания уже по факту приостановленной лицензии. Совершенно ясно, что стоит задача телеканал из эфира и кабеля "изъять". Почему возникла тема с лицензией? Потому что мы продолжаем вещать в кабеле. От эфира уже отключены.

– А кто дает такие указания? Кто хочет лишить ТВ2 вещания?

– Кое-что прояснилось вчера, после интервью главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян радиостанции "Эхо Москвы". Она человек осведомленный и совершенно четко сказала: "Какой фидер?! (устройство, из-за поломки которого и возникли проблемы с эфирным вещанием у ТВ2. – Примечание редакции). Дело не в оборудовании, а в позиции. Телекомпания громко говорит, создает людям проблемы. И нечего обижаться на такую реакцию".

Видимо, какие-то наши сюжеты вызывали неудовольствие в регионе, и кто-то эту ситуацию здесь подогревал. И потом у нас были разные респонденты со своими оценками, в том числе федерального уровня, выражавшие свое отношение к действиям центральной власти. Но ничего противозаконного или чрезмерно радикального у нас не выходило. Просто были разные позиции. Все это в совокупности сейчас и "срабатывает" на нас. С какого уровня дано распоряжение, условно говоря, связистам и Роскомнадзору, я не берусь судить. Надеюсь, что нашей ситуацией не занимаются первые лица страны (смеется). У меня нет мании величия…

– Сегодня в Томске на Ново-Соборной площади будет пикет в защиту ТВ2. Томичи откликнутся? Сколько ожидаете людей?

– Сложно судить. Не мы это мероприятие проводим. Мы же до последнего надеялись, что у нас техническая проблема, но 15 мая, когда Роскомнадзор прислал первое уведомление, стало ясно, что есть политический заказ, и люди пошли на пикеты. Знаю, что заявлено до 200 человек. Сам схожу, постараюсь ответить на вопросы и сказать спасибо тем, кто пытается за нас заступиться.

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: