Интервью

Илья Никифоров: "Общественное правительство Бурятии хочет стать посредником между властью и людьми"
Илья Никифоров Общественное правительство Бурятии хочет стать посредником между властью и людьми

26 июня 2012 12:31

Жители Республики Бурятия на минувшей неделе в ходе открытого голосования выбрали пять общественных министров экономического блока, которые, как заявлялось, будут осуществлять правительственную работу и участвовать в разработке решений, реализуемых в регионе.

Избранный общественный министр экономики Бурятии, доцент кафедры "Финансы и кредит" ВСГУТУ и финансовый директор ИД "Информ Полис" Илья Никифоров рассказал "Сибинфо" о том, какие надежды он возлагает на альтернативный республиканский кабмин и как видит деятельность новой структуры.

– Илья Кузьмич, на минувшей неделе были оглашены результаты голосования в Общественный кабинет министров экономического блока Бурятии и Вы по его результатам заняли место министра экономики. Поздравляем Вас с этим событием. Во-первых, хотелось бы спросить Вас как победителя открытого голосования, чем вообще является Общественный кабмин?

– Следуя из тех установок, которые анонсировались министерством экономики, я полагаю, что это будет орган наподобие экспертного совета. То есть он предполагает привлечение представителей общественности к обсуждению, для того чтобы министерство экономики в своей работе учитывало высказанные пожелания. Либо, чтобы члены общественного правительства проводили некую независимую оценку. Пока могу прокомментировать это только так, потому что заседания Общественного кабинета еще не было.

– Когда оно будет проведено, и когда будет сформировано представление о дальнейшей деятельности Общественного кабмина?

– Собрание назначено на июль. Тогда же будет оглашен регламент, механизм взаимодействия с органами исполнительной власти и, в частности, с Минэкономики. Пока еще подробные комментарии дать трудно, поскольку я сам не знаю, каким точно образом мы будем работать.

– Лично Вы от диалога с исполнительной властью в таком формате ожидаете реального плодотворного эффекта или же появление подобной структуры является данью федеральному тренду создания "открытого правительства"?

– Честно говоря, есть некоторые предположения и опасения в этом ключе. Да, существует такая инициатива, которая идет от Кремля, в лице "большого правительства". Но, конечно, очень бы хотелось надеяться, что каким-то образом через своих представителей, экспертов в Бурятии будут вырабатываться решения и действия исполнительных властей. Действительно, такой эффект очень хочется получить. Посмотрим, что из этого получится.

Поскольку я работаю в компании ИД "Информ Полис", то имею доступ к газете и сайту. Поэтому я планирую информировать общественность о том, как будет происходить работа Общественного кабинета министров. И постараюсь каким-то образом задействовать в этом общественность.

– Илья Кузьмич, говоря уже непосредственно о планах в рамках работы в Общественном кабмине, Вы имеете некую программу, наработки и предложения для исполнительной власти в регионе?

– Могу сказать, что я имею представление об этом. По образованию я экономист, кандидат экономических наук. Имею опыт работы в реальном секторе экономики. Сейчас работаю в должности финансового директора.

В настоящее же время в рамках Общественного кабмина я обдумываю, каким образом наладить максимально эффективный диалог представителей общественности и экспертного сообщества с исполнительными властями. Как это будет происходить, станет ясно немного позже.

– И последний вопрос. Что сейчас, по-Вашему, в первую очередь необходимо экономике Бурятии?

– Стоит сказать, что Бурятия характеризуется тем, что она является дотационным регионом. То есть стоит необходимость вывести республику из этого статуса. Кроме того, Бурятия является прибайкальским регионом, что накладывает свою специфику. Здесь имеются благоприятные факторы для развития туризма и факторы, несколько сдерживающие промышленность из-за наличия природоохранной зоны.
Поэтому, если говорить о развитии, то, конечно, целесообразно направить усилия на поиск инвесторов для придания дальнейшего импульса той сфере экономической деятельности, развитие которой выглядит наиболее перспективно и для которой здесь есть наиболее благоприятные условия.
 

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: