Ростислав Антонов: "Состав кандидатов на пост новосибирского омбудсмена серьезно обновится "
Ростислав Антонов Состав кандидатов на пост новосибирского омбудсмена серьезно обновится

26 апреля 2013 15:03

Выборы уполномоченного по правам человека Новосибирской области, состоявшиеся накануне в стенах заксобрания, не сумели определить того, кто станет региональным омбудсменом, а двухтуровое голосование депутатов уже успели назвать сенсационным. О том, так ли это и какие плюсы в том, что избрание главного правозащитника НСО отсрочилось, портал "Сибинфо" побеседовал с одним из претендовавших на вакантный пост, общественником Ростиславом Антоновым.

– Ростислав, новосибирского омбудсмена депутатам в ходе вчерашней сессии определить так и не удалось. По-Вашему, это что-то близкое к сенсации, и каков алгоритм дальнейших действий?

– Результат абсолютно ожидаемый. То есть, может быть, это было удивительно для администрации Новосибирской области. Но по настроению депутатского корпуса было понятно, что будет что-то подобное. Просто в какой-то момент желание построить всех в одну шеренгу, казалось, пересиливало здравый смысл. В итоге произошел раскол. А потому мы получили то, что получили.

Какие плюсы в этой ситуации? Прежде всего, мы продолжим диалог, переговорный процесс. У нас, к счастью, не получилось так, что к должности уполномоченного подходят формально. Например, в Красноярском крае вообще был один кандидат на выборах омбудсмена, в Алтайском крае все также выглядит достаточно печально.

У нас получилась дискуссия очень острая, интересная. И она продолжится. Мы хотим, чтобы уполномоченный по правам человека действительно был деятельным, активным и защищал интересы жителей.

– Как будет выглядеть дальнейшая процедура?

– С самого начала. Заново будут выдвигаться кандидаты. Безусловно, будут новые люди. Сейчас заново пойдет переговорный процесс. Считаю, что после вчерашнего события уровень доверия к законодательной власти повысился. Говорили, что депутат однокнопочные, но это оказалось реально не так. Депутаты это продемонстрировали.

Поэтому, думаю, что все очень хорошо. Не надо спешить с избранием, давайте еще поработаем.

– Из пятерки претендовавших на пост уполномоченного по правам человека кто-то будет выдвигаться вновь?

– Я могу сказать, что абсолютно точно не буду выдвигаться я. В принципе, в процессе я буду принимать участие, но не как кандидат. Переговоры с депутатским корпусом были проведены, контакты установлены. Теперь надо заниматься реализацией нашей программы через того кандидата, который устроит большинство депутатов.

– Как считаете, Светлана Воронкова, Алексей Осипов – они будут выдвигаться?

– Исключить ничего нельзя. Но относительно Алексея Осипова... Ему, по сути, выразили недоверие. Он набрал большее количество голосов, но просто потому, что он кандидат губернатора. Поэтому на месте областных властей теперь серьезно подумал, нужно ли выдвигать Осипова во второй раз.

Что касается Светланы Воронковой. Полагаю, что фракция КПРФ тоже будет думать, советоваться и, вполне вероятно, она будет выдвинута во второй раз, но нельзя этого гарантировать. У коммунистов есть свои сильные кандидаты, и здесь фракционная дискуссия развернется очень серьезная.

Относительно Инэссы Рябининой... Насколько я понимаю этого человека, у нее есть личные амбиции. Но насколько она справится с функциями уполномоченного по правам человека, и насколько она является проходным кандидатом…я в этом не уверен. По поводу Чистякова ситуация понятна – он не будет выдвигаться.

– То есть получается, что ведущими кандидатами будут новые фигуры?

– Я считаю, что вероятность серьезного обновления состава очень большая. Сейчас пойдут консультации именно с депутатским корпусом.

– О временных рамках. Когда процесс оформится и пройдут новые выборы?

– Два месяца. То есть определение омбудсмена произойдет либо летом, либо в начале осени.