Интервью

Евгений Меньшиков: "Перемена мест Путина и Медведева должна отразиться на взаимодействии центра и регионов"
Евгений Меньшиков Перемена мест Путина и Медведева должна отразиться на взаимодействии центра и регионов

4 мая 2012 17:56

Политическая жизнь России в настоящее время насыщена целым рядом событий и процессов, среди которых и завершение президентского срока Дмитрия Медведева, и возвращение на высший пост страны Владимира Путина, и скорое вступление в силу закона о выборности губернаторов, и акции протеста по поводу инаугурации еще действующего премьера.

Обо всем этом, а также о возможных изменениях в руководстве Республики Бурятии в связи с тем, что сегодня, 4 мая, Президенту России будет внесено представление о кандидатах на данный пост, портал "СибИнфо" пообщался с лидером регионального отделения партии "Правое дело" Евгением Меньшиковым.


- Евгений Иванович, ранее ваша партия уже проводила акции против предложенного законопроекта о выборах губернаторов в России и заявляла о том, что подобные мероприятия будут продолжены. Сейчас закон подписан и через месяц вступит в силу. Вы продолжите свою протестную активность по данному поводу?

- Конечно, мы продолжим борьбу политическими методами. Этот закон в том виде, в каком он принят, нас не устраивает. Он содержит очень много барьеров для потенциальных кандидатов на пост главы того или иного региона. До демократии этому закону далеко. По сути, кандидатами в главы регионов могут стать только члены "Единой России", ну и, пожалуй, от коммунистической партии есть вероятность.

Для других претендентов такая возможность не предоставляется. Мы будем бороться за то, чтобы Госдума пересмотрела этот документ. Может быть, новый президент внесет некие поправки в этот закон. Так или иначе, мы будем настаивать, чтобы закон был максимально приближен к тем нормам выборности губернаторов, которые действовали до перехода к процедуре назначения.

- В контексте проблемы протестной активности хотелось бы обратиться к тому, что на 6 мая запланирована Всероссийская акция несистемной оппозиции "Марш миллионов". Ваша партия каким-либо образом будет принимать в ней участие? И вообще, как складываются отношения у "Правого дела" с несистемщиками?

- Отмечу, что с многими требованиями и самим характером действий несистемной оппозиции мы просто не согласны. В некоторых аспектах у нас существуют точки соприкосновения, но есть и множество вопросов, где мы придерживаемся иных взглядов. В их действиях очень много деструктивного.

Хотелось бы отметить, что несистемная оппозиция зачастую действует как большевики в 1917 году. Сначала разрушить все до основания, а потом построить новый мир. Мы выступаем против этого. Нынешнюю несистемную политическую и властную систему нужно просто совершенствовать, а не разрушать.

Поэтому мы не готовы поддерживать все акции, которые проводит несистемная оппозиция. В этой связи региональное отделение "Правого дела" принимать участие в марше не будет.

- Еще один вопрос, Евгений Иванович. Сейчас завершается период президентства Дмитрия Медведева и вступает в должность Владимир Путин. Возвращение последнего на президентский пост привнесет заметные изменения в существующую систему взаимодействия федерального центра с регионами и, в частности, с Сибирью?

- Наверное, изменения будут. Во-первых, в силу того что у Путина вообще иной метод управления. С другой стороны, и его методы меняются. Он уже успел стать очень опытным управленцем. "Правое дело" по некоторым вопросам даже поддерживает Владимира Путина, но на то, что касается демократических свобод, мы, конечно, смотрим совершенно иначе.

В данном случае стоит отметить, что Медведев сделал очень много в плане либерализации общества и политической системы. Сейчас он станет премьер-министром. Я думаю, что правительство, которое будет возглавлять Медведев в период президентства Путина, будет придерживаться либерального, правоцентристского курса. Это отразится и на взаимоотношениях федерального центра с регионами. Опять же могут быть большие изменения в кадровой политике от федерального до регионального и даже местного уровня. Поэтому мы надеемся, что курс и нового правительства, и нового президента будет модернизирован в ту сторону, которую мы предлагаем, – в сторону создания социальных лифтов и в целом при использовании западноевропейского подхода при опоре на человеческий капитал, а не на клановость.

- Еще один вопрос, который хотелось бы затронуть. Буквально сегодня "Единой Россией" Дмитрию Медведеву на рассмотрение будут внесены три кандидатуры на пост президента Бурятии. Среди них действующий глава республики Вячеслав Наговицын, зампред регионального правительства Петр Носков и бизнесмен Бато Очиров. Кто из них, по-вашему, реально может возглавить республику?

- Тут сразу выделяется два достаточно эффективных региональных управленца – Вячеслав Наговицын и Петр Носков. Я думаю, что предпочтение будет отдано кому-то из них. В последнее время есть информация, что Вячеслава Владимировича могут отправить в Москву на повышение, на должность главы Минрегиона РФ. Я этого не исключаю. Поэтому пост президента Бурятии могут предложить Петру Носкову.

Они вместе работали в одной увязке. В принципе, они достигли для республики неплохих результатов в области экономики, социальной сфере, привлечении в регион инвестиций. Вполне возможно, что наверху это оценили и теперь могут повысить Наговицына до должности министра, а Носкова до президента Бурятии.

 

Александр Шелягин
 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: