Интервью

Валерий Шкуркин: "Больше денег, меньше алкоголя"
Валерий Шкуркин Больше денег, меньше алкоголя

28 июня 2012 16:50

 Выпускные вечера и балы в последнее время сильно изменились, как изменились и сами выпускники. У родителей стало больше денег, у детей меняются интересы и ориентиры, каждый выпускной проходит под контролем полиции. Контроля вообще стало больше. О том, какое оно, поколение 20 12, что изменилось в школьных балах за последние годы, "Сибинфо" рассказал директор барнаульского лицея № 86 Валерий Шкуркин.


– Выпускные! Валерий Александрович, что в них изменилось за последние годы?

– Главная перемена: родители стали очень большие деньги выделять на проведение выпускных, причем практически все. Отсюда и больше "потребительства" в самих учащихся.

– К чему стремятся сами дети: к камерной обстановке или к широким площадям и клубам?

– Всё – вне школы. Выпускники стремятся в клубы. В этом же направлении мыслят и их родители: "Зачем мой сын будет в классе праздновать, когда ему будет что вспомнить о выпускном в популярном заведении". Так родители настраиваются, и соответственным образом настроены сами дети.

– Поведение выпускников. Стали ли они себя культурнее вести?

– Лет 10 назад была проблема спиртного. Сейчас такого нет. Раньше мне приходилось контролировать, отбирать (алкоголь). Ныне достаточно сказать: "Чтоб ни грамма не было во рту! Ни пива, ничего другого!". Они сейчас и так балдеют в течение ночи. Более культурно себя стали вести и дети и родители.

При этом (выпускники) заказывают по полной программе. Даже для меня это стало новостью: в этом году взяли лимузины, катали (выпускников) по ночному городу, встречали рассвет. Это ж дорого!

– А все ли дети на лимузинах катались?

– Все, практически. За исключением тех, кто уже уехал поступать в другие города.

– Приносят толк заградительные меры, дежурство полиции?

– Полиция… милиция всегда следила. Грамотнее в этом отношении стали родители. Они не позволяют. И мы меры принимаем. Я знаю тех, кто может, а потому отцов сразу к себе и говорю: "Смотри за ним и глаз не спускай". И все проходит нормально. В общем, контролируют все. Правда, порой со стороны правоохранительных органов чрезмерное внимание. Вынь да положь им: куда едут, сколько человек. И ходят за мной по пятам.

По другим школам не знаю, у меня прошло все нормально. Сам только две недели отхожу от выпускных: волнуешься, переживаешь…

– Валерий Александрович, а какое оно, поколение 20 12?

– Такое же, каким было и 10 лет назад… Больше пофигизма стало у них. Когда их что-то касается, тогда они вникают. А то, что не про них, им это не надо. Больше иррациональности в них стало.

– Какие перспективы у ваших выпускников?

– Нормальные перспективы: поступить или уйти в армию, кто сразу наметил эту задачу. По-разному. Есть те, кто в техникум поступает, другие – в вуз. Кто-то выбрал армию.

– Многие стремятся уехать в другой город?

– Много. Особенно те, кто занимался в хоккейном клубе "Алтай". Они практически все уезжают. В этом году таких много было. Эти ребята востребованы в других регионах. Если брать не спортсменов, уезжают в Новосибирск, в университет путей сообщения. Но многие и остаются. Сейчас у нас большая доля поступающих в политехнический (АлтГТУ, – Прим. ред.). Экономистов и юристов становится меньше, технарей – больше.


Павел Быковских

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: