Интервью

Александр Плотников: "Проблем с организациями-иностранными агентами в Сибири нет "
Александр Плотников Проблем с организациями-иностранными агентами в Сибири нет

24 октября 2013 15:20

Накануне в столице Алтайского края прошло выездное заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста РФ по Новосибирской области. Одна из главных тем – проблемы законности существования НКО на территории Сибири. С недавнего времени за это отвечает и Минюст. Куда пропадают НКО, и почему молчат политические партии, рассказал в интервью корреспонденту портала "Сибинфо" начальник Главного управления Минюста России по Новосибирской области Александр Плотников.

– Александр Иванович, на заседании озвучивались промежуточные результаты работы по регистрации НКО. Вы отметили, что регионы Сибири в этом плане очень неплохо выглядят на фоне всей страны.

– Если смотреть по цифрам, то 100% НКО отчиталось только в Республике Алтай. В Алтайском крае – 98%. Даже показатели Иркутской области – 80% – согласитесь, это тоже высокий показатель предоставления отчетов для НКО. Повторюсь, Сибирь в последние годы сильно подтянула. Мы проводили много мероприятий, наладили общение с НКО, напоминали им о необходимости своевременной регистрации в реестре и предоставлении отчетности.

– Вместе с тем постоянно идет процесс исключения организаций из реестра. Много НКО уходит, так сказать, с "рынка". Много появляется новых?

– Число примерно одинаковое – сколько уходит, столько же и приходит. Например, в Новосибирской области мы исключили из реестра 250 общественных организаций, около 300 включили.

Могу отметить, что больше всего появляется политических партий. Это говорит о политической активности. Если раньше было семь партий (до принятия поправок в закон о политических партиях, упрощающих регистрацию. – Прим. ред.), то теперь их более 50 в каждом регионе. Конечно, это дает нам определенную нагрузку.

В целом общественные организации работают стабильно, они стали более грамотными. Скажу даже больше, ни одной структуре так не отчитываются, как нам. Нам удалось выстроить отношения с НКО. С некоторыми заключены соглашения, чтобы более тщательно осуществлять наши полномочия – проводить правовую экспертизу и мониторинг правоприменения.

– В Сибири актуальна проблема выстраивания отношений с организациями-иностранными агентами?

– По СФО финансируется из-за рубежа более 130 организаций. Серьезных проблем с ними нет.

– А как насчет политических партий, лично Вы замечаете рост политической протестной активности?

– Нет. Сейчас затишье, политической борьбы пока нет. Пока нет выборов, партии молчат.

Беседовала Александра Черданцева

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: