Владислав Иноземцев : "Снятие кандидатов в Омске – политический заказ, но горожане уже устали от противостояния губернатора и мэра "
Владислав Иноземцев Снятие кандидатов в Омске – политический заказ, но горожане уже устали от противостояния губернатора и мэра

17 мая 2012 13:02

Политическая жизнь в Омске кипит. Предстоящие выборы мэра напоминают большой муравейник: кандидаты уходят сами, кандидатов снимают, кандидаты подают в суд, в суд на подают на кандидатов. Последние три пункта из перечисленного можно отнести и к самовыдвиженцу и московскому экономисту Владиславу Иноземцеву. Возможно, причина "неугодности" кандидата в желании власти поставит "своего"? Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Сибинфо" рассказал он сам.

– Владислав Леонидович, намерены ли Вы через суд оспаривать решение избирательной комиссии о снятии вашей кандидатуры с выборов мэра?

– Мы уже подали иск. Предварительное заседание назначено на пятницу, окончательное на вторник. Мы будем бороться. И я думаю, что судебные власти у нас менее политически ангажированы.

– А как вы вообще можете прокомментировать случившееся?

– Ситуация вполне типичная, в данном случае мы видим как кандидаты, которые выступают спойлерами основного кандидата, легко получают регистрация по подписям. А серьезные кандидаты, как я и Игорь Антропенко, сходят с дистанции либо по предварительной договоренности, либо их снимает избирательная комиссия.

Я думаю, что это политический заказ, потому что мне был продемонстрирован только один случай очевидных неправильных подписей. Тут сразу понятно, что работали недобросовестные сборщики – подали два одинаковых листа написаны разной рукой, но где указывались одни и те же люди, якобы подписавшиеся за мое выдвижение. Видимо просто взяли информацию из базы данных своего старого кандидата, на которого они работали. И мы будем с ними разбираться.

Я был в Омске 14-15 мая, мы уже встречались с одним из сборщиком, теперь будем общаться со вторым.

– Как относитесь к намерению городского избиркома обратиться в правоохранительные органы в связи с большим процентом брака (более 20% в предоставленных вами подписных листах)?

– Я не могу судить в масштабе реальных объемов, потому что большая часть подписей была забракована из-за якобы недостоверных данных сборщиков подписей. А это очень растяжимое понятие. На основании этого тезиса можно браковать подписи листами. Так было забраковано практически 700 штук.

Но я считаю, что повода для их обращения просто нет. Да, действительно, сборщики подписей на этих двух листах, наверно, сами сделали эти подписи и они могут быть обвинены в такого рода правонарушении. И я сам лично с удовольствием поддержу разбирательство. Готов выступить соистцом, потому что мои интересы здесь тоже были ущемлены.

Но эти два листа все равно не тот массив подписей, который позволяет снять мою кандидатуру.

– Вы сказали, что это политические заказ. Это связано с тем, что вы являетесь самовыдвиженцем?

– Нет. По-моему, тут речь идет о том, что уходящий губернатор хочет видеть в качестве основного кандидата человека из своей команды. И поэтому мы видим уход значимых фигур. Например, Игорь Антропенко, который представляет собой серьезный бизнес в Омске, сам принял решение о снятии своей кандидатуры. Хотя подписи собрал.

– Если отойти от этой ситуации, то насколько у кандидата-самовыдвиженца в Омске есть шанс на то, чтобы быть выбранным?

– Шансы высокие. Омичи очень сильно опасаются того, что в новом политическом цикле сохранится противостояние губернатора и мэра, что вполне может случиться. Потому что новый губернатор очень достойный человек, хороший управленец. Но новый губернатор – это новый подход, новая команда. И если к власти придет человек из старой команды, то противостояние может продолжиться.

– Оцените политическую ситуация в Омске, ведь сейчас достаточно часто неугодных кандидатов снимают с выборов?

– Это не политическая ситуация, а менеджмент избирательной кампании. Применение административного ресурса типичное. Это всегда было и будет.
А политическая ситуация здоровая, люди вполне интересуются процессом и готовы активно участвовать в кампании, голосовать.

– А что вас вообще приняли решение принимать участие в выборах в Омске?

– В Омске возникло движение "Гражданин мэр", которое показалось мне очень перспективным начинанием с точки зрения организации выдвижения независимых новых кандидатов. Все мы знаем, что для того, чтобы появился новый кандидат из другого региона или города, нужна очень большая подготовительная работа. Главным побудительным мотивом была сама инициатива омичей провести выбор новых политических лиц для того, чтобы оживить региональную политику. Более того, я сам достаточно сильно связан с различными проектами в сибирских регионах, и Омск для меня очень интересен. Мне казалось, что я действительно могу попытаться изменить ту систему, которая есть в городе.

Беседовала Александра Черданцева