Интервью

Евгений Рульков: "Политический кризис в Братске можно преодолеть только через прямые выборы мэра"
Евгений Рульков Политический кризис в Братске можно преодолеть только через прямые выборы мэра

5 декабря 2013 12:19

Портал "Сибинфо" побеседовал с депутатом Государственной думы, вторым секретарем Иркутского обкома КПРФ Евгением Рульковым о резко обострившейся политической ситуации в городе Братске и ее возможных последствиях.

– Евгений Адамович, в настоящее время во властных структурах Братска наблюдается совершенно нездоровая обстановка. Между исполнительной и законодательной ветвями, да и в самой думе, существуют очевидные конфликты. Как Вы и КПРФ расцениваете происходящие там события?

– Наша позиция во многом сложилась еще тогда, когда неправовыми способами от власти в Братске отстранили мэра-коммуниста Александр Серова и переделали всю систему власти в городе под связку "мэр – сити-менеджер". Мы еще тогда говорили, что это нежизнеспособная структура, которая приведет к очень серьезным отрицательным последствиям.
 
Тогда мы уже имели опыт города Усолье-Сибирское, где ситуация если и не полностью напоминала братскую, то также была нестабильной. Сейчас в Братске наглядно подтверждается тот факт, что система сити-менеджмента несостоятельна.
 
Когда мэр лишен возможности распоряжаться бюджетом, практически все функции сконцентрированы у сити-менеджера, естественно, развернулась борьба с выяснением, кто главнее – тот, у кого деньги, или тот, кто имеет политические рычаги в городской думе. Это все привело к тому, что мэр Константин Климов подал в суд на главу администрации Елену Гольцварт. Первая инстанция иск мэра поддержала, теперь этим вопросом займется областной суд.
 
– Разрешение всей этой ситуации вообще видится?
 
– Как долго это будет продолжаться – неизвестно. Ведь за областным судом может последовать Верховный суд и так далее вплоть до папы римского. Сейчас обстановка настолько накалена, что со стороны Елены Гольцварт и бизнес-структур, поддерживающих ее, последовала контратака на мэра и из думы вышли шесть депутатов.
 
Сейчас оставшиеся 17 депутатов, а это предел кворума, никак не могут собраться.
 
Необходимо возвращать прямые выборы мэра, поскольку система сити-менеджмента себя опорочила. Более того, сейчас никто не занимается бюджетом, и даже не могут его принять на период 2014–2016 годов из-за невозможности собрать депутатов. Сегодня очередная попытка собрать думу опять закончилась провалом. Из 17 депутатов пришли только 14. Обстановка становится нетерпимой. Город, по сути дела, на грани взрыва. Власть может и этого дождаться.
 
Наша областная организация уже писала губернатору обращения с требованиями навести порядок в Братске, а сейчас уже готова выходить на серию пикетов у органов власти города с тем, чтобы как-то прекратить это безобразие и побудить депутатов с сити-менеджером работать в интересах братчан, а не преследовать свои политические и экономические цели.
 
– Евгений Адамович, Вы вчера присутствовали на сессии законодательного собрания Иркутской области. Ситуация в Братске держится на контроле в региональном парламенте?
 
– Это другой уровень власти. Поэтому в законодательном собрании открыто этот вопрос не рассматривался. Законодательное собрание просто не вправе вмешиваться в события, происходящие в Братске.
 
– По-Вашему, исполнительным властям региона следует заняться разрешением конфликта в Братске?
 
– Там уже давно должны были принять меры по возврату прямых выборов мэра, провести их и определить таким образом ответственного человека за все, что происходит на территории города Братска. И дума была бы ответственной, а не связанной по рукам и ногам в текущей ситуации. Вот что нужно было делать.
 
Я уже руководству "Единой России" в области намекал на то, что если вы создали такую ситуацию в городе, так исправляйте ее. Они вроде как стали действовать, предпринимать шаги по удержанию депутатов в составе думы, но, мне кажется, это последовало с большим опозданием и пока не привело к каким бы то ни было положительным результатам.
 
То есть ни по линии государственной областной власти, ни по линии партийной никто этим не занимается. А если и занимается, то неуклюже и только усугубляет ситуацию.
 

Александр Шелягин

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: