Интервью

Николай Украинцев: "Правосудие не должно зависеть от изменений в политическом климате"
Николай Украинцев Правосудие не должно зависеть от изменений в политическом климате

27 августа 2012 09:03

Процессы по уголовным делам, где обвиняемыми выступают весьма представительные чиновники, стали для Сибири обыденностью. Особенно активно можно наблюдать уголовное преследование мэров и их заместителей.

Так, например, в Иркутской области идет рассмотрение дела бывших глав Братска и Усолья-Сибирского. В новосибирской области постоянно на слуху уголовное преследование мэра наукограда Кольцово и вице-мэров Новосибирска и Бердска.

Желая узнать экспертное мнение о том, как могут выглядеть такие дела "изнутри", портал "Сибинфо" обратился к известному правозащитнику, адвокату, представляющему интересы заместителя мэра столицы Сибири Александра Солодкина, Николаю Украинцеву.

– Николай Николаевич, в настоящее время проходит значительное количество судебных процессов над мэрами различных сибирских городов или приближенными к ним чиновниками. Вы представляете интересы заместителя мэра Новосибирска, обвиняемого по громкому делу. По-Вашему, в череде всех этих процессов улавливается некая тенденция и о чем она говорит?

– Мне сложно комментировать дела, по которым я не принимаю личного участия. Но что касается конкретного дела, связанного с уголовным преследованием Александра Александровича Солодкина и его отца, здесь у меня совершенно четкая позиция. Основываясь на материалах дела, я могу совершенно точно сказать, что ничего общего с законом, правом и правосудием этот процесс не имеет.

– Почему?

– Это обусловлено целым рядом обстоятельств. Во-первых, в отношении моего доверителя совершенно не работают нормы Конституции, касающиеся права защищаться. Отсюда я делаю вывод, что в данном случае речь идет о каком-то заказе и в буквальном смысле о внесудебной расправе. Несмотря на то, что те или иные решения прикрываются некими судебными актами, с таким же успехом можно говорить, что в законную силу вступило решение о том, что Земля квадратная, а Солнце крутится вокруг нашей планеты.

В данном случае используются механизмы устранения конкретного лица, выдавливания его с политической орбиты, где свои интересы имеет целый ряд группировок, в том числе силовики. Возникает ощущение, что проводится операция "Блицкриг". К сожалению, я думаю, что такая практика применяется и в судебных процессах, проводящихся в Иркутске, и так далее. Но ведь нормы права являются незыблемыми, на них нельзя покушаться!

На деле же получается так, что каждый гражданин лишен гарантии того, что в отношении него будет действовать справедливое правосудие. У нас его просто нет. Зато в правоприменительной практике действует принцип "кто с топором – тот с мясом". Например, следствие легко снимает с себя в одностороннем порядке бремя и обязанность проверять версии, которые мой подзащитный выдвигает, защищая себя.

Грубейшим образом нарушается право на защиту. То есть задача ставится одна – упечь, спрятать за решетку и таким образом расправиться с человеком. Печально то, что одним из звеньев в этой цепи является система правосудия. Это пугает, поскольку правосудие не должно быть зависимо от каких-либо изменений в политическом климате. А этого нет. По сути, мы все просто получаем тупых исполнителей, которые своим росчерком пера именем Российской Федерации ставят в законный ранг те нарушения, которые допускаются. И здесь практически каждый гражданин бессилен и беззащитен.

– То есть через взгляд на череду громких процессов, где привлекаются в качестве обвиняемых весьма представительные люди, можно ставить диагнозы для нашей судебной системы в целом?

– Конечно, конкретно к процессу Солодкиных привлечено огромное внимание общественности, которая хочет знать, в чем же, собственно говоря, обвиняются эти люди и какими методами их вина доказывается.

Правила игры должны быть понятны, прозрачны, и они не должны меняться в угоду политическим ветрам. Я не исключаю, что действия отдельных должностных лиц не лишены определенных упущений. Но если некоторые интересы переходят в угоду сиюминутных личных и политических задач с привлечением механизмов грубейших нарушений прав личности, таких как уголовное преследование, то, глядя на этот произвол, просто опускаются руки.

Незаконные методы уже повсеместно апробированы в российской правоприменительной практике. Но, понимаете, ведь это несет в себе колоссальный репутационный риск. Такие действия выставляют с неприглядной, смехотворной стороны нашу судебную систему как элемент российского государства на международной арене.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: