Интервью

Владимир Чиркин: "Лучший подарок Отечеству – это плановая, качественная боевая учеба, налаженный процесс жизнедеятельности войск. "
Владимир Чиркин Лучший подарок Отечеству – это плановая, качественная боевая учеба, налаженный процесс жизнедеятельности войск.

7 мая 2010 14:00

 

Сегодня в России повсеместно идут масштабные реформы абсолютно во всех  сферах  жизни  общества. Российская армия не стала исключением. Так, среди последних реформ стало, например, введение 5-дневной рабочей недели для призывников. Предложение руководства Минобороны РФ вызвало большой резонанс в обществе. О том, как к такой инициативе отнеслись в СибВО, какие основные проблемы сегодня существуют в армии, как готовятся сибирские военные к 9 Мая - обо всем этом в интервью информационно-политическому порталу "СибИнфо" рассказал командующий войсками СибВО, генерал-лейтенант Владимир Чиркин.
 
- Владимир Валентинович, на Ваш взгляд, нужны ли сегодня реформы в Вооруженных силах и что в процессе развития Российской армии сегодня главное?
- За всю Российскую армию формировать оценки и выводы не берусь, они в принципе сформированы и доводятся в меру необходимости и потребности общества в данных оценках военно-политическим руководством страны, министром обороны и Генеральным штабом, поэтому буду говорить только о Сибирском военном округе, командующим которого являюсь.
Подчеркну особо, что необходимость крупных изменений Вооруженных сил вообще и СибВО в частности - это не чья-то прихоть, это закономерность, вызванная конкретным временем, реальной военно-политической обстановкой, характером военных угроз и возможностями экономики.
2008-2010 годы для СибВО – это годы последовательного, многопланового и чрезвычайно масштабного по параметрам процесса выхода СибВО на новый уровень. Как всякое новое дело, были и есть трудности, например, в профессиональной выучке ряда командиров всех уровней, в преодолении устаревших взглядов на вопросы военного строительства, на организацию боевой учебы войск. Есть проблемы в вопросах оснащения новым вооружением войск округа. Однако эти узкие места преодолимы  - не сегодня, так завтра. Главное - нацелить людей на необходимый результат и организовать работу должным образом.
Сегодня структурное обновление СибВО фактически завершено, реально созданы войска нового облика, более боеготовые, более мобильные и адаптированные к современным формам возможных  боевых  действий. Главное - не останавливаться на полпути, ставить и решать задачи уже завтрашнего дня, да и на более глубокую перспективу, при этом уважать исторический опыт, знать его, сохранять разумную степень преемственности. Накануне 65-летия Победы это особо отчетливо и актуально в нашей службе и делах.
 
- Какова дальнейшая судьба армейской службы по контракту?
- Отвечу кратко: такой вид службы имеет полное право на жизнь. Есть перечень должностей, где такая служба предусмотрена, оптимизирована, повышены требования к солдату и сержанту-профессионалу, идет процесс улучшения их условий службы, ее стимулирование.
 
- Как скажется проблема нехватки призывных ресурсов на комплектование войск округа?
- На эту тему сейчас много говорится, есть различные мнения. Например, с новых позиций посмотреть на количество отсрочек, принять жесткие меры к «уклонистам», готовить более качественно призывников военному делу ещё до службы в армии. Правительство нашей страны уже приняло такую программу, которая позволит улучшить ситуацию с подготовкой и здоровьем призывников.
Что касается СибВО, отмечу, что все последние годы план призыва у нас выполнялся полностью. В этот призыв в воинский строй встанут 40 тысяч ребят, пока призыв идет без срывов.
 
- Как Вы относитесь к инициативе министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о введении 5-й рабочей недели для солдат по призыву?
- А почему бы и нет?! Опять же время диктует необходимость перемен, если жить, оглядываясь на старое, в пути можно упасть.
Министр обороны не говорил, что сегодня так, а завтра уже все по-другому. Пока определены ближайшие меры по упорядочиванию службы и отдыха солдата, многое реализуется уже в практике войск, например, 1 час сна после обеда. Многое пройдет проверку в виде эксперимента в Таманской бригаде Московского военного округа, будут реализованы еще многие задачи, которые позволят нам в полной мере нормализовать отдых солдата, его весьма и весьма трудную ратную службу. Под лежачий камень вода не течет.
 
- В преддверии  9 Мая как готовятся к этому празднику в СибВО?
- К празднику всегда готовятся подарки. Думаю, что лучший подарок Отечеству – это плановая, качественная боевая учеба, это налаженный процесс жизнедеятельности войск. Отсюда исходим.
Естественно, идет и традиционная подготовка к празднику. Достаточно сказать, что более 12 тысяч военнослужащих СибВО примут участие в торжественных юбилейных мероприятиях. Праздничное настроение и обстановка будут созданы в каждой воинской части и военном коллективе.
6 мая в Новосибирске открыли после ремонта и реставрации Музей истории СибВО, сегодня (7.05) в Чите в торжественной обстановке прошло открытие уникальной во всех отношениях постоянной экспозиции на доступной для всех, открытой площадке техники и вооружения времен боевых действий на р. Халхин-Гол в 1939 году и Великой Отечественной войны. В День Победы мы проведем встречу с ветеранами-фронтовиками, 50 из них будут награждены именными кортиками. Особое место займут военные парады, которые в юбилейном году будут особенные, как по количественным, так и содержательным показателям.
 
- Владимир Валентинович, а как  Вы сами отмечаете этот праздник? Есть ли какие-то традиции в Вашей семье?
- Каких-либо ритуальных традиций в моей семье нет, но главная и неуклонно идущая с нами по жизни традиция есть – это глубокое, человеческое уважение к фронтовикам, их подвигу. В семье есть с кого брать пример: это мой отец и мать, простые труженики, в годы войны достойно защищавшие свою Родину. Отец на фронте, мама во фронтовом тылу.
Отец ушел на фронт в 18 лет, в 1942 году, он механик-водитель танка Т-34, танк горел, получил прямое попадание, но отец выжил, воевал до самой Победы. Он награжден двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны, двумя  медалями «За отвагу»  и медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мой отец - фронтовик, и этим все сказано. Он безусловный пример для меня и моей семьи.
Мама не воевала, но уже в 17 лет боролась с врагом: копала окопы, поверьте, это тяжелый труд, и у нее есть награда, которой она  гордилась всю жизнь, это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Мои родители прошли по дороге войны, но остались добрыми и честными людьми, они уже не с нами, светлая им память.
В день 65-летия Победы искренне и сердечно желаю всем фронтовикам, тем, кто работал в военном тылу, здоровья, счастья и уважения к ним близких и общества. Спасибо им за Победу!

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: