Интервью

Сергей Смирнов: "Надо не только выстраивать новые модели подготовки кадров, но и выстраивать взаимодействие ключевых игроков: власти, бизнеса и университетов"
Сергей Смирнов Надо не только выстраивать новые модели подготовки кадров, но и выстраивать взаимодействие ключевых игроков: власти, бизнеса и университетов

3 октября 2011 13:00

 В рамках третьего международного молодежного инновационного форума "Интерра 2011" в Новосибирске состоялся научно-образовательный бизнес-симпозиум "Сибирское Сколково: тройная спираль". Мероприятие прошло в формате форума бизнес-школ, посвященного выработке гибридной сетевой модели, в которой образование, власть и бизнес выстраивают совместную сетевую схему взаимодействия при подготовке профессиональных кадров для инновационной экономики и одновременно посредством этой модели выращивают инновационную среду. Такой формат соответствует в целом идеологии форума Интерра.

 Как отметил ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления Юрий Гусев, предлагается отойти от отраслевого административного подхода в решении вопроса подготовки инновационных кадров. Этот вопрос требует не административно-отраслевого и не корпоративного подходов, а сетевого, в результате чего создается инновационная среда. Она не может быть порождена в отдельно взятых, пусть даже успешных, отраслях и ведомствах. В связи с этим была организована площадка форума представителей бизнес-школ университетов, образовательных центров и целевых обучающих программ, представителей корпораций и инновационных компаний, региональных и федеральных органов власти. Ключевая роль в данной гибридной модели отводится университетам новой формации, выстраивающим предпринимательскую модель развития.
 
Участниками бизнес-симпозиума стали представители университетов и бизнес-школ, реализующих различные программы и проекты подготовки предпринимателей и инновационных лидеров; представители власти, осуществляющие деятельность по регулированию процессов, обеспечивающих развитие предпринимательства; представители бизнеса, ассоциированного предпринимательского сообщества; студенты, магистранты, молодые управленцы и разработчики, занимающиеся инновационными предпринимательскими проектами или собирающиеся в них участвовать.
 
Организаторами и партнерами бизнес-симпозиума выступили Новосибирский государственный университет экономики и управления, некоммерческое партнерство "Центр по развитию деловых связей "Клуб выпускников программы "Мастер делового администрирования" Новосибирского государственного университета экономики и управления, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, фонд развития "Сколково" и Российская венчурная компания.
 
О бизнес-симпозиуме, его актуальности и масштабности корреспонденту портала "СибИнфо" рассказал проректор по инновациям и науке Новосибирского государственного университета экономики и управления, доктор философских наук Сергей Алевтинович Смирнов.
 
 
- Сергей Алевтинович, почему Сибирское Сколково?
 
- Потенциал куста городов Южной Сибири: Томск, Новосибирск, Барнаул, Омск, Кемерово и Новокузнецк позволяет говорить о возможности формирования урбанизированного кластера, обладающего научно-образовательным, инновационным и индустриальным потенциалом, позволяет выстраивать регион, где можно было бы создавать и реализовывать реальные большие инновационные проекты. Именно этого мы добиваемся во взаимодействии с властью и бизнесом и между регионами.
 
Пора перестать конкурировать - надо выстраивать партнерские сети. Никакой инновационный град, никакой отдельный технопарк ситуацию с созданием целой отрасли экономики инноваций не вытянет. Сегодня все без исключения российские регионы испытывают серьезный дефицит кадров, финансов, организационных ресурсов. Для того чтобы эффективно решать вопросы, связанные с внедрением инновационных разработок, в российскую практику необходимо выстаивать межрегиональные проекты. Именно такие проекты могут быть максимально реализованы, а значит, и изначально амбициозны.
 
Это другой уровень взаимодействия, тот, который востребован временем. А в нынешней ситуации, когда даже вузы внутри одного города начинают стремиться не к взаимодействию, а только исключительно к конкуренции, работать очень сложно и малоэффективно.
 
- Сибирское Сколково это - пока только идея или уже сделаны первые шаги?
 
- Сегодня эта идея уже реализуется в совместном проекте подготовки кадров. Например, два вуза - Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) объединяют усилия в совместных программах подготовки магистров. У ТУСУРа это  инженеры- разработчики, у нас - менеджеры и финансисты. Кроме того, мы ведем переговоры по созданию большого научно-образовательного консорциума. От консорциума можно будет уже подавать заявки на большие гранты. Заинтересованность в таком консорциуме уже проявили ТУСУР, НГУЭУ, НИЦ "Курчатовский институт", Институт мировой экономики и международных отношений РАН. Сегодня мы имеем реальные рамочные договоры о сотрудничестве. Думаю, что этот первый шаг достаточно весомый.
 
- С чего будете начинать?
 
- С конкретных решений, конечно. Есть реальные проекты. Например, ребята из ТУСУРа нуждаются в финансово-экономической помощи, а наши ребята нуждаются в фактуре, в реальных проектах. Вот мы их объединяем, и они начинают работу.
 
- Предложения, которые вы формируете, сразу ориентированы на потребности бизнеса или сначала идет проект, а потом он предлагается бизнесу: интересно или нет?
 
-Бизнес тогда заинтересуется разработками, когда они доведены до бизнес-проектов.
 
- А как не ошибиться с актуальностью?
 
- Вот в этом и есть суть реальной разработки, а не той, которая никогда ни кому не пригодится, даже, если она и интересна с какой-либо технической стороны. Нужно изначально понимать, насколько разработка будет востребована рынком, чем интересно потребителям. Суть в правильном маркетинговом плане. Нужно изначально понимать, с чем мы имеем дело. Хороший инженер, например, никогда в одиночку с этой задачей не справится, ему нужна помощь специалистов в области финансов и маркетинга, например. Пусть он будет великим разработчиком, а рядом должны стоять другие специалисты, в том числе и те, кто умеет вести переговоры, отвечает за психологические компетенции и др. Другими словами, нужна профессиональная проектная команда. У студентов наших вузов есть другой дефицит - практика на реальных новых проектах, ведение их с самого "нуля". Маркетологи, которые сегодня работают на рынке, мало когда этим занимались, их никто к этому не готовил.
 
- Концепция Сибирского Сколково зиждится на конкретных вузах?
 
- Да. Идеологами и инициаторами идеи выступили два вуза - НГУЭУ и ТУСУР.
 
- Какие сложности продвижения идеи вы, как один из инициаторов, видите? Что нужно сделать власти для того, чтобы задуманное осуществилось в полной мере?  Ведь власть заинтересована в результате. Что нужно сделать в этом же направлении бизнесу, ведь он заинтересован не меньше?
 
- Вся сложность в том, что сегодня такого университета, равно как и власти и бизнеса, просто не существует. Нам всем нужно выйти за рамки привычных представлений о нашей деятельности и возможностях, посмотреть на ситуацию другим взглядом и найти необходимые решения. Власть в этом смысле должна открываться. Бизнес - меняться и искать новые стратегии развития, поскольку инновация работает на большую временную перспективу, а далеко не весь нынешний бизнес-процесс на это настроен. И университет должен меняться переходить к новому типы работы, а значит, должны быть другого типа преподаватели: тренеры, консультанты и т. д.
 
- Сколько времени должно пройти, чтобы мы могли говорить уже не только об идее и пробных проектах. Когда Сибирское Сколково начнет работать в полную силу?
 
- Проблема в том, что времени на разгон у нас нет. Заниматься этим нужно сегодня. Завтра будет слишком поздно. Мы уже радикально отстаем от потребностей инновационной экономики. На нужно не догонять развитые экономики мира, а делать веские шаги по диагонали.
 
 
Информационный материал*

 

Поделиться информацией: