Интервью

Марина Рихванова: "Байкальская экологическая волна не будет регистрироваться иностранным агентом "
Марина Рихванова Байкальская экологическая волна не будет регистрироваться иностранным агентом

26 ноября 2013 17:41

Портал "Сибинфо" побеседовал с одним из руководителей известной иркутской общественной организации Байкальская экологическая волна Мариной Рихвановой, через суд добивающейся того, чтобы не называться "иностранным агентом".

– Марина Петровна, сейчас Байкальская экологическая волна (БЭВ) отстаивает в суде право не регистрироваться в качестве иностранного агента. С чего началась вся история с требованием изменения вашего статуса?
 
– Она началась с проверки прокуратуры, которую инициировала Генпрокуратура по всей стране. Вы знаете, что еще в прошлом году были приняты поправки к федеральному закону о некоммерческих организациях, в которых было введено понятие иностранного агента. При этом оно не было расшифровано. Не было расшифровано и понятие политической деятельности, которую ведут некоммерческие организации. Это породило массу разных толкований и понятий.
 
– Что произошло после проверки прокуратуры Байкальской экологической волны?
 
– Прокуратура вынесла представление, где выразило мнение, что нам необходимо зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Существует перечень условий, оговаривающих, почему организация должна регистрироваться в таком статусе. Это наличие финансирования из-за рубежа, ведение политической деятельности, что это такое, кстати, не расшифровано, и если она не является исключением.
 
К таким исключениям относятся организации, занимающиеся экологией, – то есть то, чем занимаемся мы. Тем не менее, несмотря на то, что мы являемся в данном случае этим самым исключением, не ведем политической деятельности и в настоящий момент не имеем иностранного финансирования, прокуратура решила, что мы должны регистрироваться как иностранный агент.
 
– В этой связи вы обратились в суд…
 
– Да, мы подали заявление, но Кировский районный суд Иркутска не поддержал нашу позицию. Теперь мы обратились с апелляцией в Иркутский областной суд.
 
– Заседание областного суда уже назначено?
 
– Пока нет. Сама апелляция подана, но суд должен определить дату. Думаю, что заседание состоится в декабре.
 
– Марина Петровна, как считаете, областной суд вашу позицию поддержит?
 
– Первая инстанция показала, что суд не выступает независимой стороной, и поэтому надежды на независимость второй инстанции на самом деле мало.
 
– Если будет принято решение, которое не удовлетворит Байкальскую экологическую волну, каким будет ваш следующий шаг?
 
– В любом случае мы не будет регистрироваться иностранным агентом, поскольку мы не может дезинформировать общество. Мы не можем лгать и говорить о себе того, чего нет.
 
– То есть продолжите отстаивать позицию в судах высшей инстанции?
 
– Да, думаю вплоть до Европейского суда. Но пока что областной суд решения все-таки не вынес. Наши дальнейшие действия, думаю, прояснятся к середине декабря.
 
Александр Шелягин

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: