Интервью

Игорь Бобков: "Редактировать Возможность назначения главы Бурятии депутатами Народного Хурала – забег впереди паровоза"
Игорь Бобков Редактировать Возможность назначения главы Бурятии депутатами Народного Хурала – забег впереди паровоза

9 апреля 2013 15:56

Вопрос о том, что всенародные выборы главы региона так и не придут в Бурятию, получил широкое обсуждение в республике. Виной тому – федеральный закон, предписывающий российским субъектам самим определять, через какую процедуру будет проходить будущий руководитель – через отбор со стороны депутатов местного парламента или всенародные выборы. Портал "Сибинфо" пообщался с видным депутатом Народного Хурала, лидером республиканского отделения ЛДПР Игорем Бобковым, который высказал свою точку зрения на сей счет.

– Игорь Александрович, в настоящее время активно обсуждается вопрос о том, что прямые выборы главы региона могут так и не прийти в республику в связи с возможным изменением законодательства и наделения Народного Хурала правом определять руководителя Бурятии. В частности, Анна Скосырская (глава комитета НХ по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы) заявляла, что такой законопроект Бурятии будет полезен…

– Заявления о том, что выборы главы региона в национальной республике проходят тяжело, никак не обоснованы. Вообще никак. В республике живет дружный многонациональный народ.

Законодательная ветвь власти должна быть законодательной ветвью. О каком разделении властей, о какой демократии вообще может быть речь, если представительный орган будет выбирать главу республики – руководителя исполнительной ветви власти?! Этот принцип, я считаю, является вредным. Граждане (и только всенародное голосование) могут избрать полноценного главу региона.

И все попытки правящей партии, и в том числе ее представителя Скосырской, которые пытаются все время форсировать события, показывают их желание в очередной раз бежать впереди паровоза.

– Вообще вам не кажется, что относительно процедуры выборов глав регионов в контексте последних событий наблюдаются весьма странные телодвижения, в первую очередь со стороны правящей партии?

– Законодательство в этом вопросе действительно очень динамично меняется, даже чересчур. Поэтому я полагаю, что в этой проблеме Народному Хуралу совсем не стоит торопиться. Федеральный законодатель дает определенное право, и если говорить о демократическом обществе, то я бы всегда и как можно больше полномочий отдавал бы народу. Избиратели должны иметь возможность сами выбирать и главу субъекта, и мэра, и главу мелкого муниципалитета.

Не нужны никакие сити-менеджеры, мэры, избираемые из состава городских советов. Граждане страны, республики, муниципалитета должны быть активно вовлечены в избирательный процесс. Я категорически против того, чтобы Народный Хурал получал функции по избранию главы республики.

Более того, могу сказать, что в Хурал сейчас активно лезут богатые, обеспеченные люди, а сам парламент особо не блещет законодательными инициативами и не показывает особой заботы гражданам республики. Считаю, что Народный Хурал имеет очень низкий рейтинг в республике.

– То есть вы разделяете мнение о необходимости уменьшения числа депутатов в республиканском парламенте?

– Народный Хурал нужно очень сильно сократить. В законодательном органе Республики Бурятия должны остаться 25-30 депутатов. А глава республики должен быть всенародно избираемым всеми гражданами.

– Можно говорить с уверенностью, что фракция ЛДПР будет голосовать против того, чтобы парламент определял главу региона?

– Совершенно однозначно.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: