Интервью

Дмитрий Журавлев: "Решение РПЦ о выборах – это уравнивание в правах и попытка "выпустить пар""
Дмитрий Журавлев Решение РПЦ о выборах – это уравнивание в правах и попытка

5 октября 2012 18:11

Священный синод Русской православной церкви на заседании в четверг, 4 октября, принял решение, позволяющее священникам принимать участие в выборах, но лишь в том случае, если они будут бороться с партиями, противостоящими РПЦ. О том, для чего это нужно церкви, и каким может быть итог этих действий "Сибинфо" рассказал директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

— Церковь собралась идти на выборы и добиваться создания христианской партии?

— Речь идет не о призыве к участию, а о разрешении. Начиная с 90-х годов, церковь специально запрещала священнослужителям участвовать в выборах. А сейчас речь идет о снятии запрета и не более того.

— Что это за собой повлечет?

— Небольшая часть священников будет участвовать в выборах. Нет механизма пусть и не зарегистрированной, но церковной партии. К тому же партии на религиозной основе у нас запрещены. Выходит, что главным ресурсом на выборах будет личный авторитет священника. Он может быть большим, но крайне редко это распространяется на большую территорию. Это чисто технологически так. Либо они будут поддержаны какими-то политическими силами.

Такая практика позволит отразить чаяния политически активных прихожан. Сам сан священника определяет его позицию: "Голосуя за меня, вы голосуете за церковь". После всех этих "пусси-мусси" это средство спустить пар, пока чайник не взорвался.

Третий момент. Сейчас священники выйдут на выборы, но вряд ли это будет организованно и системно. А вот дальше – это будет замер политического авторитета церкви. Например, в 1917 году, когда церковь вошла в политический процесс, этот замер оказался неожиданным для всех – при огромном авторитете в обществе у нее оказался очень маленький ресурс.

— А если сейчас их ресурс окажется выше?

— В таком случае, возможно, будет создан какой-то прообраз христианской партии. Я знаю, что часть людей в церкви хотели бы иметь такую партию. Но ставят ли они сегодня такую задачу, неизвестно.

— Самой церкви нет ли здесь угрозы?

— Из-за формы своего решения угроза не велика. Никто никому не приказывал, а лишь разрешили.

— Повального баллотирования не ожидается?

— Да… церковь не берет на себя ответственность и обязательство кого-то куда-то провести. Никто не говорит, что идет в политику и будет добиваться какого-то процента, как это принято в политике. РПЦ так не делает.

— В перспективе к чему это может привести?

— Если христианских политиков с мандатом станет много, вопрос о создании христианской партии возникнет объективно. Не думаю, что в РПЦ строят столь далеко идущие планы. Они 19 лет не участвовали в политике, и сейчас мало кто вообще может представить, каков их ресурс. В 90-е была партия директоров, которая считала свой ресурс рабочими заводов, но на выборах получилось немножко не так. Насколько люди, разделяющие моральные позиции церкви, будут поддерживать христианских кандидатов, понять очень сложно. Это во всем мире так.

Павел Быковских

 

Поделиться информацией: