Интервью

Юрий Набоков: "Забастовка работников БЦБК может быть продолжена"
Юрий Набоков Забастовка работников БЦБК может быть продолжена

23 октября 2012 16:43

Акцию протеста предприняли накануне работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области. Согласно информации портала "Сибинфо", в забастовке, о вероятности которой широко стало известно еще на минувшей неделе, приняли участие более 500 человек. Однако согласно данным, полученным в пресс-службе предприятия, число отказавшихся работать определялось всего шестью людьми, а по информации правительства Иркутской области – восемью.

Тем не менее в Байкальск выехал один из высших чиновников региона – заместитель председателя правительства Приангарья Владимир Пашков. Визит столь видного представителя областного правительства на БЦБК заставляет предполагать, что ситуация на комбинате вчера была весьма и весьма серьезной.

Хронологию событий, ход и итог забастовки сотрудников градообразующего предприятия нашему порталу во вторник, 23 октября, восстановил председатель профсоюзной организации ОАО "БЦБК" Юрий Набоков.

– Юрий Владимирович, в силу того, что о количестве участников вчерашней акции протеста на БЦБК озвучивались самые разные цифры, расскажите, пожалуйста, подробно, как на предприятии развивалась ситуация?

– Вы знаете, что были выставлены конкретные требования работников. Все было официально зарегистрировано. 12 числа, за 10 дней, как положено, было направлено письмо работодателю. 22 октября все, я подчеркиваю, все сотрудники комбината пришли на рабочее место и приостановили работу варочного цеха. Соответственно, потом работники других цехов через некоторое время начали выступать в их поддержку. В итоге набралось около 500 человек. Понятно, что по головам я не считал. Все проходило в стесненных условиях.

То, что там говорят о восьми протестующих – это смена, которая пришла и начала акцию. Но ведь в их поддержку пришли другие работники, весь цех, потом подключились представители других цехов…

– Говорилось о том, что акции препятствовали…

– Пытались разогнать, как-то применить силу. Но службы безопасности не хватило для того, чтобы разогнать людей. Понимаете, если бы это было восемь человек, то им бы просто заломали руки и вывели.

– Какова ситуация на предприятии в данный момент и вообще, к чему привела забастовка?

– Была проведена встреча, которая закончилась только в восемь часов. Договорились о том, что мы приостанавливаем акцию. Мы составили протокол, который будет подписан сторонами и который оговаривает, что следующее собрание с трудовым коллективом будет проведено 29 октября. Будет озвучено решение правительства по судьбе комбината. На этом собрании первый вопрос, который будет решаться, – это повышение заработной платы. На сколько процентов повысят, я сказать не могу. Это переговорный процесс.

Но Пашков четко пообещал, что мы собираемся на нашей территории с рабочей группой. Как будет индексироваться повышение зарплаты, какой будет механизм – я сейчас сказать не могу.

Второе. Было озвучено, что гонений на тех работников, которые нажали вчера кнопку "СТОП", не будет. Никаких дисциплинарных взысканий и так далее. Пашков за это дело поручился.

– Если конкретных решений руководством комбината и властями принято не будет, то забастовка продолжится?

– Люди готовы подождать неделю, максимум 10 дней. Если ничего не решится, то они намерены продолжить акцию протеста. Мы как профсоюзная организация, естественно, постараемся, чтобы это проводилось в рамках закона.

Хотя я не скажу, что вчерашняя акция была незаконна. Суда не было и решения о ее незаконности тоже. Мы считаем, что она была абсолютно законна. Еще раз отмечу, что мы готовы подождать Пашкова день-два, если он не сможет приехать 29 числа.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: