Павел Тулин : "Общественная палата Алтайского края в новом составе станет служанкой власти"
Павел Тулин Общественная палата Алтайского края в новом составе станет служанкой власти

27 июня 2012 17:15

В начале июня новый состав Общественной палаты Алтайского края выбрал себе председателя, которым стал экс-губернатор региона, президент АлтГТУ Лев Коршунов. У него наверняка уже есть масса далеко идущих планов, но пока новый глава Общественной палаты для общения недоступен. Планы, стоит отметить, были и у предыдущего председателя палаты – Павла Тулина. О том, насколько они (по итогам работы прошлого состава) оказались реальными, "Сибинфо" и поговорил с Павлом Михайловичем.

– Павел Михайлович, когда вы шли в палату, когда вас назначали ее председателем, вы, наверняка, строили планы, реализация которых должна была бы пойти на благо Алтайского края. А в итоге – насколько ваши планы совпали с полученными результатами? Это были "воздушные замки"?

– Положительные моменты, конечно, были, но сделать то, чего я искренне желал, к сожалению, не получилось. Результаты меня не устроили. Я уверен, что палата может быть гораздо эффективнее. Почему она таковой не стала? Простого ответа тут быть не может.

Власть действительно должна быть готова к справедливому и равному диалогу, чего, к сожалению, пока нет. Запрос на откровенный диалог от нее еще не поступил, а наши попытки его создать далеко не всегда находили своего слушателя. Чаще всего нас упрекали в том, что мы слишком активные: много уделяем внимания критике власти и контролю над исполнительными органами. Хотя это одна из основополагающих задач Общественной палаты.

Есть и другая проблема – далеко не все члены палаты готовы были вот к такой работе. Часть общественников, которых, кстати, в новом созыве стало подавляющее большинство, искренне считали, что роль палаты заключается в благотворительной деятельности, социальных программах, грантовой поддержке и так далее. Я категорически с этим не согласен. Мы просто по-разному воспринимали ее предназначение. И, честно говоря, дискуссия внутри палаты о том, какой же она все-таки должна быть, так и не завершилась победой ни одной из сторон. Вот, как минимум, две проблемы, которые помешали прошлому составу палаты выполнить свою функцию.

– Наверняка вы не раз задавались вопросами: насколько значима для края такая вот Общественная палата, что будет, если ее просто не будет, много ли край потеряет?

– Если говорить о палате, как об институте, который сформирован и прописан в законе, то потеря, конечно, очень серьезная. На самом деле у Общественной палаты, в соответствии с законодательством, чрезвычайно высокие полномочия. В Алтайском крае ее членам нужна всего лишь гражданская позиция и смелость, для того чтобы осуществлять свои полномочия в полной мере.

А вот потеря палаты в том виде, в который она сейчас превращается, я думаю, невелика. К сожалению, как и многие другие институты общественности, которые сопровождают исполнительную власть, – общественные советы, к примеру, – потихоньку уходят в соглашательскую позицию и в обслуживание мнения власти. Это не правильно, это губительно для нашей исполнительной власти. Потому что, не зная реального реагирования общества на ее решения, ей очень трудно себя совершенствовать. А это одна из основных функций палаты – обратная связь, которая, к сожалению, практически утеряна.

– Тогда в чем выгода для Алтайского края от такой палаты вообще? Для галочки, раз уж нужно? Номенклатурная такая палата?

– Вот именно краю-то палата как раз и нужна, чрезвычайно. Зато у некоторых функционеров в исполнительной власти региона совершенно иное мнение. И во многом палата превратилась в таковую именно благодаря действиям конкретных чиновников, которых, стоит отметить, достаточно много.

У большинства представителей исполнительной власти Алтайского края превалирует искренне поддержанная ими же идея, что критиковать власть очень плохо и это губительно для российской государственности. Но самый интересный их тезис, с которым нам пришлось столкнуться, – власть не может быть плохой. То есть они якобы настолько совершенны, что критиковать их просто не за что. И вот этот посыл в последние годы превратился ну просто в девиз исполнительной власти региона. Это ее и губит.

– Может, тогда, дабы отразить нынешние "тренды", переименовать Общественную палату Алтайского края в Административничью или Чиновничью? Как вам, кстати, ее новый состав?

– В данном случае термин не имеет значения, главное понять суть палаты. В этом смысле ее новый состав вызывает некую грусть. Подавляющее большинство назначенных туда людей многим даже мало известны. С новым председателем Львом Коршуновым лично мы не знакомы, но я знаю, что он был губернатором и ректором АлтГТУ – это достаточно серьезные регалии. Состоится ли он как общественник – ну, посмотрим.

Я искренне желаю новому составу палаты и ее председателю только успеха. При этом я остаюсь оптимистом и надеюсь, что они все-таки не оправдают моих ожиданий и станут теми принципиальными критиками всего плохого, что сегодня есть в исполнительной власти края. И не только в ней. Проблемы есть и в гражданском обществе. У нас тотальное недоверие друг к другу, построенное на вранье. Чиновники ведь не просто так врут, они ведь врут, как и многие из нас. Придется научиться для начала критиковать самих себя, и это самое трудное – выйти и сказать: "Мы все плохие, и я плохой". На это нужна большая гражданская смелость.

– К слову, если верить некоторым людям, которые успели охарактеризовать новую палату еще до ее назначения, она станет максимально лояльной власти и всегда будет готова прогнуться.

– Что я могу тут сказать? Я думаю, эти люди правы.

– Спасибо, Павел Михайлович, за ваши ответы. Давайте попробуем, в отличие от этих людей, думать иначе. Надежда, как говорится…

Денис Хадов