Интервью

Лидия Герасимова: "Общественная палата Омской области покажет власти недочеты в законах "
Лидия Герасимова Общественная палата Омской области покажет власти недочеты в законах

11 июля 2012 16:36

Сменой "персонажей" и "декораций" на политической сцене Омской области характеризуется первая половина 2012 года. "Ветераны" уступили место новому составу: сменился губернатор, министры, мэр региональной столицы.

Разумеется, такие изменения найдут или уже нашли отражение в работе общественных организаций и объединений – того самого звена, которое связывает власть с народом. О том, чем именно обернутся перемены, корреспондент "Сибинфо" спросила у Лидии Герасимовой, секретаря Общественной палаты Омской области, которая является самым главным инструментом для установления контакта между обществом и правительством региона. Стоит отметить, что Лидия Герасимова сама является частью происходящих в области перемен – она была избрана на свою должность 28 июня.

– Лидия Петровна, после своего назначения Вы говорили, что приоритет в последующей работе Общественной палаты будет отдаваться экспертной деятельности. С чем это связано?

– Это связано с основным назначением Палаты. Основное ее назначение – это экспертная деятельность в законотворчестве региона. А второе направление – связь гражданского общества с властью. Изучение, мониторинг общественного мнения по различным происходящим событиям, действиям, планам, задачам и так далее. Такая вот взаимная связь. Палата выступает в качестве, так сказать, буфера между обществом и властью. И экспертная деятельность с этим связана.

Дело в том, что практика последних 20 лет и в Российской Федерации, и в регионах показывает следующее: очень часто законопроекты и уже принятые законы претерпевают очень большие изменения. Они связаны с некачественной подготовкой и с недостаточным изучением общественного мнения по вопросам необходимости тех или иных законов, их содержанию, качеству их исполнения и применения.

Поэтому неслучайно и Владимир Владимирович Путин обращал внимание в своем послании на то, что вся законотворческая деятельность сначала должна пройти экспертизу общества, прежде чем выходить на рассмотрение Госдумы, Законодательных собраний, городских советов.

А основным инструментом, который это обеспечивает, и является Общественная палата. Это наша функция и, конечно, мы должны ее исполнять.

– Что же именно изменится?

– Мы недостаточно занимались экспертной деятельностью в силу того, что, во-первых, были первыми и еще не очень профессионально владели этой составляющей. Во-вторых, в составе Общественной палаты не было юристов, специалистов по правовым вопросам.

Поэтому и изменения, которые произойдут в новом составе Общественной палаты, будут связаны прежде всего с тем, что в нее войдут юристы, специалисты различных отраслей. Ну как специалисты – люди, которые из отраслевых общественных организаций. Сейчас у нас уже есть люди в таких ведущих отраслях, как жизнеобеспечение, строительство, общественные организации, которые называются некоммерческими партнерствами содействия развитию той или иной отрасли.

Мы хотим привлечь людей из этих общественных организаций в состав Палаты, либо экспертных советов, либо рабочих групп при комиссиях Общественной палаты. Это будет полезно. Будем более квалифицированно разбираться в отраслевых проблемах, делать анализ той или иной ситуации, ну и отвечать людям. Не просто отвечать, а добиваться изменения положения в лучшую сторону. С подсказки общества, с подсказки людей, рядовых граждан обращать внимание властей на те или иные нарушения, недоделки, упущения.

– Отразится ли на работе Палаты приход нового губернатора, у которого есть свои инициативы и вообще свои мысли по поводу дальнейшего развития региона?

– Полагаю, что наш губернатор прекрасно понимает, что это такое за образование – Общественная палата. И, естественно, будет использовать ее как механизм для более качественного изучения ситуации в регионе и более качественного внедрения своих мыслей, задумок, планов путем принятия законодательных нормативных актов в регионе.

– Вы сможете достигнуть с ним взаимопонимания?

– Полагаю, да. Потому что каждый из нас является жителем этого региона и надеется на то, что его потенциал расцветать можно использовать в будущем.

Были годы, когда Омская область развивалась, действительно расцветала. Но во всякой жизни есть синусоидальное развитие. Если и был какой-то спад в некоторых моментах развития нашего гражданского общества в регионе, то сейчас, я надеюсь, с притоком новой силы как губернатора, так и мэра города Омска, с поддержкой общества эта ситуация будет меняться к лучшему.

Как и нынешний состав Палаты, новый, я так полагаю, будет настроен на консолидацию общества, на поддержку друг друга, на пропаганду новых идей, новых задумок. Задумки-то очень хорошие. Мы послушали губернатора на нескольких встречах. Чувствуется , что его настроения, намерения направлены на то, чтобы регион развивался.

Это связано с большими событиями, которые должны произойти в Омске, и прежде всего с тем, что требуются изменения. Очень требуются. Об этом говорят обращения, которые поступают. И не только в Общественную палату, но в любые общественные организации.

Например, требуют более пристального внимания к развитию села. План губернатора – привнести изменения на село. Как это не поддержать? Что Палатой, что общественными организациями, которые в ней не представлены, но работают с нами в тесном контакте.

В любом случае мы поддержим любые начинания, которые позволят региону развиваться. И постараемся обеспечить поддержку общества, рядовых граждан.

Марина Петренко

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: