Интервью

Константин Емешин: "Это не "черный список", а пока только список кандидатов на попадание в этот "черный список""
Константин Емешин Это не

30 мая 2012 09:07

В Алтайском крае общественники решили начать плебисцит о доверии судьям. Они предлагают ввести человеческую оценку их деятельности, чтобы узнать, кому из судей жители края доверяют. В будущем планируется даже создание "Черного списка судей", куда попадут те жрецы Фемиды, которые, в процессе своей деятельности, умудряются с незавидным постоянством обижать жителей края.

Об идее создания "черного списка" корреспонденту порталу "Сибинфо" рассказал один из ее "вынашивателей" – руководитель общественного объединения "Школа реальной политики" Константин Емешин.


– Константин Николаевич, идея с "черным списком", безусловно, интересная. Откуда она такая появилась?
– Небольшая поправка, это не "черный список", а пока только список кандидатов на попадание в этот "черный список". Тут мы решили делать аккуратненько. А началось все с того, что Левада-Центр проводил опрос среди россиян, в ходе которого было выяснено, что большинство наших граждан судам не доверяет. Подобное мы хотели провести и в Алтайском крае, но в итоге решили, что и так априори известно – доверия нет. Да и толку от этого опроса никакого, пока в нем нет конкретных фамилий. Поэтому мы решили избрать именно тактику, при которой вопрос доверия будет еще и персонифицированным.

– По какому принципу будет формироваться список кандидатов? Как книга отзывов в магазине?
– Примерно. Судьи должны выступать открыто, аргументировать свои действия, и просто общаться с людьми, поскольку их закрытость порождает недоверие. Может судьи то и правильное решение принимают, но его нужно мотивировать, объяснять, обосновывать. Те, кто этого не делают, конечно, становятся плохими для народа. Отсюда начинаются сомнения и подозрения, мол, а может судье приказали, или, возможно, заказал кто-то. А если с человеком уважительно общаются, даже если его осудили, он все равно поймет судью.

– Это будет просто список из фамилий судей, или все же будут указаны и причины недоверия?
– Обязательно будем прикладывать какие-то дела. Уже начали делать подборку. И общественность просим не городить просто так, а обосновывать свои претензии.

– Подготовка такого списка ничему не противоречит? Неприкосновенные же личности.
– А чему? Мы же не говорим, что судья, например, не хороший, или он, к примеру, неправильно судит. Мы оцениваем не профессионализм конкретного судьи, а доверяют или не доверяют ему люди.

– На что в итоге может влиять этот список?
– Внутри судейского сообщества существуют определенные отношения. Они, в каком то смысле, соревнуются. В том числе, и в желании понравиться. А когда они будут стараться вызвать у людей доверие – это уже хорошо, ради этого все и делается. Между судьями может возникнуть конкуренция за доверие. Может, уважительно начнут общаться с людьми. Кроме того, будем доводить результаты своей работы и до коллегии судей.

– Очень важным становится вопрос распространения списка. Как его будут доставлять до народа и самих судей? Сайт сделаете?
– Любой сайт кто-то должен смотреть. Ну, "сочиним" мы какой-то портал, но его и посещать-то никто не будет. Можно, конечно, и в блогах размещать, но это на раз или два. Поэтому мы решили делать рассылку СМИ. Информационные сайты люди смотрят охотнее, это самый быстрый и гарантированный доступ до жителей края. Мы очень рассчитываем на помощь СМИ. Судей надо расшевелить, а то они сидят там своей корпорацией, замкнулись, и общество для них неважно.

– Кто из судей больше удостаивается негативных оценок? К примеру, часто можно слышать, что, мол, сидит в суде девочка, которой двадцать с хвостиком лет, и она уже судьбы вершит.
– Существуют, так сказать, две категории. Есть как раз молодые, которые думают, что схватили бога за бороду. Правда, в последствии жизнь их всему учит. И есть уже уставшие от работы судьи, которым уже все равно, и им все люди надоели. Такие обычно принимают решение, и, как говорится, привет.

– Рамки у списка какие? Это весь край?
– Конечно, это будет не только Барнаул. Надеемся, что общество из районов будет "подбрасывать" нам свои материалы, а мы их будем обнародовать. И вот так, в течение года, мы промуссируем всю информацию и уже сможем придти к некоторым выводам.

– Судьи каких судов туда войдут?
– А, не важно. Судьи все едины!

– Как люди перед богом. Спасибо за ваши ответы.

Кстати, на сегодня общественники уже смогли назвать нескольких судей, к которым люди в целом питают мало доверия. Так, в Железнодорожном суде Барнаула недолюбливают Филиппову, Этвеш и Малетину, в Центральном – Чекрей, в Краевом суде людям не нравится Еремина.
 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: