Интервью

Валерий Дубицкий: "Ныне над Иртышом политическая эйфория"
Валерий Дубицкий Ныне над Иртышом политическая эйфория

20 июня 2012 10:44

Губернатор Омской области Виктор Назаров, вступивший в должность главы региона в конце прошлого месяца, завершил формирование кабинета министров, доставшегося ему в наследство от "вечного" Леонида Полежаева. Сегодня состоится первое заседание правительства региона в новом составе. О том, каким он получился, чего можно от него ожидать, а также, как теперь будет выстраиваться взаимодействие "мэр – губернатор", "СибИнфо" рассказал политолог из Омского госуниверситета Валерий Дубицкий.


– Валерий Васильевич, насколько серьезно обновлена команда губернатора Назарова?

– Лиц новых мало в правительстве. Другое дело, будет ли оно работоспособно. По моему мнению, если работать, то все получится. Задачи, стоящие перед кабмином, известны, их вскоре министрам озвучит губернатор. Но, если не работать, не важно, правительство это, отдельное ведомство или даже человек, то ничего и не получится. И не нужно смотреть на персоналии. Нужно желание, профессионализм и совпадение гражданской позиции высших чинов региона с интересами жителей города и области.

– Избран новый мэр, в области новый губернатор и обновленный состав министров. Как теперь будут выстраиваться взаимоотношения города и области?

– Сегодня Двораковский (Вячеслав Двораковский – избранный 17 июня 2012 года мэр Омска, – примечание редакции) говорит губернатору: "Мне нужно формировать теперь свою команду". Глава региона ему отвечает, что желает помочь, поскольку сам уже набрал "главных игроков". Не важно, что пока только министры назначены, а замы и главы департаментов прежние. Это сложнейший процесс и он продлится еще не один месяц.

Мое предположение – сейчас структуры города и области будут взаимонасыщаться. И я очень боюсь, что здесь (в мэрии) новых лиц будет тоже очень мало.

– Нет ли опасения перед эхом конфликта "мэр – губернатор" эпохи Полежаева?

– Сейчас другое овладевает умами наших представителей политической элиты. Ныне над Иртышом эйфория и идиллия. Об угрозе конфронтации даже никто не думает. Лидеры мнений, официальные лица делают заявления о том, что никаких конфликтов никто не допустит. Нет, мол, для этого оснований.

– Объективные основы для конфликта есть?

– Основания, безусловно, есть всегда. Все зависит от того, какие группировки будут в этом участвовать, какие цели перед собой ставить. Сейчас сказать нельзя.

Губернаторская команда известна. Что будет дальше, можно строить предположения. Вот в хоккейной команде было 25 человек, осталось 15, и 10 еще добавили. Будет изменяться рисунок игры команды? Это зависит от тренера, от условий, финансов и т. д.

– Сможет ли обновленная команда Назарова добиться тех же успехов, что и омский ХК "Авангард"?

– Как говорил наш бывший губернатор Полежаев: "Авангард" я выстраивал 20 лет". Вот вам и ответ. Это не придет сейчас. Подождем зимы, прохождения первоначального этапа. Пока всё – пальцем в небо. Давайте подождем. Сейчас полезет проблема за проблемой.


Павел Быковских

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: