Интервью

Вадим Антонов: "Полиция на пути перемен"
Вадим Антонов Полиция на пути перемен

9 ноября 2012 16:43

Больше года в новом статусе полицейских – органы внутренних дел Красноярского края без преувеличения проходят через серьезную эпоху перемен. Каким 2012 год стал для тех, чей профессиональный долг – защищать права граждан? Об этом "Сибинфо" спросил начальника ГУ МВД России по краю генерал-лейтенанта полиции Вадима Антонова.

— Вы уже больше года работаете в Красноярском крае, здесь пошли на повышение в звании. Каким сегодня для вас представляется регион, есть ли какая-то специфика в борьбе с преступностью именно на этой территории?

 

— В целом, конечно, пришло более ясное понимание региональной специфики, характерной для Красноярского края. Хочется отметить в первую очередь, что по многим показателями борьбы с преступностью регион уже на протяжении нескольких лет занимает ведущие места как по СФО, так и по России в целом. Уже пять лет в крае наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего числа регистрируемых преступлений. При этом общая раскрываемость преступлений, напротив, увеличивается. Это говорит о стабильной и продуктивной работе ОВД.

Меры, принимаемые сотрудниками краевой полиции, позволили в этом году привести раскрываемость тяжких преступлений к 62,2%. Это самый высокий результат для ГУ МВД России по Красноярскому краю за последние 10 лет.

В 2012 году в крае мы отмечаем значительное снижение числа разбойных нападений, грабежей, общее снижение количества совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. Есть положительная динамика в сфере борьбы с уличной преступностью: если в прошлом году количество преступных деяний здесь увеличивалось, то в этом, напротив, уже по итогам девяти месяцев снизилось на два процента.

Географическая протяженность региона, равно как и факторы экономического развития территории, безусловно, вносят значительные коррективы в работу полиции. Мы должны максимально быстро реагировать на сообщения и заявления граждан, одинаково эффективно оказывать правоохранительную услугу и защищать законные интересы как жителей крупных городов, так и отдаленных районов Севера. На особом контроле в регионе находится борьба с экономической преступностью и коррупцией.

— Борьба с коррупцией, кажется, один из вечных вопросов. Возможно ли здесь добиться каких-то явных успехов?

— Коррупция вредит государству на всех уровнях, вплоть до морально-нравственных основ. Только за девять месяцев оперативниками службы экономической безопасности выявлено более 1600 экономических преступлений, из которых 436 – коррупционной направленности. Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении трех заместителей глав администраций муниципальных образований, шести глав сельских поселений, двух руководителей органов исполнительной власти (начальники МУ "Департамент капитального строительства" и управления архитектуры), депутата Законодательного собрания края. К ответственности привлечены должностные лица администраций Березовского, Ермаковского, Уярского и Канского районов.

Еще одной сферой, неизменно привлекающей криминальные посягательства, остается лесной комплекс края. В этом году органами внутренних дел проведено более 1000 рейдовых мероприятий, в том числе с использованием вертолета ГУ МВД России по краю. В результате проведенных проверок возбуждено 599 уголовных дел, изъято 5000 кубических метров незаконно заготовленной древесины на сумму более 2,5 миллиона рублей, к уголовной ответственности привлечено 320 лиц.

— Сегодня все чаще говорят о росте гражданской активности населения, стремлении общества влиять на механизмы власти. Удается ли в Красноярском крае выстраивать продуктивный диалог между полицией и жителями? Предпринимаются ли вообще какие-то шаги в этом направлении?

Вы правильно подметили – выстраивание такого взаимовыгодного диалога необходимо, и наше ведомство делает уже далеко не первые шаги в этом направлении. И главным мостом такой коммуникации продолжает оставаться Общественный совет при ГУ МВД России по краю.

Не будет преувеличением сказать, что Общественный совет ГУ МВД России по Красноярскому краю – пример действенной, а не надуманной или, как говорят, "карманной" общественной организации при ведомственной структуре. В этом году его работа сильно изменилась. Характер изменений оказался как качественным, так и количественным: общественные советы начали функционировать при каждом органе внутренних дел края, значительно разнообразилась сфера вовлеченности общественников в разрешение вопросов взаимодействия полиции и населения.

Сегодня члены Общественных советов регулярно проводят как совместные с руководством ОВД, так и самостоятельные приемы граждан, оказывают жителям края правовые консультации, лично принимают жалобы и пожелания о работе полицейских. Общественный контроль коснулся работы дежурных частей и участковых пунктов.

— Государственная дума в последнее время приняла целый ряд ограничительных мер (закон о массовых мероприятиях, закон о некоммерческих организациях и т. д.). Какая правоприменительная практика сложилась в Красноярском крае касаемо этих запретов? Изменилось ли поведение полицейских на митингах?

— В 2012 году мы действительно чисто статистически фиксируем определенный рост протестной активности: за девять месяцев в крае проведено 274 публичных мероприятия. Это на 34,3% больше, чем в прошлом году. Работа полиции на таких мероприятиях направлена на обеспечение безопасности и общественного порядка. Каждый гражданин имеет полное право выражать свое мнение, высказываться на социальные темы, ставить перед властью вопросы и предъявлять свои претензии. Это нормальный процесс для гражданского общества. Самое главное – чтобы публичная акция не выходила за рамки закона, не создавала трудностей для других граждан и, конечно, не угрожала общественному порядку. Открытое пренебрежение законом, разумеется, вызовет адекватные меры со стороны сотрудников полиции.

— Не секрет, что общество, особенно в свете реформы МВД, стало предъявлять более высокие требования к стражам порядка. Приходится ли сегодня напоминать офицерам полиции об офицерской чести, об ответственности, возложенной на них профессиональным выбором?

— Могу ответить кратко – да. Но такая работа, направленная на укрепление дисциплины, морального духа, проводилась всегда. Другое дело, что сегодня мы изыскиваем новые способы воспитательного воздействия на сотрудников, привлекаем общественность. В этом году члены Общественного совета в разных подразделениях красноярской полиции проводили занятия по культуре и правовым основам взаимодействия полиции и граждан.

Самые серьезные меры для поддержания дисциплины и законности в служебных коллективах предпринимаются кадровыми подразделениями. Они поддерживают на высоком уровне служебную подготовку полицейских, мониторят морально-психологический климат в служебных коллективах, привлекают к воспитанию молодого поколения стражей порядка ветеранов милицейской службы.

— Во многих сферах власти сегодня наконец-то стали активно использовать плоды цифрового прогресса – интернет, скайп, возможности электронного документооборота. Какие успехи в области применения высоких технологий у полиции Красноярского края?

— Прогресс должен оставаться на службе народа. В этом ключе применение высоких технологий практикуется и в ГУ МВД России по краю. Самая правильная инициатива, которая еще приобретает свое продолжение и развитие, – переход на электронное предоставление государственных услуг. Сегодня любой гражданин на сайте Главного управления может найти все необходимые бланки, подразделения ОВД не озадачат необходимостью оформления дополнительных справок: все вопросы по госуслугам решаются на уровне межведомственного электронного документооборота.

Все больше граждан хотят получать информацию о правоохранительной деятельности через современные сетевые ресурсы. В этом году мы запустили свой видеоканал на Youtube, завели аккаунт в микроблоге Twitter. И это не номинальные корпоративные страницы, а источники оперативной информации о раскрытии и расследовании преступлений, операциях и рейдах, общественно значимых событиях.

Наверное, наиболее впечатляющие и очевидные для граждан результаты приносит техническая модернизация служб ГАИ. В этом году приобретено 10 передвижных комплексов автоматической фотофиксации нарушений ПДД "Арена", восемь лазерных измерителей скорости "Амата", 60 алкометрических приборов, один сервер, а также три технических комплекса для приема экзаменов у кандидатов в водители (на 10 рабочих мест), применение которых позволяет исключить субъективный фактор при оценке знаний и навыков у кандидатов.

— Какие уголовные дела в 2012 году вы можете назвать самыми громкими? Приходилось ли испытывать гордость за профессиональные действия подчиненных для раскрытия какого-либо преступления?

— Большим успехом и поводом для профессиональной гордости красноярских оперативников уголовного розыска можно, без сомнения, назвать раскрытие убийства заслуженного врача России главного врача Дорожной клинической больницы Красноярска Геннадия Мельникова. К сожалению, этот успех несколько омрачили обстоятельства задержания организатора и одного из исполнителей этого жестокого преступления: в ходе спецоперации в Железногорске получил серьезное ранение сотрудник красноярского СОБРа. К счастью, для него все обошлось, но этот эпизод для нас стал еще одним подтверждением того, что и сегодня служба полицейского в любой момент может потребовать героических действий и связана с повышенным риском.

Говоря об отдельных делах, сложно апеллировать к понятию гордости: бывает, случается ужасное и задержать виновников – уже дело чести для стражей порядка. В этот ряд, к несчастью, вписывается убийство восьмилетнего Ильяза Давлетмуратова. На розыски мальчика были брошены огромные силы как полиции, так и волонтеров, но, к несчастью, развязка истории оказалась трагичной. Злоумышленник, рука которого оборвала детскую жизнь из-за обыкновенной корысти, задержан.

— Образ стража порядка в России так или иначе сегодня меняется. Влияют на это не только внешние факторы вроде новой формы, смены дизайна и вывесок, пересадки на мотоциклы. Как вы считаете, какие факторы должны быть образующими для имиджа современного полицейского?

— Есть такие основные ценности, которые не подмениваются, которые не теряют актуальность с ходом времени. Поэтому и такие хрестоматийные персонажи, как дядя Степа или участковый Аниськин, Глеб Жеглов, остаются верными ориентирами для современных полицейских. Служение долгу, нетерпимость к преступности, добропорядочность – все это хочется видеть в каждом сотруднике. Другое дело, что идеальных людей нет, а жизнь вносит свои коррективы, не деля все на черное и белое. Сложно загадывать, когда окончательно сформируется образ российского полицейского, именно такой, каким его хочет видеть и общество, и мы сами. Ясно одно – меняться стражи порядка будут вместе с самим обществом. Потому что полиция и общество неделимы.

Павел Быковских

Поделиться информацией: