Борис Алексеев: "Идея переноса столицы России в Сибирь звучит несколько громко, но в перспективе может обрести вполне практические черты"
Борис Алексеев Идея переноса столицы России в Сибирь звучит несколько громко, но в перспективе может обрести вполне практические черты

9 апреля 2012 14:58

Идея, озвученная избранным губернатором Московской области и пока еще действующим главой МЧС России Сергеем Шойгу о переносе столицы РФ в азиатскую часть страны, возымела весьма широкий резонанс. В контексте поднятия на поверхность данной инициативы, которая периодически получает широкое обсуждение, портал "СибИнфо" решил узнать, какую оценку дают представители власти в сибирских регионах. Своей частной позицией с читателями нашего портала поделился депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Григорьевич Алексеев.

– Борис Григорьевич, накануне еще действующий глава МЧС России и губернатор Московской области Сергей Шойгу выступил с инициативой переноса столицы Российской Федерации в Сибирь. Как Вы относитесь к данному предложению?

– Надо сказать, что эта инициатива не нова. По крайне мере она уже обозначалась не один раз. Я считаю, что она заслуживает внимания. Во всяком случае к идее о размещении в регионах части правительственных институтов можно прислушаться. В целом это вполне нормальное предложение, которое, возможно, на сегодняшний день звучит несколько громко, но в перспективе может и обрести вполне практические черты.

– Но если принять во внимание, что сегодня вся политическая система России завязана на Москве, насколько эта идея вообще реализуема?

– Конечно, сегодня, в настоящий момент, это вряд ли возможно. Но завтра, я имею в виду некоторую перспективу, это, как мне кажется, вполне выполнимо.

– В таком случае какой крупный сибирский город мог бы претендовать и побороться за почетное звание столицы?

– Ну, конечно, как представитель родного мне Прибайкалья и Приангарья, я бы хотел, чтобы российским центром стал Иркутск.

– Но если расценивать и ранжировать сибирские города, то, может быть, наиболее реален перенос столицы в Новосибирск или Красноярск, то есть в те города, которые постоянно заявляют о себе как о столице макрорегиона?

– Если по-серьезному, то на самом деле и мы вправе претендовать на этот статус. Я был и остаюсь сторонником того, чтобы Иркутская область стала локомотивом в развитии всего федерального округа. И твердо надеюсь, что это случится.

– Еще один вопрос, Борис Григорьевич, который кажется своевременным и вполне закономерным. Почему данная инициатива прозвучала сейчас и из уст Сергея Шойгу?

– Во-первых, Сергей Шойгу является выходцем не из Москвы. Он на самом деле в силу своей должности хорошо знает жизнь в российских регионах. Ну, и он по-своему понимает огромную роль Сибири и Дальнего Востока в развитии России. Могу сказать, что та записка в адрес Владимира Путина, с помощью которой возродилась государственная корпорация по развитию Сибири и Дальнего Востока, подписана была именно Шойгу. Содержание этой записки мне близко. Она позволяет нам вернуть то, что мы потеряли за последние 20 лет – в целом развитие, промышленность и желание людей жить в наших краях.

– И последний вопрос, Борис Григорьевич. Скажите, пожалуйста, если говорить о возможности столь серьезного политического шага по переносу столицы России в Сибирь, можно ли надеяться, что федеральными властями будут переоценены акценты при распределении федеральных средств и так далее?

– Я думаю, что при любых обстоятельствах регионы в стране все равно будут ранжироваться. Будут те, которые находятся в разряде самодостаточных, и те, которые являются дефицитными. То есть кардинальной смены приоритетов, вероятно, не будет. А вот в рамках той программы, которую прорисовывает Корпорация Сибири и Дальнего Востока, рассчитывать на серьезные преференции возможно. И сегодня это выглядит более понятным, реальным и возможным.