Интервью

Евгений Митрофанов: "Тема коррупции в Новосибирске стала еще актуальнее на фоне разочарования в "новой мэрии""
Евгений Митрофанов Тема коррупции в Новосибирске стала еще актуальнее на фоне разочарования в

23 января 2015 09:52

Новосибирск, 23 января – Сибинфо. Александр Шелягин. Площадка для публикаций материалов на коррупционную тематику о видных новосибирских политиках заработала в сети по адресу sibpublicfaces.org. Одним из идеологов проекта является исполнительный директор "Фонда защиты прав потребителей" известный общественник Евгений Митрофанов, который рассказал в беседе с "Сибинфо", почему новый сайт открылся именно сейчас, в какую сторону он будет развиваться и чем мэр Городецкий лучше мэра Локтя.

– Евгений, в Сети начал работу антикоррупционный сайт sibpublicfaces.org, одним из создателей которого являетесь Вы. На страницах этого портала публикуются данные об известных новосибирских политиках. Антикоррупционная тематика для Вас не нова. Тем не менее как зародилась идея открытия данного проекта в таком виде?

– В общем-то идея эта неоригинальна. Существует множество подобных сайтов и на федеральном, и на региональном уровне. Так что здесь мы не являемся какими-то уникумами. Не мы первые, не мы и последние. Тем не менее тема коррупции и борьбы с ней требуют внимания общества постоянно. Материалы копятся постоянно, информация собирается.

Но далеко не всегда по тем или иным причинам получается сделать так, чтобы они были опубликованы в тех же СМИ. Поэтому возникла идея все материалы аккумулировать, выкладывать в общий доступ, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться.

– Стоит понимать, что это интерактивный проект и Вы готовы принимать материалы на подобную тематику от всех желающих. Материалов, готовых к публикации, много?

– Недостатка мы точно не испытываем. На самом деле очень много всего. Остается только выбирать по значимости – что публиковать в первую очередь, что во вторую. Но со временем мы будем публиковать все.

– Какой-то резонанс в широком смысле от проекта уже пошел, если не считать журналистское сообщество?

– Честно говоря, я пока не знаю, как оценить то, есть резонанс или нет. Я действительно думал на эту тему. Но пока не знаю, что ответить. Критерии мне пока не ясны. Естественно, никто из политиков, попавших на страницы сайта, не названивал. Они все люди опытные и умные. Так что пока на вопрос о резонансе трудно ответить.

– Понятно, что тема коррупции в Новосибирской области поднимается далеко не первый год. Тем не менее 2015 год начался в Новосибирске при весьма заостренном внимании к этой проблеме. Вот даже памятник коррупции предлагается воздвигнуть. Почему так происходит, как считаете?

– Знаете, я думаю, это связано с тем, что в городе со стороны общества были достаточно большие надежды на то, что со сменой власти и приходом мэра-коммуниста что-то поменяется. Вроде как должна прийти новая команда. Сам мэр от оппозиционной партии и так далее.

Но на протяжении, можно сказать, года мы все разочаровались. И даже не в самом Анатолии Локте разочаровались. А в том, что старые люди никуда не ушли. Что ставка делается все на те же персоны, что в городе ничего не меняется, а то и хуже становится.

– То есть, по-вашему, если говорить об Анатолии Локте, то человек просто вписался в систему?

– Да, именно так. Мы видим, что по большому счету он своего лица не имеет. А это очень плохо. Даже если говорить о Владимире Городецком как первом лице города, то худо-бедно было понятно, кто решает. А сейчас змеиный клубок кланов разрастается все больше. И люди просто не понимают, на какую змеюку они наступят, с каким кланом придется решать тот или иной вопрос.

А мэр выступает на собраниях трудовых коллективов, возлагает венки вместо того, чтобы заниматься непосредственным управлением городом, вникать в происходящее и выражать свое мнение.

Поднимаются вопросы. Почему здесь участок отдали? Почему здесь землю этому человеку в 25-й раз дают, хотя он за предыдущую аренду еще не рассчитался? Почему проезд в общественном транспорте с февраля повышается, хотя, согласно выводам городской КСП, несколько участков в Новосибирске, по сути, бесплатно были подарены юридическим лицам? Почему не забрать эти участки и не выручить с них прибыль вместо того, чтобы решать вопросы за счет горожан?

Ну что это такое? Даже при Городецком такого не было. Если бы ему на вид такие вопросы поставили, он бы принял меры. Вопросы вроде бы простые, но сейчас вообще ничего не делается…

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: