Интервью

Сергей Неверов: "Федеральные парламентарии следят за выборами в Барнаульскую гордуму"
Сергей Неверов Федеральные парламентарии следят за выборами в Барнаульскую гордуму

12 октября 2012 12:51

14 октября нам предлагают сходить на выборы. Для многих они, в частности – избрание депутатов Барнаульской гордумы, событие заурядное или и вовсе даже ничем не примечательный осенний выходной. Для непосредственных же участников процесса этот день – последний этап в "грызне" за мандаты. Об этой ситуации, машине для губернатора Карлина и не только "Газета № 1" поговорила с вице-спикером Госдумы РФ, секретарем Генерального совета партии "Единая Россия" Сергеем Неверовым. "Сибинфо" предлагает вашему вниманию эту очень любопытную беседу

– Сергей Иванович, хотелось бы вспомнить ситуацию с РПР-ПАРНАС, когда горизбирком Барнаула отказался заверить список партии. Вы внезапно заступились за республиканцев, и ваша позиция для многих участников политпроцесса на местном уровне стала, можно сказать, откровением. Тем самым вы поставили в неловкое положение горизбирком и крайизбирком. Что все-таки заставило вас сформировать свою позицию по выборам в БГД именно таким образом и озвучить ее?

– Странно, что для кого-то эта позиция, как вы выразились, стала откровением. "Единая Россия" всегда выступала за политическую конкуренцию. Ведь только она позволяет появляться новым идеям, новым людям. Собственно, на этом и строится наша позиция. Именно поэтому мы принимали законы, направленные на либерализацию политической системы, которые упростили порядок регистрации партий, дали возможность новым политическим силам и политикам попробовать себя на выборах. Уже сегодня в выборной кампании принимают участие 26 партий. Участие новых партий, в том числе ПАРНАСа
в Барнауле, расширяет возможности выбора для жителей города, каждый может найти себе политика по вкусу, посмотреть, кто есть кто.

– Вы считаете, что оппоненты ЕР, коих стало больше, на самом деле смогут добиться успеха на выборах? И сможет ли тогда партийное разнообразие, договорившись между собой, отстаивать интересы избирателей на местных уровнях, выходить со своими предложениями на региональный, федеральный уровни?

– Муниципалитеты – это первый базовый уровень представительства граждан. Именно от работы этого уровня зависит комфорт жизни людей, решение проблем, с которыми наши граждане сталкиваются каждый день, а значит, и работа в этом направлении должна быть приоритетной. Поэтому очень важно, чтобы сюда приходили неравнодушные люди, которые готовы к сложной ежедневной работе с трубами, детсадами и поликлиниками. Конечно, от того, насколько активно муниципальные власти взаимодействуют с региональными, зависит эффективность многих решений, а в конечном итоге – комфорт жизни людей.

Проблема в том, что оппозиция не идет на муниципальный уровень, хотя как раз здесь открываются большие возможности, чтобы проявить себя, заявить о себе. На выборах представительных органов местного самоуправления 14 октября будем избирать по стране 1958 глав муниципальных образований, 24 231 депутата МСУ. ЕР выдвинула своих кандидатов на 1786 выборах глав (91% от общего числа) и на 21 572 депутатских мандатах (87%).

Теперь посмотрим, что у оппонентов. КПРФ выдвинулись всего на 16% глав и 13% депутатов, "Справедливая Россия" выставила своих кандидатов на 13% глав и 11% депутатов, "Яблоко" в первом случае идут на выборы всего 1% глав и 1,5% депутатов МСУ.

Им проще отсиживаться в удобных кабинетах депутатов областного и федерального уровней. Но тогда не надо удивляться, что у некоторых оппозиционных партий потом возникают трудности со сбором подписей муниципальных депутатов при выдвижении кандидатов в губернаторы. Первопричина здесь не препятствия, которые им якобы кто-то ставит, а их собственное отношение к работе на этом уровне власти, куда они, как видите, не стремятся.

– Кстати, не так давно сообщалось, что правительство РФ одобрило документ Минрегиона по возвращению обязательных народных выборов глав муниципалитетов. На ваш взгляд, какие процессы могут оправдывать возвращение выборности? Власть окончательно поняла, что сегодня легитимность необходимо черпать снизу вверх – от населения, а не раздавать ее сверху?

– То, что поступило такое предложение, вполне логично. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Но уже понятно, что это вопрос для широкого обсуждения с участием всех заинтересованных сторон. Думаю, окончательное решение – вводить прямые выборы глав муниципалитетов или оставить существующий порядок – должно быть не на федеральном уровне. У нас нет цели грести всех под одну гребенку. В каждом регионе, муниципалитете своя ситуация, свой взгляд на действия власти и у жителей, и они вправе сами решать, как будет лучше. Гораздо правильнее будет, если депутаты регионального, муниципального уровней вместе с жителями обсудят и сами примут такое решение.

– Вот здесь примечательно. К пятому созыву БГД жители неоднократно высказывали претензии в том, что депутаты якобы находятся под влиянием администрации города, работая на обеспечение личных интересов и исполнительной власти, а не народа. На ваш взгляд, должна ли быть вообще заметной работа гордумы для жителей, и как она должна строиться в отношении администрации города?

– То, что горсобрание работает в тесном взаимодействии с администрацией города, нормально. Без такого сотрудничества мы придем к результату, который отлично описан в известной басне про лебедя, рака и щуку. А то, насколько эффективным было взаимодействие с исполнительной властью, с точки зрения людей, покажут выборы. Это отличная возможность для горожан дать оценку работе депутатов и определить тех, кто будет отстаивать их интересы в ближайшие пять лет. Что касается осведомленности горожан о работе депутатов, то жители, безусловно, должны ощущать эффект от тех решений, которые принимают в гордуме, видеть, как их избранники отстаивают интересы города, влиять на их решения, если надо. Чем более широкая дискуссия, обсуждение проводятся по наиболее значимым законопроектам, чем больше экспертов, заинтересованных людей в нее вовлечены, тем лучше. Это позитивно отражается как на отношении граждан к работе депутатов, так и на качестве принимаемых решений.

– К слову, на днях в Алтайском крае широкой дискуссии подвергся заказ на поставку автомобиля стоимостью 3,725 миллиона рублей. Заказчиком выступило управление делами администрации региона. Об этом в блоге написал Алексей Навальный, тем самым сделав сей факт "достоянием страны". В то же время в Госдуме уже больше года находится законопроект, запрещающий чиновникам покупку автомобилей стоимостью свыше двух миллионов рублей.

– Мне кажется, очень важно подчеркнуть тот факт, что сегодня любая информация о госзаказах находится в открытом доступе и любой гражданин, а не только Навальный, может с ней ознакомиться. Поэтому никакой сенсации или эксклюзивности в его заявлениях нет. Другое дело, что если у жителей региона вызывает вопросы рациональность использования средств бюджета, то их надо поднимать и требовать объяснений, к примеру, зачем понадобился именно такой автомобиль. Это нормальный демократический процесс, который как раз и должен обеспечить прозрачность принимаемых решений.

– Надеемся, что 14 октября мы увидим как раз нормальный демократический процесс. Спасибо за ваши ответы, Сергей Иванович.

Беседовал Денис Хадов 

Поделиться информацией: