Владимир Соловьёв: "Когда видишь яйцо, говоришь: "Это яйцо""
Владимир Соловьёв Когда видишь яйцо, говоришь:

25 ноября 2014 17:58

Новосибирск, 25 ноября – Сибинфо. Александр Шелягин. Фигура новосибирского губернатора Владимира Городецкого вот уже третью неделю находится под пристальным вниманием известного журналиста, теле- и радиоведущего Владимира Соловьёва, то и дело вспоминающего о махинациях с землей в столице Сибири, злоупотреблениях при строительстве городской подземки, банде Трунова и иных нелицеприятных сюжетах. В контексте постановки столь наболевших вопросов в эфире федеральных СМИ портал "Сибинфо" побеседовал с самим журналистом, который поведал о том, как он вышел на новосибирскую тематику и как поступил бы, окажись он на месте Городецкого.

— Владимир Рудольфович, вот уже третью неделю вы в эфире своей передачи говорите о персоне губернатора Владимира Городецкого. Честно говоря, Новосибирск на ушах… Почему вы вышли на эту тематику?

— Все очень просто. Не так давно я был в Новосибирске и слышал от разных людей про одни и те же проблемы: точечная застройка, коррупция при строительстве метро, засилие криминалитета. Люди же очень правильно пишут на сайтах, что Соловьёв не сказал ничего нового. Это принципиально важный момент. Я как раз поднимаю те проблемы, которые по каким-то причинам местные СМИ, кокетливо говоря, боятся освещать.

Поэтому я предложил сделать карту, чтобы у людей не было иллюзий. Карту очень простую – каким СМИ в том или ином виде помогает городской и региональный бюджет, а каким нет. Тогда станет понятно, кто, что и почему пишет.

При этом же Городецкому было легко на все ответить. Ну, например, если нет этого дикого количества землеотводов, подписанных в последний день (когда он был мэром. – Прим. "Сибинфо"), достаточно же сказать: "Соловьёв не прав. Этого нет". Если нет проблем с точечной застройкой, скажи: "Соловьёв не прав. У нас нет таких проблем с земельными махинациями". Если нет проблем с коррупцией при строительстве метро, то опять пусть скажет: "Соловьёв не прав".

Так что коли есть простые и ясные ответы, пусть они будут даны. А когда мне говорят, что местная прокуратура не нашла никаких преступлений, то хочу напомнить: местная прокуратура и банду Трунова долго не видела. Так что это вопросы скорее к местной прокуратуре, а не к Соловьёву.

— Сегодня, кстати, проходили обыски у отпущенного под домашний арест Александра Солодкина-старшего (экс-советника губернатора Новосибирской области, обвиняемого в связях с бандой Трунова.– Прим. "Сибинфо")

— Да, напомню, что по этому поводу есть непосредственный комментарий Владимира Маркина, генерала Следственного комитета, что показывает – интерес к Новосибирску есть отнюдь не только у меня. Когда криминалитет столько лет в том или ином виде настолько тесно связан с властью ясно же, что люди, которые были у этой власти страдали хронической слепотой либо имели прямую заинтересованность. Поэтому я и предложил детектор лжи.

— Обращаясь к фигуре Городецкого, вы упоминали и персону Виктора Толоконского, бывшего губернатора Новосибирской области, а ныне являющегося главой Красноярского края. Личность Толоконского тоже рискует оказаться под вашим пристальным вниманием?

— Знаете, сейчас открыл сайт Тайна.ру. Люди туда пишут не разделяя. Там и Городецкий, и Толоконский, люди из команды Городецкого и люди из команды Толоконского. Поэтому что я буду выдумывать за Новосибирск? К сожалению, как вы знаете, по нашим законам журналисты не имеют права проводить оперативно-разыскную деятельность. Поэтому мы можем опираться только на сигналы. Но каждое обращение в СМИ дает основания для обращения в соответствующие органы. Надеюсь, рано или поздно органы услышат. Также я надеюсь, что подключится "Народный фронт". Главное же, чтобы людям жилось лучше – вот и все.

— Сегодня много говорится о том, что после ваших эфиров Владимир Городецкий якобы встречался с первым замглавы администрации президента России Вячеславом Володиным. Вам об этой встрече ничего не известно?

— Свечки, как говорится, не держал (смеется). Мне никто не звонил, ни из каких высоких кабинетов. Никто не просил меня проводить "кампанию по дискредитации Городецкого", но никто и не просил ее останавливать. Все это, знаете, такие классические новосибирские придумки, когда им кажется, что за всем есть тайный умысел. А это не так совсем. Просто иногда, когда видишь яйцо, говоришь: "Это яйцо". Так и здесь. Есть факт. Если есть, что возразить – возразите! Можете исправить ситуацию – исправьте!

— И последний вопрос, Владимир Рудольфович. Как вы думаете, что в контексте последних событий ждет Владимира Городецкого в публичном поле?

— Не имею ни малейшего представления. Следуя нынешней тенденции, власть должна быть открытой и прозрачной. Поэтому я бы на его месте пришел на эфир, объяснил свою позицию, разобрался бы с землеотводами, пересмотрел бы часть решений, сел бы с мэром (Анатолием) Локтем, побеседовал бы с ним и вместе бы нашли вариант, при котором жителям будет лучше, чтобы проблемы Новосибирска реально решались.