Интервью

Александр Согомонов: "Барнаулу не хватает "своей истории""
Александр Согомонов Барнаулу не хватает

2 июля 2012 16:21

Барнаулу сложно конкурировать с соседями не только потому,  что у него нет административного или сырьевого ресурса, но еще и потому, что город не может определиться, самоидентифицировать себя. Об этом пошла речь в столице Алтайского края на круглом столе , посвященном проблемам современных городов. О том, почему Барнаул так и остается на перепутье,  все время цепляясь за свою историю с Демидовым и приисками, "Сибинфо" рассказал эксперт Московской школы политических исследований Александр Согомонов.


– Александр Юрьевич, как Вы считаете, есть ли какая-то общесибирская проблема городской самоидентификации? И в чем здесь особенность Барнаула?

– Мне кажется, такой всеобщей даже для Сибири особенности нет, все города относительно уникальны. Городам, в том числе и Барнаулу, важно понимать, кто его конкурент. Когда мы говорим о конкуренции городов, я не уверен, что Барнаул имеет четкую для себя систему конкурентной работы. А если ты не понимаешь, какой город является твоим конкурентом, ты не понимаешь, в какой логике развиваешься.

В России есть "повзрослевшие" города, которые хотят быть современными и конкурируют с Китаем, Европой и т. д. Барнаул тоже может конкурировать с кем угодно, но должен понимать, в каком качестве он это делает.

– А кто главный конкурент алтайской столицы?

– Новосибирск – колоссальнейший конкурент для Барнаула, потому что Новосибирск является крупнейшим сибирским хабом. На что может претендовать Барнаул? На то, что он буферная зона, ворота в том или ином направлении. Но таковым является Новосибирск. Как-то нужно разыграть эту карту.

– А почему у города нет такой определенности?

– Барнаул – город без идентичности. Ему не хватает своей ниши. Он повис в воздухе. История задала Барнаулу, с моей точки зрения, неправильное направление.

– На каком этапе это произошло?

Еще тогда, в XVIII веке. Золотой прииск, серебряный прииск, медный прииск, Акинфий Демидов… это вот идея города. Но не могут сегодня 600 тысяч человек жить на этой идее. Однако и ничего нового они не придумали.

– А что сейчас делать Барнаулу, есть ли рецепты?

– Думаю, есть… Надо искать себя, в первую очередь. Но как искать – это проблема города, а не проблема властей. Пока город этого не хочет. Ему достаточно, что тепло и светло. Должна быть набрана какая-то критическая масса нового мировоззрения.


Павел Быковских

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: