Интервью

Сергей Асеев: "В вопросе тарифов Карлин – заложник бедности региона и аппетитов коммунальщиков"
Сергей Асеев В вопросе тарифов Карлин – заложник бедности региона и аппетитов коммунальщиков

26 февраля 2013 17:32

Акции протеста против резкого удорожания коммунальных услуг прошли во многих городах Алтайского края, сотни людей вышли на улицы с просьбами отменить действие Постановления Правительства № 354, "благодаря" которому совсем нескромно выросли цены на коммуналку. Ряд активистов даже начали сбор подписей за отставку губернатора региона Александра Карлина. Возможно ли приостановление действия Постановления на территории региона, как отразятся митинги (которые продолжают планироваться в умах их организаторов) на реноме губернатора? На эти и не только темы портал "Сибинфо" побеседовал с алтайским политологом Сергеем Асеевым.

– Сергей Юрьевич, с начала февраля в Алтайском крае идет в каком-то смысле невиданная акция, направленная в том числе и против губернатора региона Александра Карлина. Не кажется ли Вам это неким переломным моментом во взаимоотношениях между властью и народом, который, несмотря на всю свою запуганность, посмел "вылить" недовольство на улицах, да еще и с такими требованиями?

– Проблема тарифов – это проблема муниципального уровня, которая просто вышла на уровень краевой. Инициировано это было определенной силой, поскольку у всех этих акций есть конкретные заказчики. А муниципальные власти просто очень выгодно проблему тарифов централизованно перевели на край. Хотя тарифообразование чаще всего формируется исходя из интересов как раз муниципальных, локальных чиновников. И вокруг губернатора сейчас сложилась очень интересная ситуация, при которой более жесткая политика в отношении муниципального уровня, как ни странно, приведет к еще большему уровню протестов. Поэтому сейчас главная тема для него – это тема кадровая, конечно.

А то, что тарифы ЖКХ стали проблемой многоуровневой и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях – было ожидаемо. Это все специалисты обозначали как главную проблему стабильности после выборов, поскольку пока не будет проблем бытовых, никакой протестной активности сознательной и массовой можно не ожидать.

Сегодня все протесты в крае все равно носят хаотичный характер и говорить о том, что они скоординированы, пока не приходится. Все будет зависеть от того, насколько далеко пойдет прогрессивный рост тарифов. Тем более по отношению к уровню доходов жителей, поскольку рост последних не предвидится, а прогрессивный рост тарифов все больше и больше анонсируется, что на фоне тех же растущих цен на бензин очень сильно бьет по кошелькам.

– На митингах как раз упирают на то, что Постановление № 354, которое подарило нам новые цены на ЖКУ, подписали именно в администрации региона, а не муниципальные чиновники. Притом, что оно носило рекомендательный к рассмотрению характер, а не было неким постулатом. И якобы если бы губернатор отказался, то платили бы как раньше.

– Определенные рамки роста тарифов приводят к накоплению проблем. Поэтому либо так, либо неизбежен поэтапный рост. Потому что "монопольщики" давят региональную власть со всех сторон и своего явно упускать не собираются. Не подписать Постановление сейчас – значит получить еще более значимый рост потом. Замалчивать эту проблему и откладывать ее на дальний срок не имеет перспектив, поскольку позже это ударит еще больнее. Здесь на губернатора идет давление сразу с нескольких сторон.

– Смущает то, что регионы СФО отказались от Постановления, и лишь Алтайский край получился таким единственным. Получается, что администрация, заведомо зная, что это отразится на благополучии и так не самых богатых по статистике граждан, дал согласие на эксперимент.

– Проблемы с этими экспериментами в крае, конечно, есть. И это если учесть, что все соседние регионы по отношению к Алтайскому краю намного более рентабельны, самодостаточны и бюджетонаполнены. Алтайский край, не надо замалчивать, все равно в рамках экономических показателей самый депрессивный в Сибири. Все наши проблемы напрямую завязаны на нашем бюджете. И если регион не может дотировать, то монополии все свои проблемы все равно каким-либо способом перенесут на людей.

– Сегодня собирают подписи за приостановления действия Постановления на территории края. Дойдут ли эти воззвания до правительства, президента? В том числе и подписи за отставку.

– Правительство очень четко сейчас мониторит проблемы с ЖКХ. Взять те же показательные порки управляющих компаний, которые за счет рисованных тарифов повышают многократно платежи. Но говорить об ответственности политической не приходится. Если только не в случае жесткого кризиса – проблемы отопительного сезона, каких-нибудь коммуникационных срывов. У нас этот баланс пока выдерживается. Что касается вопроса ценообразования, – да, будет некий политический выхлест. Но опять же все упирается в вопросы себестоимости и двусторонних соглашений краевой власти с монополиями. Если правительство готово поддержать и предоставить какие-то финансовые компенсации, то ситуация выправится. Карлин, повторюсь, заложник того, что у региона нет ресурсов, которые позволяли бы воздействовать на ценообразование монополий. Тарифы на газ, электричество и прочее в регионе очень и очень жесткие.

– Может ли президент приостановить действие Постановления на территории края? Такая цель ставится на митингах.

– Отмена может быть, но она опять же будет носить временный характер. Может быть такое решение, но приниматься оно будет на уровне правительства, это не президентский уровень – некий мораторий может быть введен централизованно. Но это замалчивание проблемы. Тарифы все равно потом вылезут. К сожалению, это тенденция.

– Если митинги начнут носить более массовый характер, отразится ли это на реноме губернатора Карлина?

– Акции протеста носят целевой характер. Все понимают, что у Карлина стоит вопрос выборов. И определенные заинтересованные группы будут искать некую электоральную группу, на которую можно опираться при заходе на выборы. А выборы по-прежнему остаются еще в перспективе. И на сегодняшний день есть несколько групп элит, которые будут не против поучаствовать в борьбе за власть в регионе. И тема тарифов будет самая сладкая в кавычках для оппозиции и вообще для любого альтернативного претендента на власть. Во всех избирательных кампаниях самая близкая тема для избирателя – это проблема его тарифов.

Денис Хадов, специально для "Сибинфо"

Система Orphus
Поделиться информацией: