Интервью

Роман Удот: "Реакция властей и DDoS-атаки говорят об успешности выборов в Координационный совет оппозиции"
Роман Удот Реакция властей и DDoS-атаки говорят об успешности выборов в Координационный совет оппозиции

22 октября 2012 14:15

Окончание выборов в Координационный совет оппозиции, который создается в качестве объединяющего органа оппонентов действующей власти, назначено на понедельник, 22 октября. Согласно информации Центрального выборного комитета, голосование завершится в 20:00 по московскому времени.

В преддверии окончания выборного процесса портал "Сибинфо" узнал, какие предварительные итоги можно подводить под этой альтернативной политической кампанией. Об этом нам рассказал координатор проектов по наблюдению за выборами ассоциации "ГОЛОС" Роман Удот.

– Роман Николаевич, судя по информации на сайте Центрального выборного комитета по выборам в Координационный совет оппозиции, число зарегистрированных избирателей превышает 170 тысяч человек. Как заявляли некоторые видные лидеры оппозиции, они рассчитывали на 100 тысяч избирателей. В этой связи выборы в КС можно назвать успешными уже сейчас?

– Если критерий успешности выборов то, что к ним был проявлен большой интерес, в таком случае можно говорить об успехе. Судя по реакции и DDoS-атакам также, есть основания говорить, что эти выборы приковывают к себе внимание людей, владеющих властью.

Может быть, не совсем удачно то, что на этих выборах представлен не весь оппозиционный спектр. Насколько я помню, участвуют не все представители ПАРНАС и Демвыбора. Это же касается и националистических сил. Но мне кажется, что более представительного органа мы не видели.

С технической стороны тоже можно говорить, что данный проект успешен. После всех DDoS-атак я и сам сумел проголосовать. Видимо, люди научились защищать данные и сайты, провели какую-то контратаку и сейчас все работает. Так что в целом все позитивно и успешно.

– Можно ли говорить о том, что на выборах в Координационный совет наблюдается дисбаланс в сторону кандидатов от столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, а вот представителей региональной оппозиции будет меньше?

– Если мы говорим о "Голосе" как об организации, которая следит за честностью и прозрачностью выборов, то в данном случае есть период агитации и период голосования. В период агитации людям максимально, насколько это было вообще возможно, давали шанс найти эфиры и представить свои точки зрения. Я считаю, что это удалось сделать.

Естественно, если мы просим, например, "Эхо Москвы" дать час эфира, то понятно, что они предпочтут схлестнуть, скажем, Навального и Немцова. В данном случае мы никак не можем воздействовать на СМИ. Они сами вольны давать свои площадки, но то, что выделили для дебатов, было использовано справедливо.

Да, некий дисбаланс получается, но он складывается в силу объективных факторов. Но это вина не организаторов выборов.

– Очевидно, что выборы в КС – весьма интересный эксперимент, не исключающий метода проб и ошибок. Какие минусы и недостатки данной кампании Вам бросаются в глаза?

– Наверное, каждый увидит свои минусы. Но так или иначе, во-первых, нужно было просчитать заранее, что будут DDoS-атаки. Я так понял, что к этому были не совсем готовы. С точки зрения безопасности мы тут набили шишек. Это нужно было предусмотреть.

Второй момент... "Голос" оценивает выборы, исходя из законов, которые прописывают, как они должны проводится. В случае с выборами в Координационный совет законов нет. Поэтому мы должны были опираться на туманное чувство справедливости, прозрачности.

Это, в свою очередь, может дать основания для оппонентов утверждать, что данные принципы были нарушены, а кто-то скажет, что нет. Нет такой инстанции, куда бы мы могли прийти и сказать, что вот этот пункт был нарушен, а этот – не нарушен.

Также хотелось бы, чтобы работа по привлечению кандидатур была более продумана. Потому что все решалось в достаточно большой спешке. Мне казалось, что нужно было бы привлечь большее количество людей, чтобы в выборах поучаствовали еще ряд организаций.

– Ну и последний вопрос, Роман Николаевич. В настоящий момент уже есть информация о том, где люди наиболее активно голосуют, а какие регионы демонстрируют меньшую активность?

– Честно скажу, у меня такой информации нет. Лично я в Центральном выборном комитете не участвовал. Но понятно, что Москва и Питер, если они активны на улице, то примерно в равной степени проявляют свою активность и на этих выборах. Поэтому будет не удивительно, если именно эти регионы будут самыми голосующими в этом смысле.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: