Сергей Ильин: ""Дорожные карты" заменит более эффективный рейтинг регионов"
Сергей Ильин

31 октября 2013 15:46

Власти страны намерены в ближайшие пару лет убрать модный сегодня компас инновационного развития страны – "дорожные карты" – подальше в карман. В администрации президента заявили, что карты себя почти исчерпали. Им на замену может прийти национальный рейтинг регионов. Свое мнение по этому поводу корреспонденту портала "Сибинфо" высказал политолог, генеральный директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин.

– Как бы Вы оценили это заявление? Согласны ли Вы с мнением, что возможности будут исчерпаны?

– Это частное проявление той общей политики федерального центра, который все больше передает свои полномочия, по отношению к регионам. Безусловно, у субъектов России разные возможности, особенности и перспективы. Белоусов (помощник главы государства по экономическим вопросам Андрей Белоусов. – Прим. ред.) имеет в виду не то, что "дорожные карты" себя исчерпали. Скорее в том смысле, что федеральный центр считает выполненными свои задачи по составлению карт инвестиционной привлекательности.

Безусловно, и я неоднократно это говорил, в каждом регионе должны быть созданы программы, которые бы включали в себя в том числе и разделы международной деятельности.

Наконец международная региональная политика перестала быть научным термином, становится более прикладной и понятной. Вопрос в том, готовы ли регионы к решению задач, которые перед ними ставит власть.

– Очевидно, нет?

– Я думаю, что нет. Программ почти нет, а если есть, то они очень формальные, для галочки. Эффективность таких программ очень низкая. Вся эта "эффективность" видна в данных Росстата.

Несколько лет назад в обращении к губернатору (Иркутской области. – Прим. ред.) я упоминал о "дорожных картах". И тогда я поймал себя на мысли: чиновники даже не понимают, как и зачем делается то, что во всем мире много лет практикуется.

С другой стороны, кто эти карты будет составлять? Я уверен, что вузовская и академическая наука от этого далека. Они могут составить некоторые общие направления. Но никак не делать реальные прогнозы, тем более делать на будущее. Прогнозирование до 2020 или 2025 года – чушь собачья. В условиях рыночной экономики такие планы должны иметь перед собой такую мощную научную базу, которой нет в регионах. Проблема в том, как эти "филькины грамоты" перевести в "дорожные карты". И решить ее может прикладная наука, которая в России слабо развита. И как раз сейчас открывается большая возможность развития прикладной науки в регионах.

– Каким образом?

– Нужно формировать новые структуры для решения этих задач. Руководители региона должны будут озадачиться переносом полномочий в их сторону с помощью новых структур и механизмов. Думаю, что быстрее сориентируются богатые регионы, потому что им есть что предложить уже сейчас.

Это сложный путь, но единственно верный. В дискурсе президента, а теперь и его помощника я вижу новое понимание ситуации. Есть новое решение проблем. Это хорошо стимулирует инновационные проекты и подходы. Думаю, это будет иметь перспективу и эффективность.

– А как насчет национального рейтинга регионов, какую роль он может играть?

– Попытки создания рейтинга инвестиционной привлекательности уже есть, только их делают частные структуры. Я знаю как минимум два таких рейтинга. Но в них все оценочно. А в данной ситуации идет речь о другом. Это будет рейтинг, который и должен отразить инвестиционные перспективы регионов. Изменение законодательства, подбор соответствующих кадров – это целый механизм инновационного воздействия на ситуацию в регионе. Такой рейтинг, безусловно, нужен. Он будет более полезен регионам.

Беседовала Александра Черданцева