Интервью

Инна Ветренко: "Партии перестают быть представительствами интереса народа"
Инна Ветренко Партии перестают быть представительствами интереса народа

25 апреля 2012 17:22

Выборы мэра Омска, которые состоятся 17 июня, уже принесли в политическую жизнь города немало нового: общественные праймериз, московский блогер в кандидатах, высокая активность самовыдвиженцев. Эти нетипичные для сибирских муниципальных выборов новшества портал "СибИнфо" попросил прокомментировать омского политолога Инну Ветренко.

-24 апреля на улицы Омска вышли члены партии Единая Россия и "Молодой Гвардии". Они предложили горожанам самим проголосовать за кандидата в мэры города. Ваш взгляд на эту акцию?

- Проведение праймериз – это внутрипартийное голосование, когда партия собирается со своими членами и сторонниками выдвигает кандидатуру путем голосования. Эта традиция пришла к нам из американской партийной системы – там они проводят праймериз. И это попросту разные вещи. В данном случае, когда помимо партийцев, сторонников, сочувствующих партии пытаются приобщить весь народ, процедура праймериз нарушается. Это нельзя назвать праймериз Единой России по выдвижению кандидата в мэры города Омска. Это просто публичная политическая акция. "Единая Россия идет в народ" – я бы ее назвала так.

- Можно ли считать данную акцию ответом партии на праймериз проекта "Гражданин мэр"?

- Проект "Гражданин мэр" существовал только в социальных сетях. Публичным он попытался стать, когда они проводили публичные праймериз. Ну они-то имели на это право, потому что изначально это было мероприятие общего, беспартийного плана. И что из этого мероприятия получилось? Проголосовали 40 человек, которые определили трех лидеров. И Варламов, из-за баллотирования которого развели весь этот сыр-бор на радиостанциях, в различных СМИ, выиграл непонятно как. Потому что проголосовало за него десять процентов, а это четыре человека.

Поэтому проект "Гражданин мэр" так и остался интернет-проектом, не вышел вне его и оказался неподдерживаемым народом. Поэтому, в принципе, Единой России отвечать-то не на что было.

- То есть праймериз "Гражданина мэра" и Единой России просто даже рядом нельзя поставить?

- Они совершенно разные. Праймериз Единой России – это внутрипартийное решение по выдвижению единого кандидата. Почему они пошли на улицы, совершенно непонятно. Говорю, это просто политическая массовая акция – пойти в народ, заручиться поддержкой народа. Но это нельзя назвать праймериз.

- Почему вообще наблюдается тенденция к росту количества кандидатов-самовыдвиженцев? Ведь сейчас из 13 кандидатов только двое партийных.

- Мы такую ситуацию уже прогнозировали. Это было понятно по выборам в Омский городской совет, когда 458 кандидатов выдвинулось, и большинство из них были как раз самовыдвиженцами. Стало понятно, что во время выборов в мэры самовыдвиженцев будет предостаточно. Что касается партийных кандидатов, то, честно говоря, политическая партийная система России находится в состоянии кризиса, на мой взгляд. И партии – это прошедший политический период, период конца 19 – 20 века. Не только Единая Россия теряет рейтинг, вообще партии, как таковые, перестают быть представительствами интереса народа. Отсюда такая ситуация и происходит.

Марина Петренко
 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: