Интервью

Виктор Зубарев: "Красноярцы не только выберут мэра, они определят дальнейшее развитие политической системы всей России"
Виктор Зубарев Красноярцы не только выберут мэра, они определят дальнейшее развитие политической системы всей России

9 апреля 2012 14:04

Избирательная кампания по выборам мэра Красноярска идет полным ходом. Уже 10 человек претендуют на пост главы нового российского города-миллионника. Все в порядке самовыдвижения. Повышенное внимание к политическим процессам в Красноярске уделяется и со стороны федерального центра. Экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров также объявил о своем косвенном участии в выборах. Депутат Госдумы от региона Валерий Зубов также может принять участие в них. Каким подойдет город к дню "X", 10 июня, и что из себя представляет избирательная кампания сейчас, "СибИнфо" обсудил с бывшим депутатом Госдумы, ныне парламентарием краевого Заксобрания Виктором Зубаревым.

 

– Выборы мэра Красноярска неумолимо приближаются, уже 10 претендентов подали документы в избирком. Как бы вы оценили избирательную кампанию на сегодняшнем ее этапе?

– С моей точки зрения, кампания в главы города Красноярска проходит цивилизованно, корректно. Люди по закону выставляются, подают документы, кто-то начал собирать подписи. Самое главное – нет какой-то агрессии. Мне кажется, это общая черта сибиряков и жителей нашего города. Если нам удастся выдержать эту планку, то мы спокойно выберем нашего кандидата, будем дальше работать и развиваться.

– Как бы вы объяснили повышенное внимание к выборам мэра Красноярска?

– Здесь два фактора. Во-первых, Красноярский край – самый богатый регион страны, а город Красноярск – миллионный. Второе – наши выборы всегда привлекали внимание всей России, являясь лакмусовой бумажкой дальнейшего развития политической системы страны. После важнейших выборов Президента РФ, конечно же, очень важно, каким сегодня будет расклад сил политических, профессиональных, человеческих, интеллектуальных. Кого выберет население Красноярского края, эти тенденции будут по всей стране – и в европейской части, и на востоке.

– Виктор Владиславович, на выборах мэра в Тольятти и Ярославле побеждали кандидаты от оппозиции, Омск выбирает единого мэра от оппозиции, в Красноярске такого нет. Чем в этом смысле отличается Красноярск?

– Я думаю, что Красноярск менее политизирован. Все-таки выборы главы города – это в первую очередь выборы человека. Мне кажется, нашим жителям нужно меньше внимания обращать на то, какой партии и каким политическим течениям принадлежит тот или иной кандидат. Нужно смотреть на него как на человека, чтобы он был душевный, духовный и порядочный. Третье – мэр Красноярска должен быть профессионалом, иметь опыт работы. Мне кажется, эти критерии для красноярцев наиболее важные.

Желтые, белые ленточки. Все эти визги и крики никакого отношения к политике не имеют. Я это называю политиканством. Наши люди его чувствуют и отвергают. Поэтому выиграет настоящий кандидат, духовный и душевный профессионал.

– Кому-то из претендентов вы могли бы отдать свое предпочтение? Кто ваш кандидат?

– Я поступлю некорректно, если скажу об этом до момента окончания первого этапа, когда все претенденты подадут документы в горизбирком. Тогда и начнем рассуждать о кандидатах, их внутреннем мире, профессионализме и т. д.

– Количество кандидатов, сейчас их 10, само по себе является чем-то особенным? Многие ведь даже реально и не претендуют.

– Как я уже говорил, в основе лежит политиканство. Люди решают другие задачи и мешают разобраться в тех реальных кандидатах, что будут представлены. Тем не менее думаю, что сбор подписей очень многих отсеет, потому что не так просто собрать восемь тысяч подписей. Будем обсуждать только тех кандидатов, которые пройдут эту процедуру или будут выдвинуты партиями, представленными в парламенте.

– Не секрет, что один из главных кандидатов – Эдхам Акбулатов. Однако он до сих пор не подал документы в избирком. В чем причина такой оттяжки?

– Она носит технический характер, потому что есть возможность Эдхаму Шукриевичу как индивидуально баллотироваться, так и быть выдвинутым партией, что вполне возможно. ЕР сегодня заинтересована представить своего достойного кандидата. Так что в ближайшее время мы этот вопрос разрешим.

– Интерес Прохорова к выборам прибавляет остроты избирательной кампании?

– Политический интерес его слова вызывают только у журналистов и у обычных людей. Это несколько скрашивает саму кампанию. Я думаю, что если бы Михаил Дмитриевич выдвинул свою кандидатуру в главы города, это было бы существенно, а поддержав кого-то персонально, не имея еще партии, он не дает столь мощного электорального ресурса.

– Насколько возможно участие Валерия Зубова в выборах мэра и что бы это дало кампании?

– Если Валерий Михайлович Зубов будет участвовать в выборах на пост главы Красноярска, это будет, скорее, партийное задание "Справедливой России", нежели он сам претендует стать мэром города. Он представляет интересы Красноярского края через партию СР в Госдуме. И это более важная функция.

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: