Интервью

Юрий Вислогузов : "Уполномоченному по правам человека легко спутать работу и политику"
Юрий Вислогузов Уполномоченному по правам человека легко спутать работу и политику

15 апреля 2013 14:49

В мае с назначением на должность и принятием присяги нового уполномоченного по правам человека в Алтайском крае заканчиваются полномочия уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова. В этой должности он отработал два срока, всего 10 лет – максимум, предусмотренный законом в нашем регионе. Он прошел путь от школы до администрации Алтайского края, где более шести лет являлся заместителем главы администрации. Затем он был назначен тайным голосованием депутатами краевого представительного органа первым уполномоченным в регионе. (И одним из первых в стране.) О результатах работы, планах на будущее и предостережениях для нового омбудсмена в интервью корреспонденту портала "Сибинфо" рассказал Юрий Вислогузов.

– Юрий Александрович, каких рубежей достиг институт уполномоченного за годы своего становления?
– Раньше считалось, что человеку не стоит утруждать себя знанием своих прав, пусть он работает, будет хорошим человеком и семьянином, а государство о нем позаботится. Но страна поменялась, строй поменялся. Мы стали понимать, что гражданину не хватает осознания того, что у него есть права, нет понимания механизма их защиты. А важнейшим принципом любого правового государства является соблюдение прав и свобод человека. Стало понятно, что одного федерального уполномоченного будет недостаточно. Так что появление должности уполномоченного по правам человека в нашем регионе было обоснованно.

Уверенно растет количество граждан, которые осознают свои права. Это результат работы и в Алтайском крае в частности, что крайне важно. Ведь можно придумать и назначить большое количество уполномоченных по всевозможным направлениям, но без вот этого понимания человека работа их будет бесполезной.

Еще положительная тенденция – изменение отношения к правовому обучению в школах и высших учебных заведениях. Молодежи стали объяснять отличие прав человека от общего понятия права.
В-третьих, изменение отношения к правам человека произошло в государственных органах и организациях. Если раньше было позволительно относиться, хоть и в рамках закона, пренебрежительно к правам граждан, сегодня этого все меньше. Почти отпала проблема невозможности попасть на прием к какому-либо чиновнику. Помните, как было сложно прежде?

Наконец приходит понимание, что государство существует для человека, а не наоборот. Я сегодня не смогу назвать ни одного ведомства, которое бы не было заинтересовано в участии уполномоченного, по крайней мере в заседаниях итоговых коллегий. Это длительная и кропотливая работа, но она в крае идет. Все это стало возможным, в том числе благодаря работе аппарата уполномоченного и корпуса общественных помощников, доверенных лиц уполномоченного.

– Насколько я знаю, у Вас очень хорошо развита система представителей (доверенных лиц) уполномоченного по всему краю.

– Сегодня в каждом районе и в каждом государственном вузе края есть такие добровольные помощники уполномоченного. Вообще, по закону уполномоченный может назначать представителей, но это не обязательно. Мы же эту систему выстроили. Во-первых, в аппарате не так много сотрудников и весь край нам никак не охватить. Во-вторых, представители на местах намного лучше знают ситуацию в районе, в том или ином учреждении. Зачастую вопросы решаются на стадии обращения человека к представителю (доверенному лицу) уполномоченного.

Процесс формирования состава помощников проходил так: я обращался в орган представительной или исполнительной власти на местах с просьбой рекомендовать человека для исполнения обязанностей представителя. По такой рекомендации было назначено большинство из них. Все они работают на общественных началах, никаких денег за свою работу не получают.

– Какие функции предстоит исполнять уполномоченному?
– Первая функция – контроль соблюдения прав и свобод гражданина со стороны государственных и муниципальных органов. Вторая: правовое просвещение и правовое образование. Важно понимать, что должность уполномоченного по правам человека – это не бюро жалоб и предложений. Обращения граждан – один из способов сделать вывод о том, исполняется законодательство в области прав человека или нет. Кроме того, уполномоченный может по собственной инициативе рассматривать вопросы. Как мы рассматривали по собственной инициативе вопросы платы за обучение, работы медицинских учреждений и ряд других.

Уполномоченный всегда должен изучать законодательные изменения. Законы меняются, и когда ты в этом разбираешься, то понимаешь, что можно было бы поменять. Уполномоченному дано право законодательной инициативы, участвовать в совершенствовании законодательства.

– Наверное, надо быть готовым много ездить по региону?
– К нам чаще всего обращаются люди с небольшим достатком и часто не из краевой столицы. У многих элементарно нет возможности приехать в Барнаул. Я в своей работе использовал и, думаю, надо и дальше использовать выездные приемы граждан по личным вопросам, особенно в отдаленных районах. Оттуда труднее всего добраться, там меньше знают о своих правах и больше всего нуждаются в помощи. Это не просто возможность поговорить с гражданами, но и лично познакомиться с работой социальных учреждений.

– Насколько часто общаетесь с омбудсменами из других регионов?
– Достаточно. По официальному поводу мы встречаемся минимум три-четыре раза в году. Кроме того, с ними я часто созваниваюсь для консультаций и выработки общей позиции по специфичным темам. У нас есть некоторые вопросы, которые мы решаем совместно.

– А почему к Вам обращаются не только жители Алтайского края, но и Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и других субъектов СФО?
– Много таких ситуаций. Например, житель другого региона проходит срочную службу на территории Алтайского края или отбывает наказание, постоянно возникают вопросы по оформлению гражданства, трудовые вопросы. Так ведь и наши граждане обращаются к уполномоченным из других регионов. Мы взаимодействуем не только с другими субъектами, но и даже со странами СНГ.

– Деятельность омбудсмена для многих, кто к нему не обращался, мало известна. А вот про уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова знают все. Но ведь Вы проводите огромную работу.
– Это характерная черта отношения СМИ к такому неординарному образу, на такие фантики наши журналисты падки. Яркая личность, известная персона – кто его не видел по телевизору? Не все то золото, что блестит. Да, "закон Димы Яковлева" важен, да, этим надо заниматься. Но что, в России нет еще массы "детских" проблем? Неправильно думать, что Астахов что-то делает, а другие нет. Сегодня есть не только уполномоченный по правам ребенка в РФ, но и федеральный уполномоченный по правам человека, омбудсмены в регионах. А кто-нибудь задумался, как объединить их усилия? Тут есть большая опасность – назначив уполномоченных по всем вопросам, не скоординировать их деятельность. А народ посмотрит: их много, что они делают – непонятно, и махнут рукой на всех: и на тех, кто работает, и на тех, кто просто пиарится. Нам не нужен развязанный веник. Это зависит, прежде всего, от состояния законодательства и самих омбудсменов, это они должны стремиться к координации.

– По Вашему мнению, кто должен занять пост уполномоченного в крае?
– Я не знаю, кто он будет. Мне это небезразлично, но решение принимают депутаты АКЗС. Я не делаю никаких попыток влияния на этот вопрос. Единственное, я бы пожелал, чтобы в работе нового омбудсмена не сплелась политика и человеческие проблемы – это очень просто сделать. Со своей стороны, я постараюсь передать ему все наработки, чтобы он не начинал все с нуля, как я в свое время.
Для лица, исполняющего эту должность, важна способность сопереживать, желание понять человека. Огромное значение имеет жизненный опыт. Я с сожалением смотрю на некоторых руководителей, которые смутно себе представляют содержание и смысл предмета управления. А здесь надо знать работу как узких отраслей (медицина, ЖКХ, образование), так и понимать общие закономерности процессов, происходящих в обществе. Надо хорошо знать систему управления и систему власти. Иметь опыт работы не только в краевой столице, ведь в регионе большинство жителей проживают в сельской местности.

– Чем Вы намерены заниматься после того, как покинете пост?
– Честно говоря, я еще не думал. Пока работа у меня есть. Судя по всему, буду еще до конца мая здесь, ведь надо все дела передать преемнику. Если будет предложено какое-то поле деятельности, где я смогу трудиться с пользой для дела, то я не намерен сидеть дома. Но если нет, то скучать не буду, сам подыщу себе занятие по душе.

Беседовала Александра Черданцева

Поделиться информацией: