Интервью

Александр Люлько: "Реформа предполагает создать структуру, схожую с "Оборонсервисом" – только "Академсервис""
Александр Люлько Реформа предполагает создать структуру, схожую с

3 июля 2013 15:15

 

Депутат Новосибирского горсовета ученый Александр Люлько рассказал порталу "Сибинфо" об итогах внеочередного общего собрания РАН и отношении академиков к реформе РАН.
 
– Александр Николаевич, сегодня в Доме ученых проходит внеочередное общее собрание по вопросу анонсированной правительством РФ реформы Академии наук. Каково главное решение касательно этих преобразований?
 
– Принято достаточно жесткое решение, что этот закон вообще неприемлем ни в каком виде. Сейчас текст решения редактируется. Но если коротко, то вот так…
 
– Какую позицию озвучил сегодня председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев? Накануне в федеральных СМИ появилась информация, что преобразования в РАН он якобы назвал "большим благом"?
 
– Это какая-то дезинформация. Мнение Александра Асеева совпадает с решением общего собрания. Он говорил, что нужно наладить диалог с правительством. Возлагались надежды на президента, который должен вмешаться в эту ситуацию. Собственно, на его имя направлено обращение.
 
Законопроект о реформе противоречит поручениям президента, которые он давал, говоря о том, что наше общество должно быть высокотехнологичным. А предлагаемая реформа предполагает создать структуру, схожую с "Оборонсервисом" – только "Академсервис".
 
Само обращение я пересказывать не буду, но позиция Асеева, еще раз скажу, совпадает с решением общего собрания. Он как раз говорил о том, что там была какая-то дезинформация. Он специально выступил по этому поводу.
 
Более того, он же подписал самое первое обращение с критикой реформы.
 
– Александр Николаевич, еще один короткий вопрос. Некоторые эксперты отмечали, что президент РФ Владимир Путин, вероятно, уже дал отмашку на эту реформу. Или все же он может повлиять на разрешение данного вопроса?
 
– Считаю, что президент может повлиять на ситуацию. Какие-то домыслы, что были указания по поводу этого закона или нет, пока ничем не подтверждены. Пока известно, что этот закон поддержан правительством Медведева. Позиция президента еще пока не озвучена.
 
Я лично не исключаю того, что президент может наложить вето на данный закон с принятием некоторых решений, может быть, даже достаточно жестких, в отношении некоторых членов правительства. Посмотрим. Пока что можно говорить о том, что в обществе данный законопроект вызывает отрицательное отношение.
 
От этого закона, по сути, уже отмежевался Ливанов, который сказал, что не он его писал. Это уже говорит о том, что некоторые включили задний ход на всякий случай.
 

 

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: