Интервью

Вячеслав Штыров : "Законопроекты регионов – частные и юридически слабые для федерального уровня"
Вячеслав Штыров  Законопроекты регионов – частные и юридически слабые для федерального уровня

24 апреля 2013 17:30

Парламентский центр, который открылся в Барнауле во вторник, 23 апреля, это не только шикарное (по местным меркам) трехэтажное здание с недешевым внутренним убранством. Это площадка, на которой депутаты будут работать лучше. Во всяком случае, так говорят депутаты и чиновники. Ожидается улучшение качества работы во всех смыслах. Но станет ли краевой парламент готовить более качественные инициативы на федеральный уровень? Не секрет, что законопроекты практически всех субъектов страны, предложенные Госдуме, законами никогда не станут. О причинах в интервью корреспонденту портала "Сибинфо" и в рамках своего выступления на конференции "Представительная власть в Российской Федерации: история, теория и современность", которая проходит в регионе 23-24 апреля, рассказал заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.

– Вячеслав Анатольевич, почему региональные инициативы, в частности Алтайского края, нежизнеспособны?
– В последнее время к нам поступило 24 законопроекта федерального закона из Алтайского края. Конечно, они разные. Есть просто поправки, есть намерения создать закон о развитии особых сельскохозяйственных зон.

Почти треть законопроектов вносится в ГД регионами, лишь немногие из них становятся законами. Есть недочеты с юридической точки зрения, некоторые процедурные недочеты. Но в большинстве это частные инициативы, имеющие значение только для конкретного региона.

Сейчас важно обеспечить качественную подготовку таких законопроектов. Поэтому недавно созданный Совет законодателей (совместная работа верхней и нижней палат парламента. – Прим. ред.) будет внимательно рассматривать эти законодательные инициативы. Именно он становится инструментом согласования интересов федерации и регионов. И, если найдем серьезные инициативы, вместе с Советом Федерации будет их продвигать. Так что мы продолжаем работу по подготовке совместных законодательных инициатив и их сопровождение.

– Сейчас одна из важнейших тем в Госдуме и Совете Федерации – массовый уход парламентариев. А как вы оцениваете эту проблему?
– Часто этот вопрос освещается не совсем точно. Многие из сенаторов являются крупными бизнесменами, которые проявили себя в бизнесе, потом решили участвовать в политике, и были так или иначе делегированы в СФ. Теперь в связи с появлением ограничений, например, недвижимость, счет за рубежом, перед ними выбор: остаться в бизнесе или остаться членом верхней палаты парламента. Некоторые остаются, а кто-то считает, что его предприятия имеет слишком большие масштабы и требует личного участия. Они делают свой выбор. Во всяком случае, никто из ушедших из СФ закон не нарушил.

– Понравилось ли вам в Барнауле?
– Я здесь был много раз. Город, конечно, меняется. Какая унылость и апатия были тут в 90-е годы, такого, конечно, нет.

Беседовала Александра Черданцева

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: