Интервью

Николай Розов: "Политическая перспектива – в объединении цивилизованных либеральных и левых сил"
Николай Розов Политическая перспектива – в объединении цивилизованных либеральных и левых сил

29 февраля 2012 17:49

Политические процессы последних месяцев, происходящие в России, в очередной раз инициировали обсуждение вопроса о создании в стране новой правой либеральной партии, способной подвинуть существующие парламентские объединения. Своим видением перспектив подобной структуры с корреспонденом информационно-политического портала "СибИнфо" поделился известный философ и политолог Николай Розов.

- Николай Сергеевич, хотелось бы узнать ваше мнение, как политолога и философа, о том, насколько популярна в последнее время идея создания зарегистрированной правой партии  для России и как вообще подобное объединение впишется в политическую систему страны?

- Для начала скажу, что я не сторонник самой по себе правой партии. Нужно говорить скорее о партии с более широким представительством, а именно либеральным и социал-демократическим. Перспектива, на самом деле, - в объединении цивилизованных либеральных и левых сил. Вот тогда она будет иметь электоральную поддержку и не будет представлять опасности с точки зрения соскальзывания к популизму, всеобщей национализации, коммунизму и так далее.

- В этом контексте  кто из существующих на современной политической арене политических лидеров способен возглавить подобное объединение?

- На самом деле сейчас появляется очень много новых, молодых людей. Но из числа самых известных и популярных в настоящее время стоит назвать, конечно же, Алексея Навального.

- То есть подобные прогнозы можно связывать с его именем?

- Во всяком случае, это точно яркий и перспективный политик, что бы о нем ни говорили.

- Создание некого блока в виде "либеральной суперпартии" между лидерами ПАРНАСА, в частности, в лице Владимира Рыжкова,  и нынешним кандидатом в президенты Михаилом Прохоровым – в целом  реализуемая перспектива?

- Трудно сказать. Что-то создано будет, но будет ли подобное объединение зарегистрировано или нет, будет ли долговременным или краткосрочным и уж тем более получит ли действительно массовую поддержку - это все пока очень зыбко.

- Еще один вопрос, наверное, даже философского плана. Если взглянуть на историю отечественного конституционализма, то существует расхожее мнение, что либеральная идея западного типа не приживается на российской почве.

- Тут всплывает сразу несколько сложных вопросов. В целом, пока большинство населения России склоняется к патерналистским, державническим позициям. Это видно и по результатам голосования. Но, тем не менее, налицо явная динамика, и если говорить об образованном классе крупных городов, то здесь, конечно же, широкое распространение получают либеральные ценности. Это происходит даже в том случае, если люди предпочитают не говорить, что они либералы.

Если посмотреть, как они себя ведут, что им нужно и во что они верят, то мы видим здесь свободу экономическую, политическую, гражданскую, свободу выезда, въезда, защиту собственности. А это все либеральные ценности. Просто, к сожалению, у нас и демократия, и либерализм  как слова являются запятнанными. Но это не означает, что сам по себе принцип свободы безнадежен для России. Человек родился свободным, и русские здесь никак не хуже других.

- И последний вопрос, Николай Сергеевич. Возможно ли, что некое объединение – будь то союз социал-демократии с правыми силами или отдельно либералы - выйдет на современную политическую арену России и станет мощной парламентской партией?

- Все будет зависеть о того, как будет развиваться политическая ситуация в России, а здесь возможны самые разные варианты.

Александр Шелягин
 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: