Илья Пономарев: "Сколковское уголовное дело является показателем борьбы двух линий развития России"
Илья Пономарев Сколковское уголовное дело является показателем борьбы двух линий развития России

19 апреля 2013 17:50

– Илья Владимирович, сегодня топ-новость на СК – возбуждение уголовного дела в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. Ваше имя там фигурирует в контексте того, что Бельтюков незаконно передал Вам некую сумму. Что думаете по этому поводу?

– Я отношусь к этому с колоссальным сожалением и большим недоумением. Во-первых, Алексей (Бельтюков. – "Сибинфо") вообще ни при чем в этом деле, потому что договор со мной заключался до того момента, как он пришел на работу в "Сколково". И к заключению этого договора, таким образом, он не имеет никакого отношения. Он сопровождал исполнение этого договора, контролировал ход работы, я с ним много взаимодействовал. Мы подписывали дополнительные соглашения, но стартовый договор делал не он. И решение принимал не он. Поэтому его преследование в этом смысле совершенно несправедливо.

Что касается сути всего этого вопроса, то следователи берут на себя наглость судить о научной ценности или отсутствии таковой – то есть о вещах, в которых они ничего не понимают. Пусть лучше оценивают схемы по выводу из России активов, которые принимаются в том числе их сотрудниками, при покупке иностранной недвижимости или убийстве Магнитского. Там, кстати, вполне себе креативная финансовая схема, в которой участвовали целый ряд следователей.

А они занимаются разрушением слабой, только становящейся инновационной системы.

– Отдельным пунктом в релизе СК сказано, что некоторые факты выявлены по сообщению Жириновского. Какова роль здесь Владимира Вольфовича? Это некая месть ввиду имеющихся между вами конфликтов?

– Да нет. Просто Владимир Вольфович – это просто рупор структур с большими звездами на погонах. Ничего другого здесь нет. Конечно, это Следственный комитет, чтобы сделать мне "приятное", пишет, что вот якобы по обращению Владимира Вольфовича. На самом деле – это общая линия борьбы с институтами развития, которая развернулась в последнее время. Мы знаем, что в "Сколково" приходили и по другим делам. Собственно, это больше всего и печально. Видно, что борьба идет против инноваторов и их проектов в целом. Я хочу, чтобы этого не происходило. Сейчас будем пытаться что-то делать в этом направлении.

– Тот есть Вы данный факт рассматриваете не в контексте того, что, грубо говоря, СК "копает" именно под Вас?

– Это до кучи. Следственный комитет, естественно, является большим "поклонником" моей деятельности. Как говорится, мимо тещиного дома без шуток не ходят. Соответственно, подкидывают подобные истории. Но я думаю, что процесс, к сожалению, носит более серьезный характер. Это отражает, в принципе, борьбу двух линий развития нашей страны – нефтяной, консервативной, и линии, направленной на модернизацию страны и ее экономических институтов. И это самое важное.

Я как раз предпочел бы, чтобы они наезжали на меня лично, нежели трогали вещи, которые касаются десятков тысяч людей, причем самых лучших и ценных, которые не должны уезжать из нашей страны.

– Как будете реагировать? Через Госдуму, партию?

– Будем защищаться, естественно. Прежде всего, важно не навредить. Больше всего я боюсь сделать что-нибудь, что могло бы повредить этим проектам. Пусть лучше трогают меня – здесь на войне как на войне, но не модернизационные проекты. По этому поводу я очень переживаю.