Интервью

Владимир Светельский: "Регионы Сибири готовы к возможным катаклизмам – вплоть до метеоритного дождя"
Владимир Светельский Регионы Сибири готовы к возможным катаклизмам – вплоть до метеоритного дождя

13 марта 2013 16:53

Паводок и лесные пожары, сезон которых в ближайшее время наступит на территории Сибири, уже вынудили региональных чиновников и спасателей провести тотальные проверки систем оповещения и учения на случай самых разных ЧС. О готовности округа к возможным катаклизмам порталу "Сибинфо" рассказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Владимир Светельский.

– Владимир Николаевич, приближается паводок. Насколько готова система оповещения о ЧС? Есть ли регионы в Сибирском федеральном округе, в которых нужно провести дополнительные мероприятия для обеспечения безопасности людей? Будут ли предприняты дополнительные меры безопасности в регионах, где прогнозируется большое количество паводковых вод, в частности в Кемеровской области и Алтайском крае?

– Исходя из предварительной оценки сложившихся условий по толщине льда на реках Сибири и характеристике запасов снега, сложились предпосылки прохождения весеннего половодья 2013 года с показателями около нормы с возможностью незначительного превышения.

Наиболее сложная обстановка возможна на территории семи субъектов РФ Сибирского федерального округа: республик Алтай, Тыва, Бурятия, Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей. В то же время на территории субъектов РФ округа проведены все необходимые организационные мероприятия по подготовке к предстоящему паводку.

А именно: в январе-феврале текущего года проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) субъектов по противопаводковым мероприятиям, уже в четырех субъектах РФ округа (в Красноярском крае, Республике Тыва, Новосибирской и Иркутской областях) начаты проверки муниципальных образований субъектов РФ округа по оценке готовности к действиям в паводковый период. В остальных субъектах РФ округа начало проверок спланировано на март-апрель текущего года, в том числе в Кемеровской области и Алтайском крае.

Спланированы предупредительные инженерно-технические мероприятия по распиловке и зачернению льда, превентивные взрывные работы на затороопасных участках, также предусмотрена работа ледокола в устье реки Енисей. Основные объемы превентивных инженерно-технических мероприятий спланированы на март и апрель текущего года. По нашим предварительным оценкам, объема спланированных превентивных мероприятий достаточно.

Что касается мероприятий по обеспечению людей, находящихся в предполагаемой зоне подтопления, то одной из важнейших мер является предупреждение жителей о возможной опасности. Основным элементом системы оповещения населения Сибирского федерального округа, в том числе в период прохождения весеннего половодья, являются региональные автоматизированные системы централизованного оповещения. В этом отношении также ведется плановая работа. В соответствии с актами проверок из 12 предусмотренных в округе систем 5 признаны готовыми к выполнению задач по предназначению (Республика Хакасия, Алтайский край, Новосибирская, Омская и Томская области), 7 региональных систем оповещения ограниченно готовы (республики Алтай, Бурятия, Тыва, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская и Кемеровская области). Основной причиной ограниченной готовности является то, что системы оповещения несколько устарели, не отвечают современным требованиям и требуют реконструкции.

В целях совершенствования системы оповещения населения президентом Российской Федерации издан Указ № 1522 "О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций", от 13 ноября 2012 года. В настоящий момент на территории Сибирского федерального округа организована работа по реализации этого Указа.

Комплексная система экстренного оповещения объединит все существующие экстренные системы оповещения: локальную систему оповещения на потенциально-опасных объектах, региональные автоматизированные системы централизованного оповещения, перехват теле- и радиоканалов, смс-оповещение и т.д ., и в случае чрезвычайной ситуации позволит оповестить в кратчайшие сроки максимальное количество людей, жизни которых угрожает или может угрожать опасность.

Дополнительно на паводкоопасных территориях продолжается подготовка руководителей органов местного самоуправления по вопросам управления и применения сил и средств при угрозе возникновения ЧС, обусловленных весенним половодьем, организована совместная работа со средствами массовой информации по информированию населения о складывающейся паводковой обстановке и правилах поведения при угрозе подтопления. Также в целях своевременного реагирования на угрозу возникновения ЧС, обусловленных весенним половодьем, спланирован заблаговременный вывод оперативных групп, части сил и средств МЧС России в районы вероятного применения.

– Будет ли продолжено сотрудничество Сибирского регионального центра МЧС России со структурами, ответственными за тушение природных пожаров? Какие мероприятия проводятся для предупреждения таких пожаров, и какова роль МЧС в проведении этих мероприятий?

– На территории субъектов РФ Сибирского федерального округа вопросами организации тушения природных пожаров занимаются органы исполнительной власти субъектов РФ округа, уполномоченные в области лесных отношений, территориальные органы Департамента лесного хозяйства по СФО, Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО. С этими структурами на уровне субъектов округа налажено взаимодействие через главные управления МЧС России в вопросах совместных действий в рамках заключаемых соглашений. На уровне федерального округа Сибирский региональный центр МЧС России тесно сотрудничает с Департаментом лесного хозяйства по СФО (Рослесхоз), с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО (Росприроднадзор), с Главным управлением Министерства внутренних дел РФ по СФО, с Восточным и Центральным военными округами Министерства обороны РФ.

По имеющимся данным, пожароопасный период 2013 года прогнозируется не выше показателей 2012 года, то есть на уровне среднемноголетних показателей. Начало пожароопасного периода ожидается в третьей декаде марта – начале апреля на территории южной и западной частей Республики Бурятия и Забайкальского края.

Во всех субъектах округа завершен процесс выдачи лицензий специализированным учреждениям по охране лесов от пожаров в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 г. № 69 "О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров".

В соответствии с требованиями Рослесхоза органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано заключить с авиакомпаниями контракты на выполнение лесоавиационных работ. К настоящему моменту в двух субъектах – Алтайском крае и Новосибирской области – госконтракты заключены. В пяти субъектах – Красноярском и Забайкальском краях, Томской области, республиках Алтай и Бурятия – заключение контрактов не требуется, так как специализированные учреждения работают по госзаданию (прямое финансирование).

В остальных пяти субъектах (Иркутская, Омская, Кемеровская области, республики Тыва и Хакасия) проводится работа по заключению договоров с авиапредприятиями для проведения авиапатрулирования и тушения лесных пожаров.

Также территориальными органами МЧС России организован учет и контроль за оформлением паспортов пожарной безопасности населенных пунктов субъектов РФ Сибирского федерального округа, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Организованы проверки противопожарного состояния всех населенных пунктов субъектов РФ округа в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Нашими специалистами разработаны и доведены до органов местного самоуправления методические рекомендации по защите населенных пунктов. Выполнение требований этих рекомендаций исключит возможность перехода огня от природных пожаров на жилые дома и объекты экономики и инфраструктуры. Также там описаны способы реализации мероприятий с введением противопожарного режима в муниципальных образованиях, алгоритмы действий сил при проведении контролируемых отжигов растительности для создания противопожарных барьеров на территориях, прилегающих к населенным пунктам. Наконец, главными управлениями МЧС России по субъектам РФ Сибирского федерального округа организована работа по лицензированию сил и средств на деятельность по тушению лесных пожаров.

– Недавнее событие, метеоритный дождь, изрядно взбудоражило общественное мнение. Готовы ли регионы к нестандартным ЧС вроде недавнего происшествия в Челябинске?

– Спрогнозировать такие ЧС, как метеоритный дождь, невозможно. Но подготовиться к действиям в трудных ситуациях – наша основная задача. Навыки работы сотрудников МЧС России по реагированию на чрезвычайные ситуации биолого-социального, природного и техногенного характера совершенствуются при проведении регулярных тренировок.

Например, со специалистами оперативных дежурных смен такие тренировки проводятся ежедневно – с анализом, разбором и устранением недостатков. Подразделения МЧС России поднимаются по учебным тревогам в любое время суток, проводятся тренировки с моделированием различных ситуаций с развитием по наихудшему сценарию. В подразделениях разработаны алгоритмы действий, регламенты работ, технологические карты специалистов. Мы учитываем изменяющиеся требования времени и опыт прошлых ЧС. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе нестандартных, территориальные органы МЧС России готовы к работе.

– Владимир Николаевич, обучение подрастающего поколения гражданской обороне в настоящее время, в основном, ограничивается школьным курсом ОБЖ. Считаете ли Вы это достаточным? Проводит ли МЧС мероприятия, посвященные просвещению молодежи в области ГО и ЧС? Как Вы относитесь к возрождению норм ГТО?

– Скажу сразу, что обучение подрастающего поколения по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций не ограничивается школьным курсом ОБЖ.

Территориальными органами МЧС России по субъектам РФ Сибирского федерального округа совместно с органами управления образованием субъектов ежегодно проводится множество мероприятий на закрепление учащимися знаний, умений и навыков в сфере безопасности. Назову несколько из них. В сентябре в течение месяца проходит "Месячник безопасности", в рамках которого проводятся открытые уроки с участием сотрудников МЧС России, проводится тренировочная эвакуация учащихся из школ в случае пожара и ЧС, тематические игры и викторины, распространяется полезная памятка "Паспорт безопасности школьника", проводятся экскурсии по музеям, выставкам и экспозициям главных управлений МЧС России по субъектам, гарнизонов пожарной охраны, учебных центров Федеральной противопожарной службы, учебно-методических центров по ГО и ЧС, поисково-спасательных отрядов.

В ноябре проходит муниципальный, а в январе – региональный этап Всероссийской олимпиады по курсу ОБЖ, в котором кроме теоретической проверки знаний (тестирование) проводится практический этап: элементы пожарной эстафеты, оказание первой помощи пострадавшему, выживание в условиях природной среды, действия в чрезвычайной ситуации, элементы "Основ военной службы". Победитель направляется в город Москву для участия в завершающем этапе Всероссийской олимпиады.

1 марта и 4 октября проводится наше традиционное мероприятие – "День открытых дверей" во всех структурных подразделениях МЧС России и учебных центрах Федеральной противопожарной службы, посвященное Всемирному Дню гражданской обороны и Дню гражданской обороны Российской Федерации соответственно. В рамках данных мероприятий проводятся выставки спецтехники и оборудования, экскурсии и викторины для подрастающего поколения. Школьники с удовольствием ходят в гости к пожарным и спасателям, знакомятся с работой, бытом МЧС, а многие определяются с выбором профессии.

В мае в Красноярске стартует ежегодный специализированный форум "Современные системы безопасности – АНТИТЕРРОР", в сентябре в городе Новосибирске – специализированный форум "СПАССИБ-СИББЕЗОПАСНОСТЬ". На этих форумах организуются "Детские городки" с обучающими площадками, где школьникам прививаются навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, выживания в природных условиях, оказания первой помощи пострадавшим, знакомство с правилами дорожного движения и основами противопожарной безопасности, проводятся открытые показные занятия, конкурсы и викторины.

В период с 1 мая по 1 июня (каждый субъект РФ определяет дату проведения самостоятельно) – мероприятия, посвященные Дню защиты детей, в рамках которого организуются открытые площадки по проведению мероприятия, проводятся конкурсы и викторины. В период зимних и летних каникул проходят школьные, городские, районные и региональные этапы полевых лагерей "Юный спасатель", "Юный пожарный" и соревнований учащихся "Школа безопасности". Победители регионального этапа едут на межрегиональные, а победители межрегионального этапа – отправляются за победой на всероссийские мероприятия. Эти полевые лагеря и соревнования также организованы с целью формирования у школьников сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, совершенствования практических навыков поведения в экстремальных ситуациях, оказания первой помощи пострадавшим.

Более того, МЧС России инициирует развитие специализированных классов и кружков "Юный спасатель", "Юный пожарный" и "Школа безопасности". В старших классах (10-11 классы) в рамках курса ОБЖ преподаются основы военной службы, которые прививают навыки начальной строевой подготовки, дисциплину, дают первоначальное представление об армии, воспитывают патриотизм.

Считаю такое количество практических мероприятий со школьниками достаточным для формирования у них культуры безопасности жизнедеятельности. К возрождению же норм ГТО моё отношение всегда было положительным, и я считаю, что подрастающее поколение должно быть готово к сдаче нормативов любой сложности. Это воспитывает характер, направляет усилия молодых людей в нужное русло, позволяет им самосовершенствоваться.

Марина Петренко

Поделиться информацией: