Интервью

Леонид Тэн : "В России сложилась монополия государственных вузов"
Леонид Тэн В России сложилась монополия государственных вузов

28 июня 2012 10:15

ИА "Атмосфера" продолжает разговор с ректорами ведущих вузов Алтайского края. На этот раз на вопросы агентства ответил Леонид Тен, ректор Алтайской академии экономики и права. Леонид Васильевич один из лучших ректоров страны, чей вуз вошел в сотню лучших альма-матер России.

– На ваш взгляд, кто должен руководить высшим образованием? Выходец из вуза или опытный менеджер и управленец?

– Я ободрен тем, что сменился министр образования и науки. Андрей Фурсенко, будучи еще министром науки и технологии, развалил науку. Я помню решение Всероссийского съезда научных работников, где было сказано, что он совершенно некомпетентно управляет отраслью. Правительство, однако, не прислушалось к мнению научного сообщества, и сейчас мы имеем, что имеем. Новый министр был ректором одного из передовых вузов, он известен своими инновациями в образовании, и я думаю, что он даст новый толчок высшей школе.

– Получается, что высшей школе нужны инновации?

– Ситуация сейчас такова, что нельзя управлять высшей школой традиционными методами. Во-первых, изменилась ситуация, и мы переходим на рыночные отношения. Вузы должны работать в соответствии с вызовами, которые диктует современное общество. Во-вторых, реформа образования назрела, потому что мы отстали сильно, так как долгое время высшая школа не чувствовала дыхания конкуренции из-за рубежа.

– Можно тогда говорить, что и выпускники российских вузов не конкурентоспособны?

– Сейчас мы готовим ремесленников, а они нам не нужны. Нужны те, кто будет способен что-то создать сам. Специалист должен быть готов к постоянной реформации, движению вперед. А чтобы создавать таких специалистов, нужно самим вузами быть такими.

– И в чем вы видите выход из сложившейся ситуации?

– Все участники образовательного процесса должны быть равны и независимы. Ситуация сейчас такова, что платное образование – реалия сегодняшней жизни. Одни дают знания, другие за это платят.

– То есть будущее за коммерческим образованием?

– Негосударственное образование имеет большие перспективы. В образовании сейчас сплошной монополизм государственных вузов. Причем внутри есть и свои монополисты. Платят за образование все. Бесплатно – это только название.

– И как удается оставаться на плаву в условиях монополии?

– Мы платим за все коммунальные услуги, электричество. Налоги у нас, как у самых настоящих коммерсантов. Работаем в дискриминационном режиме. Но используя деньги рационально, строим корпуса, ремонтируем общежития.

– Ваш вуз готовит в основном юристов и экономистов. Многие говорят, что людей с эконом- и юрфаков стало слишком много?

– Проблема не в количестве, а в качестве. Непрофессиональных юристов и экономистов хватает. Но то, что они не могут найти работу, неправда. Инженеры тоже стоят на биржах труда. Я убежден, что у каждого человека должны быть основы юридического образования, чтобы гражданин знал права, знал, как их защищать, какие законы должны быть на самом деле.

– Какие делаете прогнозы по приемной кампании этого года?

– Абитуриентов в Алтайском крае где-то на 4000 человек больше, чем в прошлом году, но в России ситуация еще хуже. Нам, видимо, еще повезло. 

Поделиться информацией: