Интервью

Алексей Новиков: "Люди должны сами на своих рабочих местах начать снижать объем идиотизма"
Алексей Новиков Люди должны сами на своих рабочих местах начать снижать объем идиотизма

26 апреля 2012 18:03

Минфин РФ решил ввести налог на роскошь, которая будет начинаться от общей кадастровой стоимости свыше 300 миллионов рублей при ставке в один процент. Вместе с тем, согласно социологическим исследованиям, для большинства россиян роскошь находится в районе миллиона рублей, а имущество в полмиллиона неплохо было бы обложить налогом. Как в нашем обществе уживаются две эти реальности, и что на самом деле стоит за налогом на роскошь "Сибинфо" спросил у доцента кафедры социологии Сибирского федерального университета Алексея Новикова.


- Складывается ощущение, что в нашей стране две реальности: для простых людей и 300 тысяч в месяц роскошь, а минфин говорит о каких-то сотнях миллионов.

— Закон имеет две цели. С одной стороны нужно продемонстрировать отдельным слоям населения, что богатым станет жить тяжелее, но, учитывая существующую реальность, на жизнь богатых закон никакого влияния не окажет. При этом демонстрационную цель он выполняет. На мой взгляд, это абсолютно популистская мера.

— А как люди примут налог на роскошь?

— Да никак. Он просвистит где-то на границе восприятия. Мол, наконец-то этим богатеям закрутили гайки. Но в реальности такого не произойдет. Люди сами не будут этого анализировать. Никто не будет ходит и спрашивать как же там жизнь богатых изменилась: тяжелее им стало жить, или нет. Повторюсь, это популизм.

— Но ведь все любят заглядывать в чужой кошелек…

— Люди у нас рассуждают следующим образом: "Есть у человека 10 миллионов долларов и если у него отнять процент, то сильно меньше ведь не станет, а для нас это вагон денег". Любые законы по контролю над расходами у нас будут восприниматься именно с этой точки зрения. Вроде того: "Наконец-то этих богатых раскулачивают".

Надо, не надо раскулачивать, не готов судить. Да и люди, как мне кажется, не готовы. Дело ведь в другом. Налоги могут быть любыми. Вопрос в том, что мы за эти налоги получаем и это интереснее, чем то, сколько отберут у богатых. У нас же нет цивилизованного налогового сознания. Оно подменяется представлениями о социальной справедливости.

Должна быть реализована некая программа социальной справедливости, но совершенно непонятно откуда она берется и почему, она таким образом выглядит. У нас нет прозрачности и понимания того, как вся эта система должна быть устроена.

— А нужна ли обществу такая справедливость?

— Общество считает, что нужна, но на самом деле нет. Если мы придем к рядовому избирателю и спросим: считаешь ли ты справедливым наличие в стране сверхбогатых людей, заработавших очень много денег на природных ресурсах. Он, конечно, скажет: нет и будет прав. Но такая социальная программа никуда не ведет.

Нужно иначе формулировать вопрос: согласен ли ты, уважаемый избиратель, что налоги должны распределяться как-то по-другому, или еще что-то у нас не так. Но такой формулировки себе никто не задает и пока не начнет, мы не станем цивилизованным государством.

Само общество должно до этого дойти. Меня, к примеру, как налогоплательщика не устраивает, как ведется прием в районной поликлинике. Ну не Путин и Медведев же должны решать эту проблему. А того места, куда я должен направить этот свой запрос просто не существует. Или там дороги меня не устраивают и тут тоже самое.

А вот идея о том, что я должен контролировать власть уже порядком утомила. Получается, что я должен контролировать всех и выполнять часть их работы, при том бесплатно.

— Выходит замкнутый круг?

— Ну да. Он может перестать быть таковым, когда европеизированный тип суждений превысит критическую массу, т.е. когда люди сами начнут, на своих рабочих местах делать то, чтобы объем идиотизма снизить. Человек не должен увеличивать объем беспорядка в природе и тогда нам может и не нужны будут такие законы и такие ни к чему не ведущие налоги, да и вообще жить станет приятней и, наконец, неожиданно возникнет социальная справедливость.

Павел Быковских

 

Поделиться информацией: