Интервью

Виктор Ануфриев: "Адвокатура – оппозиция для государства"
Виктор Ануфриев Адвокатура – оппозиция для государства

31 мая 2013 12:17

Есть такая профессия… Профессия защищать интересы человека в суде появилась много веков назад, а вот праздник в истории страны относительно новый – его начали отмечать только с 2005 года. О том, почему он так и не стал официальным, и не много ли "юристов развелось", портал "Сибинфо" спросил именно адвоката. И не просто адвоката, а первого заместителя президента гильдии российских адвокатов, члена Адвокатской палаты Московской области, кандидата юридических наук, лауреата золотой медали им. Ф. Н. Плевако, почетного адвоката Виктора Ануфриева.

– Виктор Михайлович, День российской адвокатуры – неофициальный профессиональный праздник. Между тем День работника прокуратуры официальный, День работников уголовного розыска России – тоже. Есть еще несколько официальных праздников представителей правоохранительных органов, а непосредственных защитников – нет. О чем это говорит? И не обидно ли вам?

– Обижаться в России – дело бесполезное. Да, действительно, сегодня адвокатура отмечает праздник, который сама и установила. Это говорит о том, какое место она занимает в стране. У нас, казалось бы, сейчас процессы состязательные. Прокуратура обвиняет, а адвокатура защищает. Но у прокуратуры сейчас больше воздействия на суды, гораздо больше неофициальных прав. В России адвокатура работать в полную мощь пока не может.

– Сейчас принято объединяться в СРО (саморегулируемая организация), у адвокатов давно уже есть профессиональные союзы. Нужны ли СРО и помогают ли адвокатуре России союзы?

– Формально адвокатура уже является саморегулируемой. Другой вопрос, что в последние годы чувствуется сильное давление органов государственной власти и попытки ограничить какими-то рамками.

Что касается профессиональных объединений, то хорошо, что они есть. Это общение, обсуждение проблем. Но большого влияния на стратегические процессы в отрасли они не оказывают. И устройство у них, как в государстве, авторитарное. Самый высокий уровень – федеральная палата адвокатов, которая имеет формальное право руководить адвокатурой страны. И управляющие органы сегодня назначают сами себя. А остальные защитники интересов в целом от этого отстранены.

Формально адвокатура – оппозиция государству. Может, именно из-за этого отношения пока такие. Мы же все видим, что у нас с оппозицией делается.

– В последние годы очень часто говорят, что юристов на рынке слишком много. А рынок адвокатов не пресыщен?

– Смотря с чем сравнивать. В России сейчас 50-60 тысяч адвокатов. В Советском Союзе было в разы меньше. Если переводить на количество адвокатов на тысячу людей, то по сравнению с Европой у нас их мало. Кроме того, есть юристы, работающие в юридических конторах, но тоже по сути занимающиеся адвокатской деятельностью. Сейчас они появились, потому что есть спрос. Если у адвоката нет клиентов, то он и работать не будет, потому что само понятие "адвокат" денег не приносит. Раз существует такое количество защитников интересов, значит, у них есть работа. Поэтому мне сложно сказать, много это или мало.

– А качество обучения? Ведь вопросы есть ко всему образованию в целом.

– Я сам преподаю уже 12 лет. Раньше на регион был один юридический вуз либо факультет. Когда я поступал, было семь человек на место. Это означает, что один поступил, а остальные шесть – нет. Сегодня почти все желающие, кто имеет деньги, может получить высшее юридическое образование. При таких условиях качество образования неизбежно должно снижаться, оно и снижается. Тем более что сейчас такое количество вузов, что возникает кадровый вопрос, ведь преподавать тоже не просто. Понятно, что снижается и качество преподавания. Сейчас из трех обучающихся работать адвокатом будет только один, остальные по большому счету просто не смогут этого делать.

– Спасибо за беседу! Желаем, чтобы ваш праздник в самом ближайшем будущем стал официальным.

Беседовала Александра Черданцева


Фото: anufriev.ru

Поделиться информацией: