Интервью

Илья Пономарев: "Амнистия по делу 6 мая не требует признания вины от фигурантов"
Илья Пономарев Амнистия по делу 6 мая не требует признания вины от фигурантов

6 мая 2013 17:58

Портал "Сибинфо" побеседовал с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым о предстоящем митинге в поддержку фигурантов "болотного дела" и инициативе об их амнистии, высказанной в стенах федерального парламента.

– Илья Владимирович, сегодня в Москве состоится акция в поддержку фигурантов "болотного дела". Идете ли Вы, как смотрите сейчас, спустя год, на те события и как относитесь к инициативе Анатолия Локтя об амнистии по делу 6 мая?

– Начну с конца. Амнистию я полностью поддерживаю, вообще считаю ее очень разумным выходом из ситуации. Как раз сегодня на эту тему у меня выйдет статья, посвященная годовщине тех событий, где я предлагаю вариант договоренности оппозиции и власти, направленной на восстановление какого-то диалога и общения.

На мой взгляд, эта договоренность должна базироваться на том, что власти объявляют амнистию как по делам 6 мая, так и по "Анатомии протеста" и делу Навального, делают шаги к возвращению наших политэмигрантов, которых в последний год у нас появилось очень много, и в целом закрывают историю с силовым противостоянием.

Оппозиция, в свою очередь, вводит в правовое русло свои действия и принимает шаги, чтобы идти на выборы и включаться в легальный политический процесс. Именно это, на мой взгляд, должно быть предметом взаимной договоренности. Поэтому данную инициативу я полностью поддерживаю.

– В самом характере меры – амнистии – нет некоего противоречия? Амнистируют обычно виновных…

– Нет, это совершенно не так. У нас есть пример 93-го года. Совершенно не нужно, чтобы люди признавали свою вину. У нас было решение юристов, что по помилованию не надо признания вины, а уж амнистия совсем к вине никак не относится. Государство просто говорит – по этим вопросом мы не преследуем.

– Относительно сегодняшней московской акции – чего ждете, на какое количество людей рассчитываете?

– Думаю, акция будет достаточно многочисленной. Не хочу сравнивать с предыдущими акциями, но думаю, что будет много народу сегодня вечером. Конечно, сам иду вне всякого сомнения и считаю очень важным показать, что протест никуда не встал, никуда не делся. То, что люди сейчас не видят, зачем им выходить, не видят лидеров – это не означает, что их недовольство исчезло. К сожалению, поводов для того, чтобы протестовать, за прошедший год стало не меньше, а больше.

– На вчерашней акции оппозиции Вы присутствовали?

– Нет. Я считаю неправильным, что проходит две акции. Думаю, что это ошибка. Как-то размазывать внимание считаю неверным. Другое дело, было бы более правильным, если бы Координационный совет оппозиции воспользовался возможностью и провел вчера шествие, раз уж мэрия была готова, делала перекрытие и так далее. Но раз не воспользовались, значит, не воспользовались…

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: