Интервью

Юрий Москвич: "Красноярский губернатор Лев Кузнецов борется за главного избирателя страны в лице Путина"
Юрий Москвич Красноярский губернатор Лев Кузнецов борется за главного избирателя страны в лице Путина

22 апреля 2014 10:27

Информация о возможной скорой отставке губернатора Красноярского края Льва Кузнецова уже несколько месяцев не покидает информационное поле, а федеральные и региональные СМИ раз за разом заявляют, что будущее главы региона решится в самые ближайшие дни. Портал "Сибинфо" в беседе с политологом Юрием Москвичом попытался выяснить, от чего зависит принятие или непринятие решения об уходе Кузнецова и какая карьерная судьба может поджидать руководителя Красноярья в будущем.

– Юрий Николаевич, вот уже несколько месяцев очень активно обсуждается возможность отставки губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Многие эксперты говорили, что он может покинуть свою должность в середине апреля. Пока этого так и не произошло. По-вашему, разговоры об уходе Кузнецова имеют реальное обоснование или они беспочвенны?

– Во-первых, следует сказать, что все российские средства массовой информации, которые обсуждают эту вероятность, ориентируются на доклад Фонда развития гражданского общества, аффилированного администрацией президента, и на представление всему свету нового выпуска рейтинга губернаторов, где Кузнецов занимает 75-е место из 77 возможных.

Совершенно очевидно и то, что в Красноярске идет борьба за политические изменения. Имея в виду, что 75% рейтинга связаны с опросами населения, то ответ звучит однозначно – что население Красноярского края достаточно критично и жестко высказывается по поводу своей удовлетворенности исполнительной властью.

Но есть версия другой группы экспертов, которую разделяю и я. Она сводится к тому, что в России есть разные регионы по своей демократичности, и Красноярский край относится к числу наиболее продвинутых в этом смысле субъектов. И эти эксперты критикуют рейтинг провластной экспертной структуры, заявляя, что в регионах с более высокой демократичностью население не боится говорить то, что оно думает. В отличие от авторитарных регионов России, в которых люди попросту лгут, говоря хорошие слова о власти.

Красноярский край демонстрирует яркое свободолюбие и критичный подход к любой власти. И с моей точки зрения, яркий неуспех краевой администрации и лично губернатора в упомянутом рейтинге связан с тем, что они не учли именно эту особенность населения Красноярского края.

– Так в чем сегодня, если говорить просто, главные проблемы Льва Кузнецова?

– В этой ситуации есть принципиальная проблема – как вообще работать губернатором в демократически развитых регионах. Второе – налицо очень сильный раскол в элитах Красноярского края. Есть столкновение между законодательной и исполнительной властями, которое длится почти два года. Есть мнения разных предпринимательских кругов, есть разные отношения средств массовой информации к фигуре губернатора. И, таким образом, вторая проблема – это выстраивание ровных и стабильных отношений с разными лицами. Ему (Льву Кузнецову), к сожалению, это не удалось сделать.

И третий принципиальный момент связан с тем, что Красноярский край 12 декабря в ходе послания Владимира Путина Федеральному собранию прошлого года был заявлен как регион, который входит в зону опережающего развития.

И в этой ситуации ключевым стал вопрос о том, какова личность губернатора, возглавляющего это геополитическое пространство.

Судя по тому, как говорил президент 12 декабря в своем послании, контакт и союз Восточной Сибири со странами Тихоокеанского региона должен произойти на пространстве частной инициативы, поскольку Путиным была поставлена задача по привлечению инвесторов.

А инвесторы вначале будут искать людей с высоким уровнем доверия и только потом будут заключать соглашения с властью. А кто губернатор на этой территории? Он отец родной для частной инициативы? Он очень грамотный политик, который обустраивает территорию и делает ее привлекательной для инвесторов?

Сейчас я вижу, как часть элиты Красноярского края начинает обсуждать и эти вопросы. И, исходя из этого, начинает стимулировать проведение досрочных выборов уже 14 сентября этого года – для того, чтобы Красноярский край занял одно из ведущих мест в этом пространстве создания территорий опережающего развития.

– Вернемся к вопросу сроков возможного решения об отставке красноярского губернатора. Не поздно ли? Ведь до 14 сентября остается очень мало времени...

– В силу перечисленных факторов я прекрасно понимаю, почему администрация президента не спешит принять это решение. Сейчас активно ходит информация о том, что встреча Путина с Кузнецовым должна была состояться в минувшую пятницу. И она вновь была перенесена, как и несколько встреч до этого.

Да, есть временной интервал, когда непринятие решения (об отставке) автоматически означает, что Кузнецов продолжает работу до осени 2015 года. До этого остается несколько недель.

С моей точки зрения, решение об отставке Кузнецова – непростое решение для президента. За Кузнецовым стоит "Норникель", большие интересы и крупные финансовые группы. И согласовать все это непросто. Именно поэтому процедура и затягивается.

Но в целом любое решение президента будет успешным, если он будет опираться на четкое понимание того, чем отличается Красноярский край от других регионов, и учтет интересы разных элитных групп.

– Каковы в этих условиях действия губернатора?

– Очевидно, что команда Кузнецова уже приняла решение активно защищать себя и свои позиции. Она демонстрирует, что она уверена в сохранении своего положения до 2015 года (окончание полномочий Льва Кузнецова).

Об этом, в частности, было заявлено руководителем администрации края Сергеем Пономаренко. Об этом же свидетельствует частичный компромат, вылившийся на одних из ключевых игроков в регионе, включая спикера заксобрания Александра Усса.

Ну а в целом, на мой взгляд, Лев Кузнецов пока борется за то, чтобы выиграть первые выборы – у главного избирателя страны в лице президента России, а затем уже готовиться к выборам в обычном понимании.

– В том случае, если Кузнецова все-таки отправят в отставку, где видится его будущая карьера?

– Экспертные группы в Красноярске по этому поводу разделились на две части. Одни считают, что он может занять какое-то место в структуре федерального правительства. И даже называются некие посты, например, министр спорта.

А другая группа людей полагает, что заявленный президентом Путиным курс на обновление и омоложение кадров в исполнительной власти означает только одно – Кузнецов должен вернуться к исходным позициям, то есть вернуться в структуры "Норникеля" или заниматься своим бизнесом.

– Еще один вопрос. Он связан с расхожим мнением о том, что на определенное сближение в Красноярском крае могут пойти спикер заксобрания Александр Усс и лидер "Патриотов России", авторитетный предприниматель Анатолий Быков. Это возможно?

– Мне трудно сказать. Я думаю, и тот и другой в определенной степени политически готовы к разным компромиссам. Но проблема заключается в том, какое время за окном. Это их время или время новых людей? Это очень принципиальный вопрос.

Думаю, что по разным причинам администрация президента и сам президент могут пойти на необычные решения.

Вообще, я склонен считать, что Путин сейчас обречен на нестандартные решения. И я не исключаю появления очень молодого кандидата в губернаторы. И сейчас элиты Красноярского края присматриваются к возможности этого самого нестандартного решения.

 
Александр Шелягин

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: