Денис Дворников: "Следственный комитет используют для раскрутки политических персонажей"
Денис Дворников Следственный комитет используют для раскрутки политических персонажей

15 января 2013 17:47

Двухлетие в качестве самостоятельной федеральной структуры отмечает во вторник, 15 января, Следственный комитет РФ. За это время значение аббревиатуры СК узнал, пожалуй, каждый, кто следит за новостными лентами. Своим мнением об эффективности этого ведомства и роли политического фактора в его деятельности с порталом "Сибинфо" поделился представитель комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ, а также исполнительный директор Общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников.

– Денис Владимирович, сегодня два года, как Следственный комитет РФ существует в качестве самостоятельной федеральной структуры. На Ваш взгляд, отделение данного ведомства от прокуратуры привнесло принципиально новую наполняемость в работу СК и сыграло положительную роль?

– Вы знаете, два года – это еще недостаточный срок для того, чтобы однозначно говорить об эффективности данного шага. Произошла большая кадровая работа, можно утверждать, что первый год ушел на становление ведомства. Думаю, что данная структура создана больше на перспективу и о действительной ее эффективности мы сможем судить лет через пять.

Быть может, на государственном уровне привыкли к быстрым результатам, но в такой стране, как Россия, их просто не может быть. В силу территориальных особенностей, политических традиций есть определенная инерция. Любые реформы вызывают межклановые разборки, тормозящие деятельность. Не секрет, что есть формальные и неформальные трения между тем же Следственным комитетом и прокуратурой. И часто эти трения выходят на поверхность и мешают в конкретных делах, ограничивается возможность в расследованиях, на стадии возбуждения уголовного дела и так далее.

Но в идеале, я считаю, следователи должны работать в рамках одной структуры, накапливать ту базу, которая была утеряна в 90-е годы, восстановить потенциал, умения и навыки в работе. А для этого требуется время.

– Уже достаточно протяженный период времени приходится слышать о том, что Следственный комитет концентрирует и оставляет за собой слишком большие ресурсы и полномочия. Данные опасения имеют под собой реальную почву?

– Я думаю, это элемент перетягивания одеяла. Данный момент обусловлен тем, что идет процесс определения границ ответственности каждого ведомства. Когда эта граница передвигается, то всегда есть недовольная сторона, которая определенным образом настраивает общественное мнение и выражает эмоции.

– То есть данный факт также вписывается в канву процесса становления СК?

– В общем, да. Это признаки того, что ситуация полностью не стабилизировалась и находится в динамике. И понятно, что недовольные будут всегда, в том числе и со стороны Следственного комитета, если его представителям будет казаться, что ведомству не хватает полномочий. Они также способны настраивать общественное мнение, заявляя о том, что у них связаны руки.

Но это объективное явление, поскольку за два года невозможно безупречно определить все рубежи между ведомствами, тем более в правоохранительной сфере.

– Не менее широкий ход имеют и заявления, связанные с тем, что у Следственного комитета в сегодняшних российских реалиях есть конкретные враги. В качестве них, например, называются представители оппозиции. По-Вашему, можно ли усмотреть некий политический подтекст в деятельности СК?

– К огромному сожалению, я думаю, что определенный политический подтекст существует. Естественно, я не обладаю достаточным количеством информации, но у меня складывается впечатление и мой опыт помогает сделать такой вывод, что в данном случае Следственный комитет не является самостоятельным игроком и можно говорить о моменте некой политической игры.

Причем я думаю, что происходит определенная раскрутка некоторых персоналий. Посмотрите, все обвинения в адрес оппозиционеров, которые транслируются со стороны Следственного комитета, заявляются накануне каких-то акций протеста и событий, привлекающих внимание общественности.

Но затем все эти обвинения и заявления об уголовных делах и так далее остаются нереализованными, остаются эхом публикаций. К сожалению, кто-то использует СК для раскрутки некоторых оппозиционных персонажей.

Если обратиться к формуле "суди по плодам", то работа ведомства должна проводиться профессионально, без всякой помпы и громких заявлений. Если же это превращается в большой инфоповод, то возникают вопрос о том, кому это интересно и выгодно.